Британские ученые разработали анализ крови, определяющий 50 видов рака на ранних стадиях

Британские ученые разработали анализ крови, определяющий 50 видов рака на ранних стадиях
Читати українською

Запуск пилотного проекта назначен на середину 2021 года. Врачи протестируют 140000 тысяч людей без симптомов в возрасте от 50 до 79 лет и 25000 тысяч пациентов с признаками рака

Национальная служба здравоохранения Великобритании проведет в 2021 году пилотный анализ крови, который сможет определить ранние признаки более чем 50 типов рака, сообщает APnews со ссылкой на SkyNews.

Анализ крови Галлери протестирует 165000 пациентов, после того как исследования показали, что он может обнаружить трудно диагностированные на ранней стадии типы рака: шеи, яичников, поджелудочной и мозга.

Проведенные тесты британской компанией Grail показали изменения в крови на молекулярном уровне. Пациенты, которым диагностируют рак на ранней стадии, имеют в 5-10 раз больше шансов вылечиться.

Саймон Стивенс, генеральный директор Национальной службы здравоохранения Великобритании заявил:

“К сожалению, вместе с хорошими новостями мы имеем и плохую статистику - каждый день более чем 1000 людям диагностируют рак и это рекордный показатель за последнее время. Диагностика болезни на ранних стадиях, особенно в трудноизлечимых случаях, может спасти сотни, а то и тысячи жизней”.

“Многообещающий тест крови сможет изменить правила игры в лечении рака в пользу медицины”.

Участники эксперимента будут идентифицироваться в специальном регистре NHS, если результат теста покажет наличие патогенов в крови, его перенаправят в медицинские центры Англии. Дополнительно в программе будут участвовать около 25000 тысяч пациентов с симптомами рака. Их анализы будут первостепенно отправлять на проверку, чтобы быстрее начать лечение.

К 2023 году будут обнародованы результаты эксперимента, а в 2024 и 2025 проект запустят в других странах.

“Великобритания продолжает лидировать в использовании новейших методов лечения и в наших планах построить ведущую диагностическую отрасль, которая поможет не только в лечении Covid-19, но и других заболеваний. Мы надеемся, что наше революционное достижение в мире диагностики продлит жизнь многим людям, ведь каждый второй из нас имеет знакомого, который сталкивался с подобной болезнью. Наша цель изменить мировую статистику по заболеваниям”, - заявил министр здравоохранения Британии Мэтт Хэнкок.

Ранее APnews сообщал, что из-за пандемии коронавируса ВИЧ-инфицированные не имеют доступа к лечению, поэтому их количество увеличится на 300000 тысяч.

Новости партнеров

Под Киевом полицейский ночью насмерть сбил пешехода
Три года назад появилось ГБР, но руководители Бюро давно забыли куда и зачем шли - адвокат