Бюро экономической безопасности еще не начало работать, но руководство уже нарушило собственный регламент и закон

Бюро экономической безопасности еще не начало работать, но руководство уже нарушило собственный регламент и закон
Олег Шрам
Блог
Блог
Олег Шрам
Адвокат, экс-советник директора ГБР
Читати українською

В Бюро также нарушают собственные принципы открытости и прозрачности.

Бюро экономической безопасности, которое до сих пор не может полноценно запуститься, успешно нарушает нормы собственного Регламента и профильного закона "О Бюро экономической безопасности". Более того, нарушения также связаны с персональными данными кандидатов на должности аналитиков и детективов.

Дело в том, что среди документов, которые кандидаты должны подать в Конкурсную комиссию, есть также и персональные данные. При том, что в Регламенте и его приложениях не предусмотрено получение согласия от кандидата на обработку этих данных. И исправить это нарушение будет крайне непросто - ведь, как мы уже отметили, прием документов уже идет полным ходом.

Да и сами конкурсы, согласно статье 19 Закона "О БЭБ", не могли быть объявлены - ведь до сих пор еще не было утверждено, зарегистрировано и обнародовано Положение о конкурсных комиссиях. Конкурсы объявлены, прием документов идет, а Положения нет.

Прямым нарушением профильного закона (а точнее, его третьей статьи) является и то, что протоколы заседаний конкурсных комиссий не публикуются. Дело в том, что работа Бюро, согласно положениям закона, должна строиться на принципах открытости и прозрачности.

Наконец, вопрос вызывает и странная норма, которую включили в Регламент работы комиссии. Согласно этой норме комиссия не принимает к рассмотрению документы, которые поступили по почте "после истечения трехдневного срока от последнего дня подачи документов для участия в конкурсе".

Это является явным отклонением от общепринятого правила, что документы, отправленные почтой в последний день срока, считаются поданными в срок и подлежат обязательному рассмотрению. Подобный принцип касается всех государственных органов, а также судов и так далее. Хочется узнать, кто именно стал инициатором этой нормы.

Ранее APnews сообщал, что БЭБ через суд могут обязать отменить один из первых же указов. Речь идет о попытках руководства Бюро утвердить Совет общественного контроля.

Новости партнеров

Глава МИД РФ Лавров заявил, что Украина хочет "втянуть Россию в войну"
В Африке от неизвестной болезни умер украинский бизнесмен