Брали с клиентов до 400 евро: в Латвии поймали продавцов липовых COVID-сертификатов

Брали с клиентов до 400 евро: в Латвии поймали продавцов липовых COVID-сертификатов
Читати українською

Правоохранители задержали семерых участников незаконной схемы, среди них медицинские работники.

В Латвии разоблачили преступную схему с продажей поддельных COVID-сертификатов. Злоумышленники уже успели продать больше 200 документов о вакцинации от коронавируса. За "услугу" брали до 400 евро. Среди клиентов обнаружили и госслужащего.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на Delfi. Так, по информации СМИ, латвийские правоохранители задержали семерых участников незаконной схемы. На троих уже открыто уголовное дело.

Отмечается, что в схеме участвовал врач одного из медицинских учреждений и еще трое медицинских работников. Врач якобы по просьбе государственного должностного лица продал COVID-сертификат без введения необходимой прививки. Задержанные медсотрудники также "имитировали COVID-прививание" и выдавали соответствующие документы о вакцинации.

Во время обысков у них изъяли около 10 тысяч евро наличными. По данным правоохранителей, за липовый сертификат брали от 200 до 400 евро. От чего зависела цена, неизвестно.

Отметим, за подделку документов фигуранты дела могут сесть в тюрьму на один год. Если же будет доказано, что действия выполнялись в корыстных целях - с требованием и получением денег или других выгод - срок может увеличиться до 4 лет заключения.

После инцидента глава Государственной полиции Армандс Рукс призвал всех жителей Латвии, которые за деньги приобрели поддельные сертификаты о вакцинации, добровольно обратиться в правоохранительные органы, чтобы избежать уголовной ответственности.

Ранее APnews сообщал, украинцам продают поддельные COVID-сертификаты за 3 тысячи гривен.

Новости партнеров

"Вали в Африку": на нардепа Жана Беленюка в центре Киева накинулись расисты
В Польше началась четвертая волна COVID-19