Бывший завод "Большевик" в Киеве "ушел с молотка" за 1429017000 гривен

Бывший завод "Большевик" в Киеве "ушел с молотка" за 1429017000 гривен
Читати українською

Стартовая цена объекта составляла 1,38 млрд гривен.

Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) провел аукцион по продаже АО "Первый киевский машиностроительный завод" (ПКМЗ, бывший завод "Большевик"). Его победителем стала компания "Дженерал коммерс", купившая завод за 1 429 017 000 гривен.

Стартовая цена объекта составляла1 389 017 000 гривен. Пишет APnews.

"Мы с партнерами стали победителями аукциона по приватизации "Первого киевского машиностроительного завода". Для нас это большая честь и ответственность. Мы уже доказали, что умеем успешно реализовывать проекты и интегрировать уже существующие объекты с новой актуальной функцией в современную жизнь города. Пример - реставрация исторических корпусов киевского завода "Арсенал", - комментируют результаты аукциона новые собственники.

Отметим, за завод также боролись компании "Инвест новации" и ИДК "Каскад", которую связывают с экс-депутатом Виталием Хомутынником.

"Дух большевизма остался в прошлом. Киев вместо заброшенной территории получит проекты комплексного развития, а государственный бюджет — погашение долгов и миллиардные поступления от приватизации", - заявил глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко.

По его словам, вырученные деньги с продажи объекта пойдут в бюджет страны. В то же время инвестор обязан погасить зарплаты (примерно 100 млн грн.) и другие долги в размере 400 млн грн.

Также новый владелец имеет право перенести производственные мощности завода на его филиал в Жашкове (Черкасская область), а также должен инвестировать 57 млн грн в течение трех лет в ремонт и модернизацию промышленной площадки завода в Жашкове.

Что известно о заводе "Большевик"

АО "Первый киевский машиностроительный завод" был основан в конце 1881 года швейцарцем Яковом Гретером и инженером Филиппом Мозером.

Это было одно из крупнейших предприятий Восточной Европы по созданию крупного оборудования для переработки резины, пластмасс и их отходов.

Сейчас основной вид деятельности "Большевика" – сдача помещений в аренду. 80% имущества завода – в аварийном состоянии, из 20 цехов используют только три, где производят крупногабаритное оборудование, машины и производственные линии для резиноперерабатывающей, угольной, химической, сельскохозяйственной отраслей.

Ранее APnews сообщал, государственная инспекция архитектуры и градостроительства выдала разрешение на строительство мусороперерабатывающего завода во Львове.

Новости партнеров

БЭБ через суд могут обязать отменить один из первых же указов
Киберполиция задержала разработчика фейкового приложения "Дия" - им оказался 21-летний парень