"Боремся с фейками": в МОЗ объяснили, почему остатками вакцины прививают молодежь, а не пожилых людей

"Боремся с фейками": в МОЗ объяснили, почему остатками вакцины прививают молодежь, а не пожилых людей
Читати українською

Срок годности открытого флакона - 6 часов

В Министерстве здравоохранения объяснили, почему привлекают к вакцинации остатками вакцин от коронавируса молодежь, а не пожилых людей, находящихся в группе риска. В частности, дело в сроке годности открытого флакона и желании популяризировать вакцинацию.

Об этом APnews пишет со ссылкой на заявление главы министерства Максима Степанова в эфире "Украина 24".

"У нас есть четкий алгоритм действий по остаточным дозам, которыми можно вакцинировать. Сначала вакцинируем остальных людей, которые находятся в первой и второй категории. И если уже нет таких и невозможно их найти в течение шести часов (такой срок годности флакона с препаратом), то мы привлекаем тех людей, которые еще и популяризируют прививки", - пояснил глава ведомства.

Добавил, что количество таких людей уже и так максимально ограничили. Сейчас "с целью популяризации" и развеивания фейков привили не более 2000 человек на всю кампанию вакцинации (по состоянию на сегодняшнее утро вакцину получили в Украине 62000 человек - ред.).

Отметим, что ранее в МОЗ заявлялось, что публичные деятели, которые готовы популяризировать вакцинацию против COVID-19 могут заполнить анкету и претендовать на прививки остатками доз вакцин. Это касалось, к примеру, блогеров, звезд и других. Чтобы подать заявку, нужно было заполнить онлайн-анкету.

APnews также писал, почему Украина не приостановит вакцинацию препаратом AstraZeneca. Пояснения дал также Максим Степанов.

Новости партнеров

Впервые за пять лет 39-летнего Ибрагимовича вызвали в сборную
В Киеве на трассе перевернулся автомобиль: образовалась большая пробка