Будет ли осенью "третий Майдан"? Политологи объяснили, что может стать катализатором новой революции в Украине

Будет ли осенью "третий Майдан"? Политологи объяснили, что может стать катализатором новой революции в Украине
Эксклюзив
Читати українською

По мнению экспертов, "Майдан", в понимании тех "майданов", которые мы имели в 2004-2005 и 2013-2014 годах, на данный момент невозможен

Еще под конец лета в СМИ стала появляться информация, что в Украине готовят очередную революцию - Майдан, который ожидается осенью. Кто, зачем и почему? Ответы на эти вопросы источники давали разные. Кто-то утверждал, что оппозиция планирует свергнуть таким образом новую власть, кто-то - чтобы отвлечь внимание людей от чего-то более важного. Сообщалось даже, что революция возможна и без чьей-либо подготовки, а просто потому что общество в очередной раз достигнет пика терпения.

Редакция APnews пообщалась с политологами и выяснила, на самом ли деле в Украине осенью может собраться третий Майдан и какие потенциальные поводы есть на сегодняшний день для этого.

Возможен ли “третий Майдан”?

Эксперты единогласно сообщили, что осенняя масштабная революция в Украине невозможна. Так, политолог Владимир Воля считает, что осенью все попросту будут заняты местными выборами.

“Это невозможно. По той простой причине, что все будут заняты местными выборами, по всем регионам и по отдельным территориальным громадам вырисовывается очень пестрая политическая картинка. То есть, всем будет не до Майдана”, - сказал он.

При этом пояснил, что для того, чтобы подобная массовая акция протеста была, нужны какие-то основания, которые бы объединили всю страну или хотя бы значительную ее часть. И на сегодняшний день оснований для этого Воля не видит.

Такого же мнения придерживается и политолог Вадим Трюхан. По его словам, поводов для революций, какими они были в 2004 и 2014 годах, на сегодняшний день нет.

"По моему мнению, "Майдан", в понимании тех "майданов", которые мы имели в 2004-2005 и 2013-2014 годах, на данный момент невозможен. Потому что нет явно выраженного повода, который бы вызвал возмущение какими-то действиями власти среди большинства населения. Но это на данный момент", - подчеркнул эксперт.

Что реально может послужить поводом?

В то же время эксперты отметили, что поводы все же есть или могут быть. Так, политолог Вадим Трюхан считает, что война на Донбассе действительно тревожит большУю часть населения Украины. И какие-то уступки, на которые может пойти власть в этом вопросе, могут вызвать волну негодования.

"Тема Донбасса действительно волнует общество и какие-то уступки, которые будут не восприняты украинским обществом, могут вызвать возмущение и привести к массовым протестным акциям. А это уже в свою очередь - к новой революции с участием большинства населения Украины", - сказал политолог.

По словам Вадима Трюхана, доверие к президенту Зеленскому постепенно падает, соответственно, может наступить момент, когда общество перестанет считать, что он является лидером, который может внести улучшения в страну.

А вот эксперт по политическим вопросам Владимир Воля считает, что тема "капитуляции" на Донбассе - раздутая и не может стать поводом для масштабных беспорядков в обществе. Зато отметил, что повторное введение жестких условий карантина - это уже повод.

“Вот если будет какой-то жесткий карантин, тогда можно ожидать масштабных акции протеста - люди будут выходить против карантина, и это возможно по всей стране. Но, опять-таки, пока что я не вижу предпосылок для объединения каких-то местных акций протеста против карантина в общий национальный протест с политическими требованиями смены власти и так далее”, - отметил Владимир Воля.

Читайте также:

Новости партнеров

ЕС не признал Лукашенко легитимным президентом Украины
Жители Харькова и области поставляли продукты на 8,5 млн гривен в ОРДО