Быстро не заканчивается. Инфекционист объяснила, почему COVID-19 нельзя сравнивать с гриппом

Быстро не заканчивается. Инфекционист объяснила, почему COVID-19 нельзя сравнивать с гриппом
Читати українською

По ее словам, условно можно выделить 3 основных этапа развития коронавируса. На первой стадии, например, пациентам не следует принимать антибиотики.

Коронавирус быстро не проходит, это долгое и своеобразное заболевание, которое имеет несколько стадий, условно - три. А сравнивать его с гриппом ошибочно. Об этом APnews пишет со ссылкой на заявление врача-инфекциониста, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача Украины Ольги Голубовской.

Специалист во время брифинга объяснила, почему нельзя сравнивать эти две инфекции и рассказала о каждой стадии коронавируса. Важно знать и то, что на первой стадии, к примеру, пациентам не нужно принимать антибиотики.

“Сравнивать COVID-19 с гриппом ошибочно, они ничего общего не имеют: ни по нагрузкам на систему здравоохранения, ни по последствиям для больного. Коронавирусная инфекция - это длительное заболевание”, - сказала инфекционист.

По ее словам, условно можно выделить 3 главных этапа развития болезни.

1 фаза. Это первая неделя заболевания, когда больные чувствуют себя практически здоровыми. При этом у 80% людей заболевание и заканчивается на этой стадии и не развивается дальше. В первой фазе пациенты должны просто наблюдаться, вовремя обращаться к врачу, принимать витамины, вести нормальный образ жизни и следить за питанием. При этом врач подчеркнула, что никаких антибактериальных или гормональных средств на этой стадии пациент не требует, хотя некоторые врачи их и назначают.

“Поэтому если вы получили положительный тест, не нужно впадать в панику. Вполне вероятно, что вы попадете в эти 80%”, - отметила специалист.

Ольга Голубовская объяснила, что есть от 10 до 30% вероятности, что заболевание перейдет во вторую фазу.

2 фаза. Это когда происходит поражение органов системой иммунитета. И все лечение на этой стадии направлено на сдерживание “шторма” иммунной системы против своего же организма. На этой стадии используются уже методы лечения, которые определены в нормативных документах - протоколах лечения. А больные находятся в стационаре.

“Коронавирус - очень своеобразное заболевание. Человек может лечиться неделю, две-три недели или дольше”, - отметила специалист.

3 фаза - это “постковидный синдром”. По словам Ольги Голубовской, эта фаза сейчас активно изучается.

“Сейчас мы очень интенсивно изучаем эту фазу, потому что это будет целая и отдельная проблема. Пациенты до месяца находятся на больничном листе после перенесения COVID-19. Как видите, быстро болезнь не проходит”, - сказала Ольга Голубовская.

APnews уже писал, что сегодня в Украине впервые зафиксировали более 7000 заболевших COVID-19 за сутки.

В Харькове задержали 19-летнего парня за смертельное ДТП с подполковником ГСЧС
Разработчик украинской вакцины от COVID-19 рассказал, когда препарат будет готов

Новости партнеров