Боррель пообещал Украине «киберпомощь ЕС» после масштабной атаки на сайты госорганов

Боррель пообещал Украине «киберпомощь ЕС» после масштабной атаки на сайты госорганов
Читати українською

По словам Борреля, в ЕС предполагали, что кибератака может произойти

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель осудил ночную кибератаку на правительственные сайты Украины. Он анонсировал срочное совещание комитета ЕС по политике и безопасности и киберподразделения.

Об этом он заявил на встрече глав МИД Европейского союза, передает APnews.

Жозеп Боррель сообщил о срочном совещании комитета ЕС по вопросам политики и безопасности и кибербезопасности в связи с ночной кибератакой на украинские правительственные сайты. Оно состоится в пятницу, 14 января.

“Мы мобилизируем все наши ресурсы, чтобы помочь Украине справиться с этим. К сожалению, мы знали, что такое может произойти. Трудно сказать, кто за этим стоит. Я не могу никого винить из-за отсутствия доказательств”, - заявил он журналистам, также добавив, что “можно представить, кто это сделал”.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила, что Запад должен противостоять любой российской агрессии:

“Мы должны быть непоколебимы в наших посланиях России. Если будут нападения на Украину, мы будем очень жесткими, очень сильными и очень решительными в нашем ответе”, - прокомментировала Линде, добавив, что Швеция поддерживает Киев.

Глава МИД Германии Анналена Бербок сказала, что теперь в отношениях с Россией необходимо проявлять терпение и спокойствие.

“Особенно в моменты кризиса дипломатия требует большой выносливости, терпения и крепких нервов”.

Во вторник, 18 января, Бербок должна встретиться в Москве с главой МИД России Сергеем Лавровым. По ее словам, Германия делает все возможное, чтобы избежать дальнейшей эскалации.

Ранее APnews также сообщал, хакеры совершили массовую кибератаку на ряд правительственных сайтов. Позже в Госспецсвязи заявили, что утечки персональных данных не произошло, контент сайта изменен не был.

Новости партнеров

ГБР: Уклонение Порошенко от явки в суд приведет к более строгой мере пресечения
В Крыму из-за гололедицы произошло масштабное ДТП: столкнулись 13 авто