Благоприятный, средний и пессимистический: МОН рассматривает три сценария начала учебного года в школах

Благоприятный, средний и пессимистический: МОН рассматривает три сценария начала учебного года в школах
Читати українською

При этом, сценарии могут миксовать.

В Украине возможны три варианта начала учебного года в учебных заведениях - их планируют миксовать.

Об этом сообщил министр образования и науки Сергей Шкарлет в интрвью "Главкому", передает APnews.

Глава МОН отметил, что сентябрь и начало октября не так уязвимы к заболеваниям и сезонные заболевания еще не будут активны.

"Мы рассчитываем, что первые два месяца осени не принесут вспышки. Разве что штамм "Дельта", который сейчас распространяется, может повлиять на ситуацию", - отметил Шкарлет.

В то же время, МОН имеет три сценария, как начнется учебный год в 2021-2022 годах, подчеркнул Шкарлет.

Первый сценарий - наиболее благоприятный. Предполагается, что будет "зеленая" карантинная зона на карте Украины. При таком раскладе учебные заведения будут работать в обычном режиме и только в отдельных регионах, по решению педсоветов, некоторые школы могут перевести на дистанционную форму обучения, если у них будут вспышки заболеваний.

Второй сценарий - совсем пессимистический, ведь это означает высокий уровень заболеваемости. При таком развитии событий МОН будет настаивать, чтобы только 1-4 классы и специальные заведения, то есть инклюзивного-ресурсные центры, работали в обычном режиме.

При этом должно быть 80% вакцинированных в научно-педагогических коллективах.

Третий сценарий - средний уровень заболеваемости - "желтая" и "оранжевая" зоны. При таком раскладе местные власти могут переводить обучение в смешанную или дистанционную форму.

Однако, если 80% работников школы вакцинированы, то это позволит учебному заведению, даже при пребывании в "желтой" или "оранжевой" зонах, работать в обычном режиме.

Напомним, как сообщал APnews, Шкарлет заявил, что украинских педагогов не будут вакцинировать от COVID-19 принудительно.

Новости партнеров

Сотрудника музея на Хмельнитчине приговорили к трем годам условно за получение "карантинных" 8000 грн
В Керчи после очередного потопа погибли 2 человека