Будут погромы. Политолог объяснил, чем опасно обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном для Украины

Будут погромы. Политолог объяснил, чем опасно обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном для Украины
Эксклюзив
Читати українською

Этот конфликт может повлиять даже на ситуацию в Беларуси

Военное обострения, которое началось между Азербайджаном и Арменией - далеко не первое столкновение между этими странами. Но в этот раз конфликт имеет как никогда много шансов перерасти в полномасштабную войну.

Редакция APnews поинтересовалась у политолога, чем может закончится военный конфликт на Южном Кавказе и может ли эта война как-то затронуть Украину.

В чем суть конфликта?

В украинском обществе между конфликтами "Армения-Азербайджан" и "Украина-Россия" неспроста проводят аналогии. Правда, между странами Южного Кавказа ситуация обострилась задолго до.

История армяно-азербайджанского конфликта насчитывает уже 32 года. В 1988 году Нагорный Карабах объявил о выходе из состава Азербайджана, соответственно, с тех пор и началось кровопролитие. Ключевая проблема сейчас в том, что Нагорный Карабах де-факто находится под властью Армении, а де-юре - он Азербайджанский.

Может перерасти в полномасштабную войну

Политолог-международник Вадим Трюхан подчеркнул, что развитие предсказать сложно. Ведь речь идет о широкомасштабных боевых действиях, с привлечением артиллерии, воздушных сил и других государств.

"Начиная с 2016 года, это наиболее интенсивные боевые действия, которые мы видим. Учитывая масштабы и вероятность привлечения третьих государств, а именно Турции, которая уже заявила о своей 100% поддержке Азербайджана, и России, которая еще не заявила, но, наиболее вероятно, будет поддерживать Армению, прогнозировать что-то очень сложно", - пояснил эксперт.

По его словам, единственное, что можно предположить, это то, что на Азербайджан и Армению, скорее всего, будет оказано давление со стороны США и Европейского союза, который будет направлен на прекращение боевых действий в кратчайшие сроки.

"Но пойдут ли на это страны и сядут ли за стол переговоров - остается под вопросом. В первую очередь потому, что у Азербайджана очень серьезное разочарование результатами работы Минской группы, которая не дает никакого результата, до сих пор нет никаких согласованных инициатив, по которым можно было бы двигаться по восстановлению территориальной целостности страны", - сказал политолог.

Он пояснил, что Азербайджан очень долго готовился к тому, чтобы попробовать военным путем решить эту ситуацию. Поэтому так просто они сейчас вряд откажуться от своих попыток военным путем восстановить территориальную целостность.

Отвлечение внимания от Беларуси

Вадим Трюхан пояснил, что очень обеспокоены обострением конфликта на Южном Кавказе особенно в Беларуси. Основа этого беспокойства заключается в том, что внимание международного сообщества будет сфокусировано именно там. Поэтому Россия, по словам политолога, может попробовать, "по-тихому" оккупировать Беларусь, лишив таким образом "белорусскую революцию" шанса на победу.

Как может коснуться Украины?

По словам Вадима Трюхана, прямо Украину этот конфликт пока не касается, но проблема заключается в том, что Азербайджан значится для нашей страны как партнер. Страна всегда поддерживала Украину в вопросе Донбасса, Крыма и восстановления нашей территориальной целостности. Армения же наоборот - всегда занимала пророссийскую позицию и никогда не поддерживала целостность Украины.

Политолог объяснил, что, рано или поздно, Украине предстоит определиться, кого она поддерживает в этом конфликте. И, заняв, по логике, позицию Азербайджана, могут быть определенные последствия.

"Сейчас МИД дает очень нейтральные заявления, где призывают стороны к прекращению боевых действий. Но рано или поздно, Украине нужно будет определиться, чью позицию она занимает: Азербайджана как партнера Украины, или Армении. Логичнее было бы поддержать Азербайджан, но это может вызвать определенную "антиукраинское" течение в Армении, а там есть украинское посольство, есть украинское общество. И надо очень осторожно продумать, как это сделать правильно. Ведь возможны даже погромы, которые были в июле. И это минимум", - пояснил эксперт.

Напомним, в июле этого года Армения уже высказывала определенное недовольство заявлениями МИД Украины. На тот момент между странами Южного Кавказа проводились обстрелы. Украинская сторона выступила за политическое урегулирование ситуации "на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах". В ответ на это протестующие облили борщом посольство Украины в Армении.

Тогда участники акции держали в руках плакаты с надписями: «Позор Украины», «Украина+Азербайджан», «Не будь, как Украина» и т.п., скандируя лозунги: «Украина, не провоцируй», «Не поддерживайте агрессора».

Читайте также:
Армения готовится к долгосрочной войне из-за Нагорного Карабаха

Новости партнеров

Кабмин решил повысить зарплату чиновникам
В Черновцах женщина заплатила "нардепу" 7000 гривен, чтобы попасть в горсовет