Будапештский меморандум: Поможет ли он когда-нибудь Украине

Будапештский меморандум: Поможет ли он когда-нибудь Украине
Эксклюзив
Читати українською

Россия продолжает по своему трактовать положения Будапештского меморандума.

16 октября президент Украины Владимир Зеленский озвучил три вопроса, которые должны быть вынесены на "народный плебисцит". Одно из них касается имплементации положений Будапештского меморандума. Рассказываем, что предусматривает этот документ и изменит ли он что-нибудь для нашей страны в будущем.

Немного истории

В 1991 г. после развала СССР Украина стала собственником ядерного оружия. В этом же году было принято заявление о безъядерном статусе, которое поставило вопрос о будущем ядерном разоружении нашей страны.

23 мая 1992 г. Киев подтвердил свой безъядерный курс, подписав Лиссабонский протокол к договору о сокращении наступательных вооружений (СНВ).

5 декабря 1994 г. между Украиной, Россией, США и Великобританией был заключен Будапештский меморандум, предусматривающий ядерное разоружение нашей страны в обмен на гарантии суверенитета.

Что нужно знать о Будапештском меморандуме?

  1. Будапештский меморандум содержит юридически значимые обязательства ядерных держав, предоставляющие гарантии по недопущению ядерной войны в отношении неядерных государств (п. 5).
  2. В меморандуме имеются обязательства воздержаться от совершения действий, которые могут нарушить суверенитет Украины и норма по оказанию ей помощи в случае агрессии. В случае нарушения такового подписавшие стороны обязываются добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия (п. 4).
  3. Этот документ, как международный договор, имеет обязательную силу для сторон. Следовательно, нарушение меморандума аналогично нарушению норм международного права.

Спустя годы об этом документе заговорит весь мир.

2014: Точка невозврата

И вот, наступил 2014 год. После начала аннексии Крыма Россией, 28 февраля Верховная Рада Украины приняла постановление «Об обращении Верховной Рады Украины к государствам гарантам в соответствии с Меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия». В документе украинский парламент сослался на нормы Будапештского меморандума и потребовал от стран гарантов обеспечить территориальную целостность нашей страны.

Последствия известны: помимо введения антироссийских санкций, международное сообщество не смогло принять каких-либо действий. Почему так сложилось?

Помимо логичного решения Запада не ввязываться в вооруженный конфликт с РФ, имеется еще один фактор, продиктованный России собственным вектором политики – трактовка положений меморандума.

По мнению РФ, Будапештский меморандум содержит только одно обязательство – не использовать ядерное оружие против Украины. Кроме того Россия отказывается признавать нарушение территориальной целостность Украины, мотивируя свое решение тем, что на момент аннексии Крым будто бы не являлся украинской территорией, а отдельной «Республикой». Это конечно же не так.

Украина неоднократно указывала на факты незаконности "крымского референдума" и наличия российских боевиков на территории полуострова в момент проведения т. н. "голосования".

Что будет дальше?

Из-за нежелания стран Запада ввязываться в вооруженный конфликт с ядерной державой, тесных экономических отношений с Россией и наличием российского лобби среди европейской элиты, в ближайшие годы Украине вряд ли удастся реализовать положения Будапештского меморандума.

Предприятие Кличко потратит более миллиона гривен на ремонт туалета в Киеве
Бразильского сенатора поймали со взяткой в 226000 гривен в трусах

Новости партнеров