"Борцы с расовой несправедливостью": движение Black Lives Matter выдвинули на Нобелевскую премию мира

"Борцы с расовой несправедливостью": движение Black Lives Matter выдвинули на Нобелевскую премию мира
Читати українською

BLM добился огромного успеха в повышении осведомленности всего мира о расовой несправедливости.

Американское движение против расовой дискриминации Black Lives Matter выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года. Об этом APnews пишет со ссылкой на The Guardian.

Отмечается, что выдвижение сделал депутат норвежского парламента Петтер Эйде, который считает, что BLM добился огромного успеха в повышении осведомленности всего мира о расовой несправедливости.

"Я считаю, что одна из ключевых проблем, с которыми мы сталкиваемся в Америке, но также и в Европе и Азии, - это усиление конфликта, основанного на неравенстве. Black Lives Matter стало очень важным всемирным движением по борьбе с расовой несправедливостью", - отметил политик.

Норвежец добавил, что движение стало частью "общемировой борьбы против расовой дискриминации", которая заставила подключиться к ней другие страны.

Стоит отметить, что движение образовали в 2013 году после того, как суд оправдал патрульного Джорджа Циммермана, застрелившего темнокожего подростка Трейвона Мартина.

В 2020 году протесты в США вспыхнули с новой силой после того, как в Миннеаполисе при задержании полицейскими погиб афроамериканец Джордж Флойд. Милиционер применил удушающий прием, позже в больнице мужчина скончался.

Редакция APnews собрала полную историю протестов в Америке - с чего все началось, кто такой Джордж Флойд, и почему Трампа все-таки решили спрятать в бункер.

Как сообщал APnews ранее, Жан Беленюк сравнил уровень расизма в Украине и США.

Новости партнеров

На Ровенщине полицейский и священник за 100000$ "продавали" должность в органах
Зеленский заявил, что он "немножко злой" на Дональда Трампа