"Богдан - вице-президент, а Ермак - канцлер". 7 отличий двух голов ОП Зеленского

"Богдан - вице-президент, а Ермак - канцлер". 7 отличий двух голов ОП Зеленского
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews пообщалась с политологами, чтобы выяснить "кто кого" в должности руководителя Офиса президента.

Комментарии Владимира Зеленского о том, что "власть не полезна для личности" Андрея Богдана, которые президент озвучил в интервью "Украинской правде", разожгли вражду в соцсети между бывшим руководством Офиса президента и действующим.

Редакция APnews пообщалась с политологами, чтобы выяснить "кто кого" в должности руководителя Офиса президента, сравнить преимущества, недостатки и достижения Андрея Ермака и Андрея Богдана.

Опыт

Политолог Владимир Цыбулько считает, что главное отличие между Ермаком и Богданом - уровень опыта. Действующий глава ОП, по его мнению, уступает в этом Богдану.

По его словам, и Ермак и Богдан наделали ошибок на одной и той же должности, но последний умел выставлять свои провалы за победы.

"Богдан имеет больше опыта государственной службы. Он все же поработал до этого в Кабмине. У Ермака просто нет опыта государственной службы. А государственное управление, публичное администрирование и бизнес - это разные вещи. Это и различные возможности, и этика. Это целый комплекс отличительных элементов в системе, поэтому понятно, что Ермак с первых дней наделал кучу ошибок. Например, ошибки Богдана - двусторонние. Богдан умеет свои ошибки выставлять за свои победы, а Ермак более закрытый человек и поэтому за него додумывается больше, чем он сделал", - отметил Цыбулько.

По его мнению, от Ермака, несмотря на его сдержанность, можно ожидать еще более "ляпов":

"То есть, на самом деле, Ермак хоть и выглядит менее публично-конфликтным, но к нему можно отнести выражение "в тихом омуте черти водятся". Вспомним его, откровенно говоря, ляп с подписью документа в Минске. Таких моментов человек с юридическим дипломом не должен был бы допускать, а тем более человек на политической должности", - заявил политолог.

Медийность

Политолог считает, что ни Богдан, ни Ермак не подходят на должность руководителя Офиса президента.

"В силу специфики образования и бизнеса, в котором они вращались, они оба не являются открытыми. Они готовы имитировать какую-то деятельность, которая бы толковалась прессой, но на самом деле, мне кажется, что ни Ермак, ни Богдан по своим параметрам не подходят для этой должности", - подчеркнул Цыбулько.

Глава ОП - кто он?

Политолог считает, что руководитель Офиса президента - это человек, который должен следить за соблюдением президентом конституционных рамок, быть его техническим помощником, но никак не пытаться быть "вторым человеком в государстве".

"Это должен быть канцлер, это должен быть секретарь президента, то есть человек, который с одной стороны организует работу президента, из другого блока как раз следит за соблюдением конституционных рамок президентом. А здесь, когда Зеленский в интервью говорит, что Богдан был вторым человеком в государстве - это выглядит комично и, по сути, этой фразой он убил репутацию Ермака, потому что Ермак как раз пытался быть канцлером и довольно тихим секретарем, но на выходе получилось совсем иначе.

Мне кажется, что вся эта суета вокруг персонажей Банковой призвана создавать информационную "пену", поскольку экономическая отрасль - это сплошная пропасть, в вопросе безопасности - сплошная пропасть, международные площадки - проиграны. Год Зеленского - это год поражений Украины и об этом все время говорят, но глупость Ермака вылезает в том, что начался террор против оппозиции", - заявил политолог.

В то же время, политолог Владимир Воля считает, что Богдан, в отличие от Ермака, слишком любил власть, иногда даже играл в "вице-президента". Ермак же, по мнению Воли, соблюдает дистанцию ​​с президентом.

"Во-первых, судя по словам президента Зеленского о Богдане в том интервью, видимо, все же главная разница между Богданом и Ермаком заключается в том, что в отличие от Богдана, который очень любил власть и заигрывался с ней, Ермак все же держит определенную дистанцию ​​с президентом, имеет определенный такт и не осуществляет управление, подменяя в определенной степени президента Зеленского. Пока, по крайней мере, нет нареканий таких, которые ранее были к Богдану о том, что Богдан кого-то созывает, кого-то к чему-то принуждает, давит и так далее.

Во-вторых, сейчас мы видим, что Ермак не занимается превышением допустимых (с точки зрения и президента и части его команды, в том числе в парламенте) границ в осуществлении своих управленческих функций. Кроме того, если Богдан руководил всем и пытался везде влезать и был в определенной степени как вице-президент, то Ермак имеет определенную, конкретную сферу ответственности, а именно блок вопросов, связанных с урегулированием военного конфликта на востоке Украины.

То есть, Ермак отвечает за одну из самых важных обещаний президента на выборах 2019 года, а именно - мир на Донбассе. Он остается на уровне технического руководителя под президентом", - отметил политолог.

Авантюризм VS солидность

Если сравнивать Андрея Богдана и Андрея Ермака с точки зрения экстравагантности, то Андрей Ермак не склонен к каким-то выходкам по сравнению с Богданом, считает Владимир Воля.

