Больные COVID-19 будут голосовать под "присмотром" полиции и врачей

Больные COVID-19 будут голосовать под "присмотром" полиции и врачей
Эксклюзив
Читати українською

Процесс голосования больных будет проходить в специально отведенном помещении.

На фоне пандемии коронавируса в Украине, местные выборы пройдут в необычном формате, особенно для больных граждан.

Редакция APnews пообщалась с руководителем Госпродпотребслужбы Олегом Рубаном, чтобы выяснить, как именно будет осуществляться избирательный процесс в округах столичных больниц.

По словам Рубана, по состоянию на 21 октября киевские больницы загружены на 62%.

"Что касается загруженности больниц в городе Киеве, то можно констатировать - 62% койко-мест госпитальной базы. Также развернуто 22 госпиталя на 2 800 коек.

Что касается предложенных избирательных комиссий, которые будут работать в больницах во время выборов, то это 22 комиссии закрытого типа, в которые будут входить больницы. Они предварительно будут обследоваться на ПЦР на выявление коронавируса. Им обязательно будут проводить "коуч" надевания костюмов защиты.

Что касается избирателей, то к пятнице еще есть время предоставить информацию избирательных округов каждого избирателя, который болен коронавирусной инфекцией, о посещении их в домашних условиях", - рассказал председатель Госпродпотребслужбы.

Он также заверил, что больные COVID-19 украинцы будут голосовать в отдельном помещении, а специальные комиссии будут следить за соблюдением всех противоэпидемических карантинных мероприятий и норм избирательного процесса.

"Сам процесс голосования четко определен постановлением Кабинета министров 671. Там определены все сферы ответственности и для избирательной комиссии, и для местных органов власти. В настоящее время в каждом избирательном округе сформированы соответствующие комиссии с ответственными людьми. Все больные с подозрением на коронавирусную инфекцию, острую респираторную вирусную инфекцию будут проводить процесс голосования в обособленном помещении с полным обеспечением противоэпидемических мероприятий", - отметил Рубан.

Он также добавил, что на округах будут присутствовать представители Национальной полиции Украины.

"Все сегодня находится под контролем, на каждом таком избирательном округе будет работать представитель Национальной полиции и Госпродпотребслужбы", - подчеркнул глава Госпродпотребслужбы.

На вопрос, как предотвращать фальсификации на избирательных округах в больницах, Олег Рубан ответил:

"Вопрос фальсификации очень политическое и правоохранительное понятие, но стоит сказать, что 100% предотвратить фальсификации на избирательных округах в больницах будет очень сложно, потому что это фамилии больных, фамилии членов избирательных комиссий, которые будут проводить избирательный процесс.

Предварительное количество больных избирателей будет известно в пятницу вечером".

Как сообщал APnews, инфекционист Андрей Александрин заявил, что местные выборы - геноцид против украинского народа.

Зеленский проведет военный парад на День Независимости
Украинскую вакцину от COVID-19 начнут тестировать через три месяца – СМИ

Новости партнеров