Бог простит, но это не точно. Как в УПЦ, ПЦУ и УГКЦ отреагировали на призыв Степанова не ходить в церковь на Пасху

Бог простит, но это не точно. Как в УПЦ, ПЦУ и УГКЦ отреагировали на призыв Степанова не ходить в церковь на Пасху
Эксклюзив
Читати українською

В УГКЦ, например, сказали, что "только богословы могут говорить о том, что и за что может простить Бог"

Уже точно известно, что правительство не будет усиливать карантин на Пасху. Однако накануне праздника министр МОЗ Максим Степанов заявил, что лучше его провести дома - "Бог простит", если не посетить церковь в этот день.

Редакция APnews пообщалась с представителями разных конфессий и выяснили их отношение к такому предложению министра здравоохранения.

УПЦ

В УПЦ нам заявили, что такое его заявление - это личное восприятие праздника Степановым, а у других верующих есть свое видение и религиозные убеждения.

"Неудобно комментировать высказывания министра, потому что вопрос религиозности - это личные вопросы, которые нельзя проецировать на всех. Если у министра уровень его восприятия праздника Пасхи, который является крупнейшим и спасительным у православных христиан, именно такое, то можно просто констатировать это как факт. Но у других верующих свое видение религиозных убеждений ", - прокомментировал нам заявление главы министерства Митрополит Климент.

УГКЦ

Руководитель Департамента информации Украинской греко-католической церкви протоиерей Игорь Яцив также сказал, что "сложно иметь стопроцентную уверенность в том - простит Бог или нет".

"При всем уважении к чиновникам, я также желаю, чтобы Бог нас всех простил, но сложно полностью быть уверенным. Очевидно, что в таком вопросе нужны более экспертные оценки, богословы могут говорить о том, что и за что может Бог простить", - сказал он.

Однако отметил, что еще с начала пандемии в церкви была объявлена ​​диспенсация - так называемое освобождение от обязанности христиан находиться в храме на литургии. Поэтому празднование Пасхи дома не будет означать пренебрежение или грех - можно без всякого нарушения заповеди остаться дома и молиться онлайн. Более того, в церкви призывают так провести праздник людей из категории риска и тех, кто испытывает какие-то симптомы болезни.

"Мы также рекомендуем людям из категории риска (пожилые люди и т.д.) праздновать Пасху дома. Настоятельно просим тех, кто испытывает определенные симптомы оставаться дома и не подвергать опасности себя и других прихожан, близких. Или даже если вы просто испытываете страх, то не идите! Это действительно не является признаком пренебрежения или греха, потому что на это есть так называемая диспенсация", - подчеркнул Игорь Яцив.

Добавил, что в храмах этом году, как и в прошлом, будет запрещено целовать иконы. Другие карантинные мероприятия также остаются постоянными: маски, дистанция, дезинфекция рук при входах в храмы и ограничения количества людей.

"У нас стоят санитайзеры для свободного пользования, конечно, не целуются иконы и другие предметы, которые есть в храме. Также в храме будет ограниченное количество людей, учитывая регион - где-то можно не более одного человека на 4 кв м, где-то - человек на 10 м.кв. Будем ориентироваться на конкретные правила в регионах и их придерживаться. А те, кому не хватит места из-за ограничений, будет иметь возможность быть на улице, там также будет обеспечиваться озвучка, чтобы люди смогли участвовать в богослужении. Конечно, еще будут трансляции онлайн", - рассказали нам в УГКЦ.

При этом ответил, что антисептики и все необходимое церковь закупает за свой счет.

ПЦУ

В Православной церкви Украины также призвали верующих праздновать Пасху дома и избегать посещения храмов в это время. Особенно это касается тех, кто находится в зоне риска. Подчеркнули, что, как и в прошлом году, будут доступны онлайновые богослужения.

"Как церковь мы призываем всех тех, кто находится в зоне риска, не посещать в это время храмы. Мы имеем возможность приобщиться к богослужению онлайн. Надо быть бдительными, мудрыми, ответственными в это особое время, не подвергать других. Если вы не переболели, если вы в зоне риска, то лучше воздержаться и участвовать в онлайновых богослужениях", - сказали в ПЦУ.

Читайте также:
Маски, дезинфекторы и онлайн-богослужения: в УПЦ, ПЦУ и УГКЦ рассказали, как будут встречать "карантинную" Пасху в 2021 году

Новости партнеров

Образование в "Дие": как Минцифры запустило сериал для журналистов
Российский блоггер погиб, снимая ролик в TikTok с "горой" туалетной бумаги. Фото 18+