"Разница между ними в том, что Ермак более солидно выглядит с точки зрения государственно-политической деятельности. Опять же таки, эти разные выходки с игнорирование определенных норм, пусть и негласных. Ермак больше выглядит как госслужащий, как государственное лицо, а не как человек, который сам по себе, занимается своим бизнесом и делает все, что угодно, игнорируя при этом то, что занимает такую ​​должность в органе государственной власти", - подчеркнул Воля.

Осторожность VS самоуверенность

"Кроме того, надо еще отметить то, что Ермак более осторожен, в отличие от Богдана, который был более самонадеянным, слишком самоуверенным. Ермак все же пытается соблюдать управленческие правила, формальные правила, прописанные в законе и процедурах, в отличие от Богдана.

Даже если взять случай ... кто подсказал президенту распустить Верховную Раду? С точки зрения Конституции этот роспуск выглядел полуконституционным, так как не удалось доказать в конце концов в суде ни отсутствие, ни наличие коалиции. Это была авантюра, и Богдан, как юрист, как правовик все же на эту авантюру ушел. Ради чего только? Ради того, чтобы на три месяца раньше прошли выборы? А что дали эти выборы на самом деле? Кадровую спешку.

Именно Богдан стал одним из негативных маркеров в деятельности президента Зеленского, как игнорирование законности, игнорирование процедур, превышение власти. Пока Ермак ничего такого не сделал, чтобы сказать, что Ермак был ошибкой Зеленского.

Назначив Богдана главой Офиса президента даже закон переписали, изменили название", - выразил мнение политолог.

По мнению Владимира Воли, назначение Андрея Богдана было ошибкой Владимира Зеленского, так как он неоднократно подталкивал президента к легкомысленным решениям и действиям.

"Как Богдан сказал президенту (ред. - отреагировал на интервью Зеленского, где фигурировало имя Богдана), что тот на посмешище превратил власть ... На самом деле, это было главное посмешище, родовое посмешище президента Владимира Зеленского. Именно Богдан был посмешищем.

Пока у Ермака таких шагов нет. Ермак тоже имеет определенные недостатки с точки государственно-политической деятельности, но он пока не делал легкомысленных поступков, не располагал президента к каким-то легкомысленным действиям, по крайней мере выглядит так, как это было в те времена, когда Офисом президента Зеленского руководил именно Богдан", - подчеркнул политолог.

Эпатажность VS Сдержанность

Политолог считает, что Андрей Богдан быстро стал токсичной фигурой для Зеленского.

"Он проявил себя, свою сущность, свою токсическую природу.

Ермак пока маневрирует, этот человек не эпатажный, который пытается находиться в тени и не выходить за какие-то границы. Он пытается делать свои дела тихо и в кулуарах, без попытки показывать себя на весь мир.

С точки зрения психологии, писалось, что с Ермаком сложно. Его (ред. - Богдана) управленческий стиль ужасный, там ничего постоянного, никаких правил, процедур нет. О Ермаке пока таких отзывов нет", - отметил Воля.

Влияние Богдана и Ермака на рейтинг Зеленского

По мнению политолога, рейтинг президента несущественно "просел", когда Богдан занимал должность руководителя ОП потому, что мнение общества о самом Богдане было отрицательным.

"На самом деле, даже несмотря на то, что токсический Богдан был руководителем Офиса президента, рейтинг Зеленского от этого не очень обвалился. Просел, но не обвалился.

Именно поэтому, я не думаю, что Богдан, к которому критическое негативное распространенное отношение сможет своими откровениями может убедить многих избирателей в том, что Зеленский - плохой.

Андрей Богдан, реагируя на интервью Владимира Зеленского, заявил, что знаком с "чувствительными" для президента темами. Политолог считает, что никакие заявления не способны существенно ухудшить позиции президента.

При этом, Владимир Воля сказал, что именно влияет на рейтинг главы государства:

"Я не думаю, что там есть какие-то тайны, тайные дела, ситуации, которые действительно имели мощный потенциал разрушения репутации Зеленского.

Я думаю, что еще за год рейтинг его еще просядет, но останется достаточно большой отрыв от всех его оппонентов из того списка, который мы видим в опросах.

Дело в том, что дальнейшее уменьшение рейтинга президента будет происходить под давлением времени, обстоятельств, а не под "ударами" критиков и оппонентов.

Время работает против рейтинга Зеленского гораздо больше, чем все критики, политические оппоненты. Почему? Потому что люди не видят изменений.

Я не думаю, что в этой ситуации Богдан, Порошенко, Медведчук, Бойко, Коломойский или Ермак, когда уйдет, способны выдать какую-то информацию, которая будет иметь мощный потенциал для того, чтобы уничтожить рейтинг президента", - отметил Воля.

Как сообщал APnews, в Офисе президента отреагировали на слова Богдана о Зеленского.

Экс-глава Минсоцполитики Рева заявил, что готов взять Стерненко на поруки
За незаконное задержание Саакашвили на границе с Польшей два пограничника могут сесть в тюрьму

Новости партнеров