"Борьба с фейками заморожена": в Украине два месяца не могут запустить Центр противодействия дезинформации

"Борьба с фейками заморожена": в Украине два месяца не могут запустить Центр противодействия дезинформации
Эксклюзив
Читати українською

Он создан Указом президента в марте, презентован в апреле. Однако по состоянию на конец мая процесс запуска продолжается.

Еще в начале апреля в Украине официально презентовали Центр противодействия дезинформации и его руководителя - Полину Лысенко. При этом создано ЦПД было еще 19 марта соответствующим указом Зеленского. Однако фактическая деятельность новосозданного органа на сегодняшний день под вопросом.

Редакция APnews все это время обращалась как в Совет нацбезопасности Украины, так и к управляющей новым ЦПД Полине Лысенко с вопросами о первых результатах работы и о том, сколько фейков уже было обнаружено. Но ответов нам не предоставляли.

В пресс-службе СНБО нам заявили, что самостоятельного структурного подразделения "Центр противодействия дезинформации" в структуре СНБО не существует, а новый ЦПД работает "как рабочий орган СНБО".

Также рассказали, что уже 7 мая (через месяц после презентации) президент поручил определить условия оплаты труда работников ЦПД. Поручено это было Кабмину - определить условия оплаты труда должны были в течение двух недель.

Этим же указом было утверждено Положение о ЦПД, согласно которому было установлено предельную численность работников Центра - 52 штатные единицы. Всех работников принимает на работу руководитель ЦПД, то есть Полина Лысенко. Она должна представить на утверждение Секретарю СНБО Данилову организационную структуру, штатное расписание и смету ЦПД. Сейчас же, как становится понятно из ответа, процесс только продолжается.

Таким образом видим, что прошло более 2 месяцев, а Центр только формируется. И ответа на вопрос, когда он заработает полноценно, нам не дают. Будем ждать.

Ранее, как писал APnews, Полина Лысенко рассказывала, как будет бороться с дезинформацией в новом Центре противодействия. Что известно о Полине Лысенко, мы писали тут.

"Борьба с фейками заморожена": в Украине два месяца не могут запустить Центр противодействия дезинформации

Новости партнеров

Украина усиленно охраняет границы с РФ и Беларусью, - ГПСУ
В Кривом Роге нашли «бомбу» с надписью «вызывайте саперов», - фото