Boeing преткновения. Почему за полгода Иран не наказали за ракетный удар по украинскому самолету

Boeing преткновения. Почему за полгода Иран не наказали за ракетный удар по украинскому самолету
Эксклюзив
Читати українською

Почему "черные ящики" не передали Украине, а передали Франции и что даст их расшифровка? Почему до сих пор нет компенсации со стороны Ирана, который сбил украинский самолет и чем закончится вся эта история? Читайте в материале APnews

Прошло ровно полгода с момента авиакатастрофы пассажирского самолета Boeing 737 авиакомпании МАУ, который был сбит ракетой в столице Ирана Тегеране. Однако вопрос продвижения следствия по делу, наказания виновных, как и компенсации семьям погибших остается открытым.

Редакция APnews разобралась, чего удалось достичь за полгода по делу крушения самолета МАУ, на борту которого погибли 176 человек, почему процесс и вопрос выплаты компенсаций затягивается, и чем все это может закончиться. Разобраться в вопросе нам помог политический аналитик, востоковед Андрей Бузаров. Эта тема для него особенно важна, так как он был тем человеком, который в последний момент поменял билеты, хотя должен был лететь на тот самом Boeing 737.

Чего удалось достичь за полгода

Ранее Иран проинформировал Украину о своей готовности решать юридические вопросы касательно порядка выплаты компенсации семьям погибших пассажиров и выплаты компенсации за украинский лайнер. Однако переговоры все еще идут довольно сложно.

Буквально вчера, 7 июля, заместитель министра иностранных дел Евгений Енин сообщил, что иранская сторона не идет на переговоры о выплате компенсаций. Чиновник отметил, что МИД Украины отправил ноту с предложением начать переговоры о компенсации, но получил отказ. По словам Енина, о сумме компенсаций пока говорить рано, так как они определяются по результатам комплексной экспертизы.

На сегодняшний день все ждут расшифровки черных ящиков. Экспертиза должна начаться 20 июля, пройдет она во Франции. Украинская сторона ожидает, что процесс займет не больше 5 дней. А что дальше?

Вопрос катастрофы просяк политикой

По словам Андрея Бузарова, расшифровка черных ящиков ситуации не изменит и вряд ли после экспертизы мир узнает какие-то новые детали трагедии. Эксперт по международным отношениям отметил, что на сегодняшний день ситуация очень “заполитизирована”, причем как со стороны Украины, так и со стороны Ирана.

“Почему-то обе стороны не хотят искать консенсус. Изначально со стороны Украины не было полного взаимопонимания с иранской стороной, и, насколько я знаю, иранская сторона неоднократно обращалась к украинской стороне с предложениями о консенсусе, но наша те или иные вопросы отвергала. При этом и Иран тоже все факты и обстоятельства трагедии изначально не раскрывал. Все затягивалось как-то постепенно... Тут обе стороны изначально относились друг к другу с подозрением. Это привело вот к таким неприятным последствиям”, - пояснил Бузаров.

И отметил, что на сегодняшний день очевидно, что украинская сторона все свои действия будет координировать с канадской стороной и другими странами, чьи граждане погибли в этой авиакатастрофе.

“А там уже идет политизация, так как между западными странами, Канадой и США, например, традиционно не очень хорошие отношения. И это может вызвать осложнения”, - сказал политолог.

Почему “черные ящики” отправили во Францию, а не в Украину

На вопрос, почему же черные ящики изначально не отправили в Украину, а передали Франции, Бузаров отметил, что на самом деле до конца ответа на него так никто не понял. Но сказал, что причиной изначально могло быть как раз недоверие между сторонами.

“Ящики не отправили в Украину, по моему мнению, потому что украинская сторона не смогла гарантировать, что ящики потом будут переданы дальше. И Иран, опасаясь, решил передать их Франции. То, что ящики не были переданы в Украину, это как раз и является доказательством отсутствия диалога”, - сказал Бузаров.

Что будет дальше

Повторимся, что по мнению эксперта, расшифровка “черных ящиков” ничего не даст. Бузаров объяснил, что на самом-то деле сумма компенсации обсуждаема, и при желании стороны могли бы достичь какой-то договоренности.

“Но ситуация складывается самым неприятным образом, причем как для Украины, так и для Ирана. Это ударит по отношениям, и я думаю, что есть высокая вероятность перехода в стадию судебных разбирательств. И вопрос компенсации будет решаться в суде. Это значит, что вне суда урегулирование вопроса невозможно, а значит и вопрос компенсации затягивается”, - сказал Андрей Бузаров.

Читайте также:

Новости партнеров

Венедиктова объяснила, почему Порошенко не избрали меру пресечения
Влащенко: Если "закон о медиа" примут - судьба всех СМИ окажется в руках Нацсовета