Чаще всего COVID-19 заражают переносчики без симптомов - ученые США

Чаще всего COVID-19 заражают переносчики без симптомов - ученые США
Читати українською

По словам ученых ношение маски не только защищает владельца маски и окружающих, но и помогает уменьшить бессимптомное распространение вируса.

Ученые рассказали, что большинство случаев заболевания Covid-19 передается именно от людей без симптомов болезни, сообщает APnews со ссылкой на издание Business Insider.

В прошлую пятницу Центр по контролю и профилактике заболеваний обнародовал свое исследование, в котором заявил:

“В категорию “бессимптомных” входят люди у которых еще не проявились признаки вируса, но попадающие в группу риска. Люди без симптомов являются причиной передачи болезни более чем в 50% случаев. Они являются переносчиками, даже если чувствуют себя хорошо. Симптомы могут не проявляться, но не исключена вероятность заболевания по мере прогрессирования вируса.”

Энтони Фаучи - директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, во время онлайн-конференции рассказал Медицинской школе Университета Вирджинии о главных местах заражения:

“Статистика показывает, что с середины ноября по сегодня главным источником заражения являются дружеские встречи в кругу семьи в закрытом помещении. Даже ограниченная работа баров и других общественных мест не так сильно сказывается на эпидемиологической ситуации в мире.”

Ученые так же заявили, что ношение маски защищает как владельца маски, так и окружающих, но и помогает уменьшить бессимптомное распространение вируса.

“Если бы 95% американцев начали носить маски в конце сентября, то к марту 130 000 жизней было бы спасено”, - опубликовал свои расчеты Институт показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета.

США - лидер по количеству заболевших. По состоянию на 23 ноября более 12 миллионов инфицированы и более 262 711 тысяч умерли. Украина занимает 17 место в мировом рейтинге стран - 635 689 тысяч заболевших и 11 тысяч умерло.

Бессимптомные люди менее заразны - они не выделяют столько вируса, но отсутствие симптомов вызывает ложное чувство безопасности, которое приводит к пренебрежению правил безопасности во время пандемии: отсутствие маски, сокращение социальной дистанции и элементарных правил гигиены. Все это влияет на общую картину в мире и приводит к такому количеству смертей от Covid-19.

Еще не известно как долго бессимптомные переносчики могут быть заразны. Вирусолог из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, Винсент Мюнстер рассказал об одном случае из своей медицинской практики:

“У 71-летней пациентки тест на коронавирус на протяжении 100 дней показывал положительный результат, но при этом отсутствовали симптомы. Ослабленная иммунная система не была в состоянии обеспечить женщине 100% выздоровление, потому что ее организм все еще содержал геномы вируса. Скорее всего состояние бессимптомного переносчика может сохраняться минимум 70 дней, но все это сугубо индивидуально.”

Во время бессимптомной стадии выделяются наибольшее количество бактерий. Переносчики, у которых действительно развивается болезнь, могут быть заразными еще до появления первых признаков. Достаточно 1 бессимптомного родственника или друга, чтобы заразить 5 окружающих.

Как сообщал APnews, медики-инфекционисты прогнозируют, что пандемия COVID-19 продлится минимум до 2022 года. В то же время, МОЗ Украины настоятельно просит перенести совместные праздники с семьей и друзьями на открытое пространство или хорошо вентилируемое помещение, а по возможности и вовсе избежать их, придерживаться правил личной гигиены и социального дистанцирования.

Новости партнеров

В МОН назвали три аргумента в пользу 12-летней системы образования в школах, ее могут ввести в Украине
Эффект от карантина выходного дня Украина увидит до 1 декабря - Степанов