Больше медика - меньше блогера: сколько на самом деле зарабатывают депутаты в Украине и Европе

Больше медика - меньше блогера: сколько на самом деле зарабатывают депутаты в Украине и Европе
Эксклюзив
Читати українською

Сколько зарабатывает народный депутат, устраивает ли зарплата отдельных из них и насколько наши законодатели получают меньше чиновников других стран Европы - выясняла редакция APnews.

Если не всех, то почти каждого, кто ежедневно честно отрабатывает свои деньги, интересует, какую зарплату получают те, кто решают судьбу страны - депутаты.

Редакция APnews выясняла, сколько зарабатывает народный депутат Украины, устраивает ли зарплата некоторых из них и насколько наши законодатели получают меньше чиновников других стран Европы.

Украина

Стоит отметить, что в 2017 году народные депутаты одобрили проект постановления "О финансовом обеспечении деятельности народных депутатов Украины", которым повысили себе зарплаты до 10 прожиточных минимумов. Сейчас их официальный оклад привязан к прожиточному минимуму на 1 января календарного года.

Оклад народного депутата зависит от должности, которую он занимает в парламенте.

В отношении президента Украины, то, согласно закону "О заработной плате президента Украины", она составляет 140% зарплаты премьер-министра.

По состоянию на сентябрь 2020 года прожиточный минимум в Украине составляет 2 118 гривен. Исходя из указанной цифры, нардепы в Раде получают:

  • спикер Верховной Рады - 12 прожиточных минимумов (25 416 грн);
  • первый заместитель спикера - 11,5 (24357 грн)
  • заместитель спикера - 11 (23 298 грн);
  • председатель комитета Рады, председатель фракции или группы - 10,5 (22239 грн)
  • первый заместитель и заместитель председателя комитета, председатель подкомитета, первый заместитель председателя фракции или группы - 10,3 (21815 грн)
  • член комитета (обычный депутат) - 10 (21 180 грн).

При этом депутаты, в силу своего статуса, имеют еще и ряд привилегий: их обеспечивают кабинетом в парламенте или помещением в округе, оплачивают зарубежные поездки, предоставляют служебные машины и гарантируют бесплатное лечение.

Также законодателям выделяются деньги на содержание помощников, которых может быть максимум 31, а иногородним депутатам предоставляется компенсация за аренду жилья в Киеве, поездки по Украине, телефонные разговоры, командировки (в том числе и на командировки помощников) и др.

Удовлетворяет ли зарплата потребности нардепов? Судя по ответу депутата от "Европейской солидарности" Алексея Гончаренко - вполне. Более того - он инициировал законопроект, приняв который законодатели бы получали среднюю по стране зарплату. Однако, принимать его пока, похоже, никто не собирается.

"Я еще прошлой осенью подал в Верховную Раду законопроект, который предусматривает уменьшение зарплаты народного депутата к средней по стране. Я считаю, что это правильно и это бы создавало стимул для депутатов работать лучше, чтобы средняя зарплата по стране увеличивалась и их вместе с этим. Я за уменьшение зарплаты депутатов", - рассказал нам Гончаренко.

В то же время, Евгения Кравчук от "Слуги народа" отметила, что зарплата депутата ее устраивает, учитывая все дополнительные "полномочия", которые они имеют. Что касается перспектив ее уменьшения, то Кравчук считает это популизмом.

"Я считаю, что точно не надо прибегать к популизму и рассказывать, что ее надо уменьшить, но в целом, если говорить о всех этих выплатах, которые получают народные депутаты, то они состоят не только из заработной платы. Депутаты еще получают так называемые "депутатские полномочия" плюс выплаты на командировку, на помощников, а те, кто из других городов, то они еще и получают компенсацию за проживание. Если все эти суммы сложить, то это нормально для того, чтобы реализовывать депутатские полномочия.

