Чаще убивают, чем дают шанс. В МОЗ рассказали, сколько младенцев оставляют при роддомах

Чаще убивают, чем дают шанс. В МОЗ рассказали, сколько младенцев оставляют при роддомах
Эксклюзив
Читати українською

В 2019 году в пункты принесли 221 ребенка, а уже в 2020 - 11

Несмотря на то, что по Украине функционируют более сотни пунктов "Окон жизни", процент обращений туда довольно маленький. Об этом APnews рассказали в ответ на запрос в МОЗ.

Можно было бы подумать, что статистика положительная - мамы не отказываются от своих детей. Однако только в этом году минимум десяток женщин умышленно убили своих новорожденных малышей - выбросив или нанеся им увечья.

На Тернопольщине и в Ивано-Франковске роженицы просто выбросили их в мусорный бак. В Николаеве "мать" оставила младенца в ванной, накрыв вещами, отчего ребенок умер. Под Днепром нашли младенца в полиэтиленовом пакете на ж/д путях, а в Днепре обнаружили труп младенца с гематомами по всему телу. Еще два убийства новорожденных случилось в Харьковской области - одного младенца достали из туалета на вокзале, тело другого нашли под листьями в парке. А вот под Черкассами мать вообще руками задушила новорожденного младенца.

Такие случаи, к сожалению, не редкость. И самое ужасное, что такими действиями новоиспеченные "мамы" даже не дают шанс своим детям на жизнь. И это при том, что в Украине действуют так называемые "Окна жизни".

Это отделения, которые размещаются на базе приемных родильных отделений. Туда люди, которые оказались в сложных жизненных условиях, могут принести и анонимно передать младенцев.

В МОЗ рассказали, что в учреждениях здравоохранения Украины в системе управления министерства функционирует 104 пункта «Окон жизни» в Украине. При этом в течение 2020 года туда поступило 11 детей.

В то же время в 2019 году процент обращений был значительно больше - за год в пункты поступил 221 ребенок. А вот с начала текущего года (до 24 мая) в "Окна жизни" принесли 5 детей. Это при том, что только в Тернопольской области 28-29 апреля оставили сразу трех новорожденных - мальчика и двойняшек.

В МОЗ подчеркивают, что женщина анонимно оставляет ребенка в "Окне жизни", и при этом не несет за это уголовной ответственности, если на ребенке нет никаких телесных травм, следов насилия и тому подобное.

Чаще убивают, чем дают шанс. В МОЗ рассказали, сколько младенцев оставляют при роддомах
Читайте также:

Новости партнеров

В Сербии насчитали миллионный ущерб от взрывов боеприпасов на складах
В Крыму на предприятии взорвалась цистерна от нефтепродуктов, есть жертвы