Болевая точка общества. Психолог объяснила, почему Тодоренко спровоцировала скандал с "домашним насилием"

Болевая точка общества. Психолог объяснила, почему Тодоренко спровоцировала скандал с "домашним насилием"
Эксклюзив
Читати українською

Психолог Мария Фабричева объяснила, что главной причиной всей ситуации, включая некорректные высказывания с одной и травлю с обратной стороны, является незрелость самой темы в обществе

Экс-ведущая “Орла и решки”, а теперь уже мать и лидер мнений Регина Тодоренко на днях попала в очень серьезный скандал, после которого девушку буквально затравила публика. APnews решил вникнуть в ситуацию с точки зрения психологии. В эксклюзивном комментарии психолог и психотерапевт Мария Фабричева объяснила, что не так с высказываниями Тодоренко, с реакцией на эти высказывания и почему разгорелся такой скандал.

Что произошло

Тодоренко номинировал журнал “Glamour” на женщину года и главред издания взяла у нее онлайн-интервью на тему домашнего насилия. В нем Регина высказала мнение, которое взбудоражило миллионы фолловеров. В частности, людей задели обвинения Регины в сторону женщин, которых бьют, в том, что они виноваты, что они мало и плохо думают, много кричат и зарабатывают дешевую популярность. А ее фраза”Что ты сделала для того, чтобы тебя не били?”, - стала буквально отражателем всего интервью и главной темой для травли.

После произошедшего титул “Женщина года” журнал у девушки забрал. Кроме этого, многие компании, которые раньше рекламировала Тодоренко, разорвали с ней контракты. Сама же девушка извинилась за свои высказывания, назвав их “глупостью”.

Попала в точку боли

Психолог отметила, что сама тема насилия в обществе - болезненная, ранящая и до конца “недообследованная”. А поскольку Тодоренко имеет определенную популярность и медийность, это и породило скандал.

“Нет четких точек и четких позиций в общем поле людей касательно этой темы. В нашем мире сейчас очень много людей говорят глупости. И на тему насилия, и на тему зависимости, и на тему ЛГБТ, в том числе. У нас колоссальное количество незрелых тем, непонимания и, конечно же, страха”, - отметила эксперт.

Отметила, что в комментариях было два “лагеря”. Кто-то просил остановиться и не проявлять агрессию в отношение блогера, а кто-то “спускал всех собак”, что говорит о том, что это было попадание в боль.

“Так бывает, когда человеку попадаешь в самую точку боли, и он может тоже склониться из-за этого к насилию, агрессивно отстаивая себя”, - сказала Фабричева.

При этом отметила, что не согласна с мнением Регины - ни как женщина, ни как психотерапевт, который работает с клиентами, и по части насилия в том числе. “Но я не буду кричать и унижать. Всегда лучше привести аргументы своего мнения в ответ на чье-то”, - объяснила психолог.

“Давайте представим человека, который изначально заявлял: “Бить женщину - нельзя”. А потом тот же человек заявил: “Ну а с другой стороны, зачем кричать о том, что тебя бьют. Уходи молча”. Я таких людей знаю. Кажется, он с одной стороны мыслит правильно, а с другой - неправильно. Но это не говорит о том, что это плохой человек. Это говорит о том, что у него в голове колоссальная спутанность. Это говорит о том, что работы в данном ключе по профилактике насилия еще очень много”, - сказала Фабричева.

Насилие порождает насилие

Психолог отметила, что вся эта ситуация о том, что насилие порождает насилие.

“Девушка, которая интервьюировала, как мне показалось, просто сидела и кивала. Это не значит, что она поддерживала мнение Регины. Но в то же время она не дала каких-то разъяснений”, - отметила психолог.

Фабричева объяснила, что этот момент связан косвенно с тем, почему люди молчат, когда слышат непопулярное и неверное мнение. По ее словам, выход из культуры насилия - это регулярные, систематические, монотонные прояснения и распутывание сознания не только лидеров мнений, но и других людей на эту неприятную, колючую тему.

“Тогда будет результат. А пока это всего лишь мерение мнениями”, - подчеркнула психотерапевт.

Отметила, что в ситуации же с интервью, вместо разъяснения и фразы: “Так, стоп, ты не права!”, все перешло на личности.

“Такое, к сожалению, очень часто случается. Давайте представим, человек ошибся, у него такое мнение. Всего лишь мнение. Он ни к чему не призывает. И большинство с этим мнением не согласны. В таком случае всегда следует сказать: “Я не согласен с твоим мнением, потому что я считаю…”. И аргументировать, а не давать ответы с элементами перехода на личность говорящего глупость”, - сказала психолог.

По ее мнению, все те люди, которые агрессивно набросились на блогера, потенциально боятся оказаться на ее месте, выразить неправильное мнение и стать объектом травли.

Тема насилия в обществе подается неправильно

Психолог обратила внимание на то, в какой формулировке сейчас подается эта проблема.

“Профилактика насилия”, “стоп насилие”, “без насилия”. Все время фигурирует слово “насилие”. Я даже себя учу говорить иначе. К примеру, что я за здоровые отношения. Я за то, чтобы делать профилактику негативных эмоций, как справляться с агрессивным поведением, как защищать себя, как выстраивать формат здоровых отношений. У нас ведь все эти вещи практически не в обиходе, и при этом мы все против насилия”, - отметила эксперт.

Фабричева рассказала, что последними исследованиями нейрофизиологии доказано, что вербалика и то, что мы говорим, показывает то, как мы мыслим.

“И пока мы используем в речи вот эти обороты “старые”, это означает что мышление на “новое” еще не сменилось. “Ты против насилия? Нет, я просто за здоровые отношения”, - вот та формулировка, которая означает “просвет”. И тогда, что бы ни ляпнул человек, кем бы он ни был, реакция будет мягче. Вместо агрессии люди будут говорить: “Послушай, ты правда так думаешь? А я не согласна. Хочешь узнать, почему?”, - объяснила психолог.

Важное уточнение

Психолог также высказалась касательно фразы Тодоренко “Что вы сделали для того, чтобы вас не били?”

“Видела, в комментариях там проскакивало, что подобный вопрос задается жертвам насилия во время психотерапевтической работы. Я бы хотела здесь прояснить. Когда начинается с работа с таким человеком, первое, что мы делаем, мы возвращаем человека в себя. Выводим его из состояния шока, помогаем справляться с зависимостью. На это уходит год, иногда полтора-два года. И только потом, когда на психологическом уровне человек уже подрастает (а иногда ему приходится вырасти снова), мы спрашиваем: “Что ты можешь сделать, чтобы снова не попасть в такие отношения?”, - рассказала психотерапевт.

И отметила, что человек и так во время работы находит для себя ответ, почему так случилось, что он попал в нездоровые отношения. А следующий этап - это понимание того, что нужно делать иначе, чтобы больше в такую историю не попадать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Я ПРОТИВ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ! Простите за некорректные формулировки! Благодарю каждого и ценю ваше мнение?? #регинатодоренко #домашнеенасилие ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЕ ВАШИ ОТКРОВЕНИЯ ?????? ДОРОГИЕ МОИ, закрываю комментарии, чтобы не накалять ситуацию между вами. Вижу, что между собой многие начинают скандалить, оскорблять и унижать друг друга, поэтому прошу писать ваши истории мне лично в Директ.

Публикация от regina todorenko (@reginatodorenko)

Читайте также:
ВОЗ созывает новое заседание чрезвычайного комитета через три месяца с начала пандемии коронавируса
С экс-президента "Укрбуда" Микитася взыскали 30 млн грн залога

Новости партнеров