Бубонная чума - что это такое и стоит ли бояться новой "напасти" из Монголии и Китая

Бубонная чума - что это такое и стоит ли бояться новой "напасти" из Монголии и Китая
Эксклюзив
Читати українською

В начале июля все мировые СМИ облетела новость о вспышке бубонной чумы в автономном китайском районе Внутренняя Монголия, а также в самой Монголии.

Все мы слышали на уроках истории о "бубонной чуме" унесшей миллионы жизней в Средние века и лечения, от которой не было вплоть до XIX века. С развитием науки и медицины истории о массовом море остались в прошлом, а в сознание людей закрепилось мнение, что человечество полностью одолело ее. Однако, это не совсем верно.

В начале июля все мировые СМИ облетела новость о вспышке бубонной чумы в автономном китайском районе Внутренняя Монголия, которая граничит с Российской Федерацией, а также в самой Монголии.

Что же такое бубонная чума, как не заразится ею в современном мире и стоит ли боятся новой пандемии - разбиралась редакция APnews.

С чего все началось

В конце июня в больницу поступил житель региона Ховд, расположенного на западе Монголии, с подозрением на бубонную чуму. Сообщается, что у 27-летнего мужчины диагноз подтвердился. Известно, что перед тем, как заболеть ел сырое мясо сурка.

Позже в больницу поступила женщина с похожими симптомами. О пациентке известно немного, но она находилась в критическом состоянии. Перед госпитализацией женщина контактировала минимум с 60 жителями региона, а еще 400 человек составляют непрямой круг контактных лиц. Из-за этого в регионе с 29 июня на неопределенный срок объявили карантин.

Позже стало известно о еще одном пациенте. 15-летний пациент охотился на сурков со своей собакой и вероятно контактировал с больным животным.

5 июля мир всколыхнула новость о случае чумы в автономном районе Китая. Так, в больницу Баян-Нур поступил местный пастух с симптомами похожими на чуму. Его состояние стабильное, но как он заразился неизвестно.

Читайте также:
Пандемические кинотеатры: что будет с ценами на билеты и как будут работать

Что такое чума и какие у нее симптомы

Чуму вызывает бактерия Yersinia pestis. Ее переносчиками являются блохи, больные животные и заразившейся человек. При этом заразится можно во время укуса блохи или зараженного животного, если больное животное поцарапает или человек съест его мясо, также от человека воздушно-капельным путем.

Инкубационный период от двух до шести дней с момента заражения, но в отдельных случаях болезнь может убить буквально за сутки.

Симптомы бубонной чумы:

  • головная боль:
  • лихорадка;
  • слабость;
  • увеличение лимфоузлов в паху и подмышками – образуются темно-красные бубоны размером с куриное яйцо;
  • интоксикация организма;
  • геморрагический синдром – повышенная кровоточивость из-за поражения сосудов;
  • в запущенных случаях кашель и осложнение дыхания;
  • сепсис;
  • отказ внутренних органов, что приводит к смерти пациента.

На сегодняшний день бубонная чума на ранних стадиях хорошо поддается лечению антибиотиками.

Чтобы не заразится достаточно исключить посещение регионов с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, данные о которых публикуются на сайте ВОЗ, а также исключить контакты с дикими животными и их трупами.

Читайте также:
Сомнительная дезинфекция и "поюзаные" маски. Как крупнейшие рынки Киева делают вид, что коронавируса не существует

Стоит ли ждать новой пандемии

Чума известна людям еще с библейских времен и по сей день она никуда не делась, но она больше не является массовым мором.

Только за прошлый год известно о двух вспышках чумы. Так, в апреле после употребления сырого мяса сурка от чумы скончалась супружеская пара – 38-летний мужчина и 37-летняя беременная женщина. У них остались четверо детей в возрасте от двух до 13 лет.

В ноябре в Пекине выявили двух человек с легочной формой чумы. Двое жителей Внутренней Монголии проходили лечение в центральной больнице Пекина. Также был выявлен еще один пациент с бубонной чумой – 55-летний мужчина заразился после того, как съел мясо дикого кролика.

Одна из самых крупных вспышек чумы за последние пять лет произошла на Мадагаскаре в 2017 году, где зафиксировали более 2000 зараженных, из них 165 человек умерли.

Читайте также:
Как правильно и безопасно носить маску в летнюю жару - советы инфекциониста

Что говорят в ВОЗ

По словам представителя ВОЗ Маргарет Харрис, вспышка бубонной чумы в Китае и Монголии не несет большой опасности.

"На данный момент мы не считаем, что речь идет о повышенной угрозе, но мы тщательно следим за ситуацией", - говорится в сообщении.

При этом Харрис указала, что ВОЗ контактирует с властями Китая и Монголии и заверила, что имеющиеся случаи хорошо поддаются лечению.

"Бубонная чума всегда существовала и остается с нами на протяжении веков", - подчеркнула Харрис

Чума за все существование человечества никуда не исчезла. Время от времени в мире возникают вспышки заболевания, но они не становятся массовыми благодаря тому, что медицина достаточно хорошо изучила инфекцию и научилась с ней бороться. Кроме того, из-за коронавируса covid-19 многие страны до сих пор закрыты на карантин, а правительства применяют все необходимые меры для сдерживания инфекции, что соответственно сдерживает распространение и других инфекционных заболеваний.

Новости партнеров

Полиция задержала активистов за блокирование моста Метро: что происходит на митинге сейчас
Порошенко разбил камеру журналисту по дороге в суд