Борьба с поддельными лекарствами в Украине может принести в бюджет миллиарды - Дубилет

Борьба с поддельными лекарствами в Украине может принести в бюджет миллиарды - Дубилет
Читати українською

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет сообщил, что правительство работает над методами борьбы с подделкой лекарств. Об этом он написал в своем канале в Telegram.

Он отметил, что принцип "электронной акцизной марки" можно применить для других групп товаров, в частности для лекарств.

"Точный объем черного рынка оценить сложно, но один эксперт приводил мне в пример популярный препарат против рака. По его словам, около 30% этих лекарств продается поддельными. В лучшем случае, пациентам, больным раком, продают просто мел... Как это часто бывает, решение проблемы лежит в области технологий. Причем что характерно, уже готовых технологий", - говорится в сообщении.

Кроме того, Дубилет объяснил, как должна работать его идея, если она будет реализована.

"На упаковке с лекарством (начнем, скорее всего, с рецептурных) будет наноситься специальный 2D-код. Этот код "активируется" при производстве и деактивируется при продаже. Для сканирования этого кода аптекам придется купить недорогой сканирующее устройство (стоит меньше 100 долларов) или воспользоваться бесплатным приложением для смартфона", - добавил министр.

Также он подчеркнул, что благодаря этому аптеки не смогут отпускать поддельные лекарства, а пользователи смогут проверять подлинность лекарств, время его производства и продажи с помощью смартфона, система не будет пропускать продажу просроченных лекарств.

"Здесь две причины. Во-первых, как я писал ранее, есть уже готовый софт, который уже разработан в соответствии с европейскими регламентами. Нам надо его проверить и перенести на государственные серверы. Во-вторых, в отличие от других торговых точек, аптеки не так много, и договориться с ними о покупке дополнительного устройства будет несложно в рамках лицензии", - написал Дубилет.

Министр уточнил, что запускается проект для части брендов и в нескольких аптечных сетях в течение одного-двух месяцев, до конца года программа расширится на всю страну.

"Также имеем в виду больницы, где подделки встречаются также довольно часто. Как следствие, украинцы будут намного лучше защищены от поддельных лекарств. А бюджет, кстати, получит дополнительные несколько миллиардов путем детенизации рынка", - подчеркнул Дубилет.

Как сообщал APNews, министр Кабмина Дмитрий Дубилет сообщил, что Кабинет министров Украины принял постановление по внедрению электронных больничных.

Новости партнеров

Перезапуск Кабмина: новый глава МИД Кулеба займет две должности одновременно
Кабмин Гончарука уйдет в отставку: Комитет Рады поддержал решение об увольнении премьера