Блокирование анонимных переводов свыше 5000 гривен: что значит для украинцев новый финансовый мониторинг

Блокирование анонимных переводов свыше 5000 гривен: что значит для украинцев новый финансовый мониторинг
Эксклюзив
Читати українською

С сегодняшнего дня, 28 апреля, вступил в силу закон, согласно которому нельзя анонимно пополнить чью-то карту на сумму более 5000 грн. О ряде других деталей закона - в нашем материале.

28 апреля вступил в силу новый Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов», которым, в частности, расширили список субъектов первичного финансового мониторинга. То есть введен ряд новых определений, изменен размер штрафов, а также, на что обратили внимание, - изменен размер порога финансовых операций.

Последнее вызвало больше всего обсуждений и слухов. В законе есть норма о том, что нельзя будет осуществлять переводы больше чем на 5 тыс. грн без идентификации. Многие стали считать, что счета будут блокировать и что переводы будут облагать налогом (18% подоходного и 1,5% военного сбора).

Но на самом ли деле эти нововведения являются возмутительными и ограничительными? APnews обратился за комментарием к эксперту. В эксклюзивном комментарии младший юрист компании «Investment Service Ukraine» Дарья Скобликова объяснила, чего ждать от закона.

По ее словам, прежде всего, нужно разграничить такие понятия как финансовый мониторинг и надлежащая проверка.

"Финансовый мониторинг - это мероприятия, которые включают в себя проведение государственного финансового и первичного финансового мониторинга при осуществлении финансовой операции, которая достигает определенного порога. Проводится исключительно по определенным законом признакам", - пояснила юрист.

Скобликова отметила, что до 28 апреля - порог должен был равняться или превышать 150 000 грн (для субъектов хозяйствования, которые проводят лотереи или любые другие азартные игры - 30 000 грн), а уже начиная с сегодня - порог увеличен с 150 000 грн до 400 000 грн.

"Надлежащая проверка - это меры, направленные на идентификацию и верификацию клиента (его представителя), изучение структуры его собственности с целью понимания характера будущих деловых отношений клиента", - сказала юрист.

В НАБУ отмечают, что закон упрощает жизнь обычным людям и банкам, и угрожает только нелегальной экономике. Юрист объяснила, таким образом власть обязывает проводить постоянную надлежащую проверку при осуществлении любых деловых отношений, возникших у клиента на основании договора. Кроме этого, юрист отметила, что надлежащая проверка осуществляется по условиям:

  • осуществление переводов (в том числе международных) без открытия счета на сумму, равную или превышающую 30 000 гривен;
  • проведение финансовой операции с виртуальными активами на сумму, равную или превышающую 30 000 гривен - речь идет в основном о криптовалюте.

"Однако надлежащая проверка, как предполагается в законе, должна осуществляться по определенным критериям риска, с учетом обстоятельств финансовой операции и цели возникновения деловых отношений клиента. Это делается для того, чтобы установить действительную причинно-следственную угрозу, связанную с легализацией доходов, финансированием терроризма и т.д.", - пояснила юрист.

Поэтому подчеркнула, что для этих целей законом введен риск-ориентированный подход (Risk-Based Approach). RBA является перечнем мероприятий, которые применяются СПФМ для выявления рисков легализации преступных доходов, связанных с его клиентами.

"Но как такие меры будут действовать и насколько эффективно, покажет время", - сказала Скобликова.

Юрист объяснила, что следует понимать, что это не означает «стук в дверь» надзорных органов мониторинга с требованием предоставить подробное объяснение по каждой финансовой операции.

"Новый закон призван современными международными требованиями и политической направленностью нашей страны в сфере международных экономических отношений, путем преодоления агрессивного способа налогового планирования, снижению размывания налогов и вывода большинства доходов в оффшоры", - сказала эксперт.

Однако тема 5 тыс гривен не закрыта. Закон ужесточает требования к идентификации тех, кто переводит деньги наличкой без идентификации. Например, если человек пополняет счет через терминал, делает перевод или вносит деньги на депозит. Для людей, которые никак себя не идентифицируют при этом, пороговая сумма снижается с 15 000 до 5000 грн.

Директор департамента платежных систем НБУ Алексей Шабан рассказал, что до конца года на всех терминалах будет установлен лимит, и выше этой суммы перевести инкогнито (то есть, не открыв свой банковский счет при этом) не получится. Авторизоваться получится, если терминал будет иметь устройство для считывания карты или дает возможность верифицировать плательщика дистанционно с помощью пин-кода или смс-пароля. В таком случае пополнение возможно в сумме до 30 000 грн. В ином случае - надо идти в отделение банка. А небанковские терминалы (EasyPay, 24nonStop) с сегодняшнего дня не будут принимать платежи более 5000 грн вообще.

Это касается всех операций, за исключением:

  • снятия денег со своего счета;
  • уплаты налогов, сборов, платежей, сборов на обязательное пенсионное и социальное страхование, штрафов, пени в государственный и местный бюджеты, в Пенсионный фонд, на счета органов государственной власти, местного самоуправления;
  • оплаты коммуналки;
  • перевода, если обе стороны - субъекты первичного финансового мониторинга
  • перевода для оплаты товаров и услуг с помощью платежной карты (или другого электронного платежного средства), если ее номер сопровождает перевод на всем пути следования (без ограничения суммы)
  • погашения кредита на сумму до 30 тыс. грн.

С переводами на карту, как отметили в Нацбанке, ничего не меняется. Так как и отправитель денег, и получатель идентифицированы при открытии своих карточных счетов. То есть платежи более 5000 грн не запрещаются, но перестают быть анонимными. А вот что касается налогов при переводе, то Госналоговая служба эту информацию опровергла, заявив, что никаких новых налогов для карточных или любых других счетов людей в Украине не вводят.

Ранее APnews писал, что Минфин Украины снова начал продавать гособлигации. Мы объяснили, что это значит для экономики страны.

Второй месяц с Covid-19: как лечат одессита, болеющего коронавирусом рекордный срок
Анализы уже сдал: Садовый из-за повышенной температуры пошел на самоизоляцию

Новости партнеров