Борьба с сексизмом с помощью сексизма. Психолог объяснила, почему Клитина неправильно защищает женщин

Борьба с сексизмом с помощью сексизма. Психолог объяснила, почему Клитина неправильно защищает женщин
Эксклюзив
Читати українською

По словам экспертов, Клитина использует "обратный сексизм" в своей борьбе с сексизмом. Чего стоит одна ее фраза: "Они думают, что если у них в штанах что-то есть, то этого достаточно для успеха, и можно оскорблять женщин".

Александра Клитина заявила, что идет в политику. И одной из главных идей своей партии женщина назвала “борьбу с сексизмом”. С этой социальной проблемой Клитина уже длительное время “борется” в соцсетях, поднимает вопросы некорректного отношения к женщинам в политике и не только.

Редакция APnews решила поинтересоваться у экспертов, а что такое вообще "сексизм", какими методами с ним нужно “бороться” и на верном ли пути Александра Клитина. В создании материала нам помогла психолог и психотерапевт Мария Фабричева.

Сексизм - это шаблон, который выдает неконтролируемое мышление и который является признаком незрелой личности

Психотерапевт объяснила, что сексизм, эйджизм и прочее с окончанием на “изм” - это стереотипы, которые сформировались очень давно, и в течение многих лет эти шаблоны плотно укоренились в сознании у людей настолько, что уже сегодня никто их особо не проверяет и не задается вопросом: а точно ли это так?

Человек, который использует те или иные шаблоны, в которые входит и сексизм в том числе, использует так называемое быстрое мышление. Выглядит это так: “о, женщина! Она не может/не может, должна/не должна” или “о, мужчина! он обязан, должен” и так далее. Автоматическое мышление не дает нам возможности для рационализации и анализа проверки реальности, но оно настолько удобно, что в основном люди его только и используют. А называть людей, которые используют только автоматическое мышление и не хотят при этом постараться задуматься, "носителями взрослого мышления" я не могу. Заблуждения, шаблоны, стереотипы - это контаминация, то есть “засорение" взрослого, а значит - это мешает адекватно видеть реальность”, - отметила эксперт.

Борьба с сексизмом - это как?

Теперь что касается борьбы. Как отмечает эксперт, она тоже иногда бывает иррациональной. Мария Фабричева в который раз отметила, что старается обходить стороной само слово “борьба” и предпочитает сам процесс “борьбы с шаблонами” называть “коррекцией мышления” или “коррекцией поведения”.

“Тут ситуация такова, что идея “борьбы с сексизмом” - классная, но бывает, что “исполнение не очень”. Очень часто так бывает, что в любой борьбе со стереотипами за очень классными посланиями и идеями, задачами, целями и ценностями стоит “попсовость” и “ребячество”, безжалостный и беспощадный бунт, а на смену здравому смыслу приходит какое-то дикое обесценивание”, - пояснила психолог.

И отметила, что вследствие некорректной “борьбы”, шаблон накладывается на шаблон, и люди, которые действуют согласно стереотипам, видя тот или иной неграмотно выстроенный процесс борьбы против сексизма (или чего бы то ни было), показывают пальцами и говорят: “ну вот, посмотрите, это то, о чем я говорил!”.

“Почему так происходит? Потому что у каждого есть свой шаблон и своя рамка мировоззрения, и, так уж устроен человек, он будет все подтягивать под этот шаблон. И чем более трешовый он увидит пример борьбы против своего шаблона, тем больше он выкрутит это во благо подкрепления своего мировоззрения. Как бы путано и заморочено это не звучало, но это факт”, - сказала Фабричева.

И привела пример. Если человек считает, что людям определенной национальности доверять нельзя, и он увидит какое-то высмеивание или шарж на эту тему, который тоже в свою очередь будет показывать человека этой национальности в виде жулика или хитрой лисички,он не воспримет это как шарж или карикатуру, а воспримет это как что-то страшное и будет тыкать пальцами и говорить: “посмотрите, какой ужас он сделал”.

“Общество нуждается в развитии и в психологической помощи, общество нуждается в повышении уровня образования и пропаганды доступности знаний, новинок и так далее. Но если это делать агрессивно и попсово - это не сработает, это будет только укреплять сложившиеся тысячелетиями шаблоны. А с другой стороны, это будет еще и обесценивать тех, кто что-то делает, чтобы ситуация действительно изменилась. Потому что когда мы видим совсем какой-то “адский шарж”, который преподносят как благое дело и борьбу с чем-то плохим, это обесценивает труд и ценности тех людей, которые по крупинке, шаг за шагом пытаются менять мировоззрение достаточно большого и разнопланового сообщества людей”, - уточнила психотерапевт.

Так что же такое сексизм и борьба с ним?

Это та же борьба за равенство. За возможность быть самим собой, несмотря ни на что. При этом Фабричева отметила, что быть на равных и быть собой - “это не о том, чтобы кто-то при этом был козлом, какашкой, дурой и так далее”.

“Равенство - это взаимоуважение. Это равно пониманию того, что я выбираю свою деятельность по мере своих возможностей, качеств и интересов, а не по мере того, как социум видит мой гендер и то, что я согласно своему гендеру должна делать”, - отметила психотерапевт.

И подчеркнула, что для этого важно время, уважение, “вдох-выдох” и постепенные объяснения, которые чем-то походят на то, как родитель объясняет ребенку, что нельзя лезть в розетку.

“И тут объяснять тоже можно по-разному. Можно сказать: “Не лезь! Почему? Потому что нельзя!”. Это ведь не ответ, и ребенок завтра же полезет в эту же розетку, только уже со спицами. Ему нужно объяснить, что это, почему туда нельзя, можно осторожно показать безопасный опыт. И точно так же работает с любой коррекцией чего бы то ни было. Понятно, что чем древнее заблуждение, тем сложнее его корректировать.

Борьба с сексизмом с помощью сексизма

Исходя из всего написанного выше, можно сделать вывод, что общество часто использует в “борьбе против сексизма” тот же сексизм. И Александра Клитина - не исключение.

Ее фраза: “Они думают, что если у них в штанах что-то есть, то этого достаточно для успеха, и можно оскорблять женщин. Но женщины в сто раз умнее и честнее, чем вы”, - это обратный сексизм. По крайней мере, так считают эксперты в области психологии и психотерапии.

По мнению специалистов, само видео не могло остаться незамеченным, не потому что на нем была девушка в откровенном наряде:

“Сейчас такие платья - тренд сезона и ими никого не удивишь. Дело в смещении акцентов с важной и болезненной темы, и я сейчас не только о сексизме, я еще и о коррупции. И получается такой двойной удар от “Жан-Клода Ван Дамма в купальнике”. Здесь мы видим, как одним махом обесценились две болезненные темы: сексизм и уважение между гендерами и тема коррупции”, - пояснила психотерапевт.

Читайте также:

Новости партнеров

Новым главой Нацбанка может стать один из украинских олигархов
Сброс нечистот и опасные бактерии. В Госпродпотребслужбе рассказали, почему в водоемах Киева опасно купаться