Боевики ИГ обезглавили десятки детей в Мозамбике

Боевики ИГ обезглавили десятки детей в Мозамбике
Читати українською

За несколько лет в Мозамбике было убито более 2700 человек, а 670000 жителей считаются переселенцами

В Мозамбике боевики ИГ обезглавили десятки детей в рамках исламистского повстанческого движения. На севере страны также были убиты тысячи человек и многие вынуждены были спасаться бегством. Об этом сообщает APnews со ссылкой на британскую организацию “Спасение детей”.

Британская группа помощи “Спасение детей” рассказала об ужасных историях тысячи родителей, которые вынуждены были сбежать из своих домов, чтобы выжить, оставив детей на растерзание боевикам ИГ.

Одна из матерей рассказала, что во время одного из нападений боевики Исламского государства схватили ее старшего 12-летнего сына и обезглавили на ее глазах, поэтому женщине пришлось скрыться с тремя другими детьми в лесу. Еще одна убитая горем мать сообщила, что ее невинному сыну было всего 11 лет во время убийства.

Убийства и массовые расправы отличительная черта боевиком ИГ. С 2017 года северная провинция Мозамбика Кабо-Дельгадо - территория участников повстанческого движения, которые напрямую связанные с Исламским государством. В течение 2020 года преступники регулярно нападали на мирных жителей, захватывая поселения и целые города.

В начале марта США официально объявили группировку Мозамбика - иностранной террористической организацией из-за ее связей с ИГИЛом, которые в 2018 дали Исламскому государству присягу на верность. На этой неделе посольство США в Мозамбике заявили о предоставлении помощи мирным жителям в борьбе с повстанцами. Американский спецназ обучит мозамбикских морских пехотинцев, предоставит медицинское оборудование и средства связи.

Но, организация Amnesty International обнаружила, что нападения совершала не только террористическая группировка, но и военные Мозамбика. Соответственно, правительственные силы также несут ответственность за смерти своих граждан.

На данный момент организация “Спасите детей” занимается помощью перемещенным семьям в предоставлении нового жилья и психологической поддержки.

Ранее APnews также сообщал, "минера моста Метро" Алексея Белько отправили в психушку без усиленного надзора.

Новости партнеров

Украинцы смогут жаловаться на товары и услуги онлайн в несколько кликов
Школы Киева идут на весенние каникулы на два дня раньше - Кличко