Богдан заявил, что из-за люстрации не стал премьер-министром или генпрокурором

Богдан заявил, что из-за люстрации не стал премьер-министром или генпрокурором
Читати українською

Андрей Богдан по закону не имел права быть госслужащим, потому что подпадал под люстрацию.

Андрею Богдану предлагали должность премьер-министра и генерального прокурора, однако он не имел права занимать одну из них из-за люстрации. В то же время, Офис президента - это патронатная служба, а не государственная, поэтому по закону он имел право возглавлять ОП.

Об этом Богдан заявил в интервью изданию "Украинская правда", передает APnews.

В разговоре о незаконности роспуска КСУ Зеленским Богдану напомнили, что он подпадал под люстрацию, а поэтому его назначение главой ОП было незаконным. На это Андрей Богдан ответил:

"Я подпадал под люстрацию, но председатель Офиса президента, там есть юридическая аргументация, которая прошла все стадии судебного обжалования.

Единственное, что я мог занимать, я мог занимать эту должность. Это патронатная служба, это не государственная служба. Это в законе прописано.

Я не мог быть премьер-министром, генеральным прокурором, которым мне предлагали быть, я не мог быть никем, кроме этой патронатной службы. Патронатная служба предполагает, что ты не госслужащий, ты не тот человек, который выполняет функции государства".

Также Богдан добавил, что его задача на посту главы Офиса президента состояла в том, чтобы "обеспечивать комфорт, наличие необходимых материалов и мнение специалистов, что можно, что нельзя, как правильно".

Как сообщал APnews, Андрей Богдан заявил, что роспуск КСУ - это криминал и основание для импичмента Зеленского.

Новости партнеров

После победы над Ломаченко Лопес собрался в ММА
Что такое пульсоксиметр и зачем МОЗ рекомендует украинцам его купить в разгар пандемии