"Чаус - вопрос нацбезопасности": адвокат экс-судьи заявил, что Зеленский вмешался в ситуацию

"Чаус - вопрос нацбезопасности": адвокат экс-судьи заявил, что Зеленский вмешался в ситуацию
Читати українською

По его словам, вчерашнее задержание Чауса сотрудниками НАБУ тому подтверждение

Адвокат Николая Чауса уверен, что президент вмешался в ситуацию с "войной" НАБУ и СБУ за экс-судью. По словам Ростислава Кравца, задержание Чауса в больнице сотрудниками НАБУ - это следствие того, что решение было принято на самом высоком уровне.

Об этом APnews пишет со ссылкой на заявление Ростислава Кравца в эфире "Украина 24".

"Хотя пресс-служба президента заявляла, что он не будет вмешиваться. Но я думаю, что президент все же прислушался к советам и вмешался в эту ситуацию, потому что достаточно спокойно СБУ передала сотрудникам НАБУ. Более того, СБУ и доставляла Чауса в следственный изолятор . Я считаю, что это решение было принято на самом высоком уровне, что нужно было сделать с первого дня", - сказал Кравец.

На вопрос, как вмешался Зеленский, пояснил, что президент помог договориться правоохранительным органам - СБУ и НАБУ.

"Вы же видели, когда они не договаривались между собой, НАБУ снимало видео погони, делало заявления ... Я считаю, что самое высшее руководство страны урегулировало эту ситуацию, так как увидели, что самостоятельно правоохранительные органы урегулировать вопрос не могут и даже подтягивают общественное мнение и посылают месседжи - кто плохой, а кто хороший", - сказал адвокат.

Добавил, что дело Чауса - это вопрос национальной безопасности, потому что "к его похищению, вывозу и ввозу назад было задействовано большое количество спецслужб как Украины, так и зарубежных стран".

APnews писал, что НАБУ задержало Чауса в больнице "Феофания".

Напомним, что 30 июля екс-судья Чаус, которого в апреле 2021 похитили неизвестные, появился в селе Мазуровка Винницкой области. Чауса задержали сотрудники Службы безопасности.

В НАБУ призвали передать подозреваемого детективам, поскольку именно они расследуют дело в отношении экссуда и разыскивают его. Позже появились видео, на котором Антикоррупционное бюро пытается остановить автомобиль СБУ с Чаусом.

Справка.

9 августа 2016 г. судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус был задержан правоохранителями при получении взятки в размере $150 000. Полученную наличку служитель правосудия хранил в обычных банках, закопанных в огороде.

Вскоре Чаус сбежал из Украины и объявился в Молдове, где он и пробыл последние пять лет.

3 апреля 2021 г. в Кишеневе судья был похищен неизвестными. Предположительно, к этому причастны сотрудники украинских спецслужб.

Новости партнеров

Украинская спортсменка Людмила Лузан вышла в полуфинал на Олимпиаде в Токио
Лег на рельсы: в Одесской области поезд отрезал голову 28-летнему мужчине