Бухгалтер, повар, водитель: кого ищут работодатели после карантина и сколько обещают платить

Бухгалтер, повар, водитель: кого ищут работодатели после карантина и сколько обещают платить
Эксклюзив
Читати українською

Ожидалось, что как только карантин ослабят, количество вакансий увеличится в десятки раз. Но на деле все оказалось по-другому

Карантин закончился, а проблемы нет. Приблизительно так можно описать ситуацию на рынке труда в Украине. Число предлагаемых вакансий значительно меньше, чем спрос на него. Причем в два-три раза. Редакция APnews разобралась, какая сейчас ситуация с работой в Украине, как изменилась средняя зарплата и кого ищут работодатели после карантина.

Да, ожидалось, что как только карантин ослабят, количество вакансий увеличится в десятки раз. Но на деле все оказалось по-другому. Согласно данным сайта work.ua, по сравнению с данными на апрель-май (в период карантина), в июле вакансий стало действительно больше - с 19 000 до 32000 актуальных. Только проблема в том, что динамика роста наблюдается и в количестве людей, которые ищут работу. Так, если в апреле на сайт было подано порядка 57 000 объявлений о поиске работы, то уже в июле число резюме почти достигло 100 000.

Бухгалтер, повар, водитель: кого ищут работодатели после карантина и сколько обещают платить

Поменялись и зарплаты, точнее - спрос. Если еще в апреле украинцы просили в среднем около 14 тысяч гривен в месяц, то уже сейчас “желаемое” опустилось до 13 тысяч. При этом предложения от работодателей остались практически теми же - около 12 тысяч гривен (в среднем).

Бухгалтер, повар, водитель: кого ищут работодатели после карантина и сколько обещают платить

Так, по состоянию на июль 2020 средняя зарплата в Украине (и с учетом теневого рынка) - 13 272 грн. При этом в Киеве - около 15 тысяч гривен, в Днепре и Одессе - 12 000 грн, А во Львове, Запорожье и Харькове - около 10 000 грн.

Больше всего “оцениваются” в денежном эквиваленте работники сферы недвижимости (18,700 гривен), топ-менеджеры (около 19 тысяч гривен в месяц), бухгалтеры и администраторы (около 16 тысяч гривен). Тенденции немного изменились - в период карантина больше всего зарабатывали как раз работники IT-сферы, сейчас же их “подвинули” те, кто на карантине не имел возможности работать.

Читайте также:
Работа на карантине: кому платят больше всех и на какие профессии спрос в период пандемии

Так, с учетом всех факторов, на сегодняшний день работодатели чаще всего ищут:

  • менеджеров по продажам (16 000 грн)
  • продавцов-консультантов (10 000 грн)
  • водителей (15 000 грн)
  • бухгалтеров (12 000 грн)
  • администраторов (11 000 грн).

Следом идут вакансии грузчика, офис-менеджера, повара, кассира, охранника и разнорабочего. Как видим, ситуация отличается от той, что была на карантине только тем, что актуализировались сферы, которые ранее были вынужденно закрытыми. Однако и тут работодатели стараются не спешить с набором “новеньких”.

Среди должностей, на которые реже всего искали людей, есть:

  • фармацевты
  • строители
  • автомеханики
  • программисты
  • учителя английского языка и другие
  • сушисты и другие работники сферы общепита

Люди же чаще всего размещают резюме на вакансии продавца-консультанта (8 тысяч гривен), администратора (10 000 грн), менеджера по продажам (12 000 грн), водителя (14 000 грн), офис-менеджера (10 000 грн), бухгалтера (12 000 грн) и бариста (9 000 грн).

Как заключение можем добавить, что, к счастью, все возрождается после карантина, но, к сожалению, очень медленными темпами. Как и прогнозировалось, карантин и пандемия изменили не только привычный ритм жизни - все это, так или иначе, изменило и людей. На рынке труда многие работодатели поняли, что часть бизнеса можно отдавать на аутсорс, общаться онлайн, не тратить время на дорогу и на офисные расходы. Отсюда и такой низкий показатель вакансий, отсутствие роста зарплат и более "скромные" запросы тех, кто ищет работу.

Бухгалтер, повар, водитель: кого ищут работодатели после карантина и сколько обещают платить
Читайте также:

Новости партнеров

В Бердянске мужчина с арсеналом оружия устроил стрельбу по детям
"Динамо" - "Заря": прогноз на главный матч тура в УПЛ