Сейчас, на том этапе экономического развития и кризиса в стране, которая была вызвана последствиями коронавируса, нельзя значительно повышать заработную плату, потому что это не честно по отношению к людям, которые получают 5000 минимальной зарплаты.

При этом, опять же, к популизму тоже не нужно прибегать и кричать, что депутат или министр должен получать 15 000 гривен. Это ошибочный путь. Меня зарплата устраивает", - отметила нардеп.

"Понятно, что если сравнить с теми средствами, которые получают конгрессмены в Штатах, то у них есть отдельный бюджет на офис, и конечно, что у них зарплаты гораздо больше. В конгрессменов довольно нормальные офисы, не менее 5 человек в штате работает. Но понятно, что ВВП в США тоже гораздо больше.

Если сравнить со странами Восточной Европы, например, я общалась с сербскими парламентариями, то у них меньшие зарплаты и средства, которые они получают на свои офисы.

Например, сербские депутаты берут одного или двух помощников, поэтому все познается в сравнении", - добавила Евгения Кравчук.

Германия

Сейчас депутаты Бундестага зарабатывают 10 083 евро в месяц. Эта сумма меняется раз в год 1 июля, в соответствии с индексом номинальной заработной платы, которая определяется Федеральным статистическим ведомством.

Италия

Депутат республики в Италии зарабатывает 13 000 евро, из которых лишь 5 000 евро составляют реальную зарплату. Депутат Сената получает "чистую" зарплату в размере 14 000 евро в месяц, которая включает в себя ряд надбавок, суточные средства, вознаграждения, дополнительные взносы для найма помощников. Также депутат Сейма на платит за пользование кораблем или самолетом.

Испания

Депутат в Испании имеет официальную зарплату в размере 4 235 евро брутто в месяц, плюс надбавка в размере 484,5 евро в месяц за принадлежность к другому избирательному округу.

Польша

Зарплата польских депутатов составляет 9 892,30 злотых (около 73 200 гривен) и соответствует вознаграждению заместителя государственного секретаря.

Отметим, что заработная плата депутатов и сенаторов идентична. Таким образом, зарплата сенаторов состоит из 9 892,30 злотых брутто, 2 473,08 злотых брутто из парламентских надбавок и 12500 злотых брутто единовременной выплаты за содержание депутатской должности.

Франция

Для депутатов во Франции предусмотрено зарплату в размере 7 200 евро в месяц. Причем законом предусмотрено, что зарплата депутата - это среднее арифметическое от составления низкой и высокой зарплаты госслужащих в стране. За хорошую работу депутаты получают еще надбавку, равную четверти зарплаты. Они могут также могут иметь другие выборные мандаты, входить в совет директоров публичных учреждений и т.д., но их суммарное вознаграждение не может превышать полторы депутатские зарплаты, то есть 10 800 евро в месяц.

Великобритания

Базовая зарплата депутата Палаты общин - в 2019 году составляла 79 468 фунтов стерлингов в год, или 6 620 фунтов стерлингов в месяц. Однако, кроме базовой, для депутатов предусмотрены различные премии и надбавки за выполнение конкретных поручений, в результате чего их зарплаты могут удваиваться.

Болгария

Базовая зарплата депутата в Болгарии составляет 4248 левов (71 111 гривен). Согласно парламентским правилами, это равно трем среднемесячным зарплатам в бюджетной сфере за последний месяц предыдущего квартала.

Кроме основной заработной платы, депутаты получают деньги за участие в постоянных комиссиях (15%), дополнительную ежемесячную надбавку за профессиональный стаж (1% за каждый год службы), за научную степень "доктор" (10%), "доктор наук" (15 %), за участие во временных комитетах и ​​рабочих группах (до 5%).

Также законодатели в Болгарии получают "неучтенные деньги" на сотрудников, консультации, экспертизы, помещения и другие виды деятельности, связанные с работой.

В Грузии оппозиция выдвинула Саакашвили кандидатом на пост премьера
В Киеве во второй раз напали на DZIDZIO: первые подробности

Новости партнеров