Бывшую сотрудницу Госинститута биотехнологий подозревают в краже опасного штамма вируса - Офис генпрокурора

Бывшую сотрудницу Госинститута биотехнологий подозревают в краже опасного штамма вируса - Офис генпрокурора
Читати українською

Похищенные образцы подозреваемая хранила дома в холодильнике.

Прокуроры подозревают бывшую сотрудницу Государственного научно-контрольного института биотехнологий и штаммов Украины в краже опасных штаммов вируса птичьего гриппа. Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу Офиса генерального прокурора.

Следствие считает, что женщина, которая занимала должность заведующей сектором, вынесла из института флаконы со штаммом вируса особенно опасной болезни - ньюкаслской болезни птицы. Похищенные образцы подозреваемая хранила дома в холодильнике с целью дальнейшей продажи.

Отмечается, что бывшая сотрудница института отвечала за поддержание производственных и контрольных штаммов вирусов, которые хранятся в Национальном центре штаммов микроорганизмов Украины. Похищенные образцы могут быстро распространяться в значительных масштабах независимо от государственных границ.

Сейчас женщине сообщили о подозрении по факту завладения чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением. Женщине грозит до пяти лет тюремного заключения.

Ранее APnews сообщал, что военные Китая модифицировали легкие мышей для исследования вирусов. Причем произошло это за месяцы до пандемии COVID-19.

Новости партнеров

С 11 июня начнется подготовка к заполнению Северного потока-2 газом
До конца года появится украинская вакцина, готовая к клиническим испытаниям, - Институт биохимии