Более 500 хасидов пытаются попасть в Украину через Беларусь: МИД просит не пропускать их через границу

Более 500 хасидов пытаются попасть в Украину через Беларусь: МИД просит не пропускать их через границу
Читати українською

Для усиления прикрытия белорусского участка задействованы даже вертолеты, самолеты и беспилотные комплексы для проведения воздушного мониторинга границы.

По состоянию на утро 15 сентября на границе со стороны Беларуси находится 690 паломников, которые хотят попасть в Украину на празднование Рош га-Шан. Министерство иностранных дел просит власти Беларуси не пропускать их в Украину. Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу ОП.

Председатель Государственной пограничной службы Украины сообщил, что иностранцам предоставлено разъяснение о запрете въезда в Украину согласно постановлению Кабинета Министров. Поэтому Министерство иностранных дел Украины официально обратилось к Беларуси с просьбой не оформлять разрешение на въезд в Украину граждан, на которых действуют ограничения.

Напомним, 27 августа правительство объявило о запрете въезда в Украину иностранцам с 28 августа по 28 сентября из-за пандемии коронавируса. Запрет пришелся именно на начало массового прибытия в Умань хасидов со всего мира на празднование иудейского Нового года - Рош а-Шана. Праздник припадает на 18-20 сентября, но обычно хасиды начинают съезжаться значительно раньше.

«Прогнозируем прибытия к линии границы в Черниговской области до тысячи человек, Житомирской - до 700, Волынской - до 1,5 тысячи человек. Ожидаем прибытия в город Минск трех чартеров - около 600 иностранцев», - сообщил Сергей Дейнеко.

Сообщили, что ситуация контролируется. Для усиления прикрытия белорусского участка привлечены резервы Национальной академии Государственной пограничной службы Украины и Сумского пограничного отряда. Также задействованы вертолет Ми-8, два H-125, самолет DA-40 и беспилотные комплексы для проведения воздушного мониторинга границы.

Также Государственная пограничная служба Украины организовала взаимодействие с Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь и поддерживает контакт с посольством Израиля в Украине, а также раввинами еврейских религиозных организаций, которые обеспечивают водой и кошерной пищей прибывших хасидов.

Напомним, хасиды начали прибывать на границу Беларуси с Украиной еще вчера. По некоторым данным, на границе собралось более 1,5 тысячи паломников.

Ранее APnews сообщал, что сегодня Украина официально не признала выборы президента в Беларуси.

Читайте также:
Верещук: Если на таможню вернули "людей Януковича", сидевших на потоках, то можно вернуть и Ющенко
Верещук сравнила мизерные зарплаты учителей и бастующих шахтеров

Новости партнеров