Блокатор вирусов, умный шлем и повязка-убийца микробов: ТОП гаджетов, которые придумали для “борьбы” с COVID-19

Блокатор вирусов, умный шлем и повязка-убийца микробов: ТОП гаджетов, которые придумали для “борьбы” с COVID-19
Эксклюзив
Читати українською

Некоторые гаджеты оказались действительно результативными, но есть и те, действенность которых до сих пор остается под вопросом

“В разгар пандемии многие компании по всему миру включили свою смекалку и направили ее на создание средств для борьбы с коронавируса. И многие, как мы видим, этими средствами используются. Так, украинский депутат Николай Тищенко и пресс-секретарь президента РФ Песков обзавелись так называемыми бейджами-“блокаторами” вирусов.

Редакция APnews разобралась, какие еще гаджеты от коронавируса предлагают людям производители, в чем заключается их действие и действительно ли они помогают.

Бейджи-”блокаторы” вирусов

Начнем, пожалуй, с самого популярного, который используется, как мы писали выше, даже украинскими нардепами. Производство таких бейджей осуществляется в Японии. Сам же производитель утверждает, что они пропитаны диоксидом хлора и, распыляясь, вещество обеззараживает воздух и обладает антивирусным, антибактериальным и антиплесневым действием. Самыми популярными среди населения стали бейджи производителя Air Doctor - зеленого или голубого цветов. Стоимость одного такого бейджа, кстати, составляет от 950 до 3000 гривен.

Однако учеными так и не доказана его эффективность. Более того, по утверждению ученых из США и Великобритании, в этом бейдже есть диоксид хлора, который вызывает раздражение глаз, носа, боль в горле, чувство сдавленности в груди, головную боль, повышенную температуру, свистящее дыхание, учащенное сердцебиение и спутанность сознания.

Блокатор вирусов, умный шлем и повязка-убийца микробов: ТОП гаджетов, которые придумали для “борьбы” с COVID-19

Снуды-”уничтожители” микробов

Второе изобретение, которое обещает спасти от вируса, - это снуд (повязка), который, как заявляет производитель, может уничтожить микробов. Создатели из Великобритании утверждают, что ткань, из которой шьют эту повязку, создана схожей по структуре на углеводы на поверхностях клеток пищевода. Утверждают, что такого результата удалось добиться, прикрепив гликопротеины к углеродной ткани, а затем — к более дешевым материалам, например, к хлопку. Заявляется, что такие снуды тестировали, что показало, что они могут задерживать до 96 процентов вирусов. Стоит он порядка 700 гривен.

“Умные” шлемы - дистанционные термометры

Этот гаджет разработали в китайской технологической фирме Kuang-Chi Technologies. Компания из Шэньчжэня создала шлем, который на расстоянии может измерить температуру. Его действие распространяется на дистанции до 5 метров. Более того, он подает сигнал тревоги, когда приближается кто-то с высокой температурой.

Кроме датчика, в шлеме есть козырек дополненной реальности, камера, которая может считывать QR-коды, а также Wi-Fi, Bluetooth и 5G. Это позволяет передавать данные в ближайшее больницы. Шлем также может отображать имя человека и историю его болезни на AR-экране. Его активно использовали в Шэньчжэне, Чэнду и Шанхае. Как заявил разработчик, всего за 2 минуты он может просканировать толпу из 100 человек.

Такой гаджет не помогает бороться с инфекцией, но облегчает и ускоряет работу людей, которые борются с ней.

Роботы-стерилизаторы помещений

Еще в 2019 году датская компания UVD Robots разработала роботов, которые стерилизуют помещение. В условиях пандемии спрос на них вырос. Заявлено, что устройство может убивать вирусы и дезинфицировать больничные палаты без использования дополнительных химикатов. К слову, в украинских медучреждениях палаты уже давно дезинфицируют чем-то похожим по действию, и называется это кварцевая бактерицидная лампа. То, что такие лампы уничтожают бактерии - факт, а вот с их действенностью на вирусы до сих пор есть вопрос. Известно, что ультрафиолетовые облучения от таких ламп убивают вирусы при точечном контакте, насколько это распространяется в масштабах палаты или любого другого помещения - пока точно не известно.

Аналогичное устройство разработали также в Китае фирма YouiBot, только роботы вышли более модернизированные. Разработчик встроил в них тепловизионную камеру и лампы накаливания. Сама компания YouiBot снабжала такими роботами фабрики, офисы, а также больницу в Ухани. Его даже использовали в багажном отделении аэропорта Китая - днем он проверял температуру пассажиров, а ночью проводил дезинфекцию.

Блокатор вирусов, умный шлем и повязка-убийца микробов: ТОП гаджетов, которые придумали для “борьбы” с COVID-19

Устройство для открытия дверей без помощи рук

В условиях распространения инфекции люди привыкли ни к чему не прикасаться руками, а если и прикасаться, то после - использовать дезинфектор. А какая самая распространенная вещь, которой приходится касаться в любом случае? Конечно, дверь. В связи с чем бельгийская компания 3D-печати Materialize разработала гаджет, позволяющий избегать прямого контакта кисти руки и дверных ручек. Это насадка, которая позволяет открыть дверь, используя локоть или предплечье.

Такой гаджет сделали доступным для скачивания для всех желающих, вот только его придется распечатать на 3D принтере, который, к сожалению, не стоит в каждой квартире или больнице в Украине. Подобные устройства доступно для покупки в Украине уже в готовом виде. Стоят по-разному, минимальная цена - от 100 гривен.

Отметим, что такое устройство можно создать и самостоятельно, вспомнив Капитана Крюка из мультфильма “Питер Пен”. Имея у себя так называемый “крюк” или, как это сейчас модно называть, - тачер, можно избежать контакта со многими поверхностями вокруг, не только с дверной ручкой.

Читайте также:
Полиция Киева открыла дело из-за вспышки коронавируса в интернате
Европарламент выделил Украине 1,2 миллиарда евро финансовой помощи

Новости партнеров