Чаусу нужна медицинская и психологическая помощь, есть угроза его жизни - адвокат

Чаусу нужна медицинская и психологическая помощь, есть угроза его жизни - адвокат
Эксклюзив
Читати українською

Также адвокат экс-судьи оценил шансы Чауса оказаться под стражей.

ВАКС планирует избрать меру пресечения похищенному экс-судье Николаю Чаусу, которого подозревают во взяточничестве, уже завтра, 4 августа. Адвокат Чауса Ростислав Кравец предполагает, что суд может отправить под стражу его подзащитного, однако вероятность такого расклада 50/50. При этом судебного процесса вообще может не состояться, если Чаус не явится в суд.

Об этом адвокат экс-судьи рассказал в комментарии журналисту APnews.

Ростислав Кравец ожидает, что высшее руководство Украины как-то отреагирует на ситуацию.

"Чего я ожидаю от процесса? Все будет зависеть от того, будет ли господин Чаус доставлен в суд. Судебный процесс состоится, только если он будет доставлен в суд. Если же нет, то тогда и процесса никакого не будет. Все будет зависеть от того, каким образом высшее руководство страны решит действовать", - констатировал защитник экс-судьи.

Сейчас Николай Чаус находится под охраной СБУ. По словам Кравца, ему удалось поговорить с подзащитным в воскресенье, 1 августа, однако полноценного доступа к общению с клиентом у него все еще нет.

"Он не задержан, согласно документам, которые были предоставлены. А именно задержанное лицо нужно будет доставить в суд", - отметил адвокат.

Кроме того, Ростислав Кравец рассказал о состоянии Николая Чауса. Он утверждает, что его клиенту необходима медицинская и психологическая помощь:

"На мой взгляд, вид у него не очень здоровый. Я не являюсь специалистом в области медицинского права, но, я считаю, что он действительно нуждается в медицинской помощи. И психологической тоже".

Отметим, что Чаус рассказал своему адвокату, где он находился все это время, с марта-месяца, когда его похитили, однако Кравец, ожидаемо, отказался комментировать разговор с клиентом, чтобы не навредить следствию.

Также Ростислав Кравец прокомментировал материалы дела, где Чаус фигурирует как подозреваемый во взяточничестве:

"Мне удалось ознакомиться с большинством материалов, представленных НАБУ и я откровенно не вижу там вообще взятки. Я вижу только рассказы НАБУ и попытки (не один месяц) лицом, которое в дальнейшем было принято на работу в НАБУ на руководящую должность, неоднократные попытки эту взятку дать. В тех материалах, которые есть, я еще не дочитал до того момента, где Чаус ее брал (ред. - взятку). Таких документов я пока не видел".

Кто препятствует адвокату встретиться с подзащитным?

По словам адвоката, жизни и здоровью его подзащитного угрожает опасность. По этой причине он не "прорывается" к нему.

"На самом деле мешает (ред. - встречи с Чаусом) не столько охрана СБУ, сколько я сам понимаю, что для жизни Чауса действительно есть угроза и моя задача сейчас, как адвоката, не навредить.

Я мог бы прорваться к нему, но я считаю, что это может навредить именно его безопасности, поэтому эти действия пытаюсь согласовать с СБУ.

Мы сегодня направим соответствующие письма в прокуратуру и СБУ, чтобы урегулировать вопрос, каким образом нам общаться с клиентом. Такой ситуации на моей памяти в истории Украины еще не было", - рассказал адвокат Чауса.

Предыстория

9 августа 2016 г. судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус был задержан правоохранителями при получении взятки в размере $150 000. Полученную наличку служитель правосудия хранил в обычных банках, закопанных в огороде.

Вскоре Чаус сбежал из Украины и объявился в Молдове, где он и пробыл последние пять лет.

3 апреля 2021 г. в Кишеневе судья был похищен неизвестными. Предположительно, к этому причастны сотрудники украинских спецслужб.

Напомним, как сообщал APnews, Чаус - и подозреваемый, и потерпевший. Офис генпрокурора пытается "примирить" НАБУ и СБУ.

Новости партнеров

"Так со мной поступить он не мог": девушка Шишова опровергла версию о самоубийстве
Перед военным парадом Минобороны закупит "башмаки" для танков за 11 млн гривен