Битва за УПЛ. Кто из Первой лиги будет сражаться с "Динамо" и "Шахтером" - анализ

Битва за УПЛ. Кто из Первой лиги будет сражаться с "Динамо" и "Шахтером" - анализ
Читати українською

За четыре тура до конца шансы на чемпионство есть у семи команд!

Победитель УПЛ был по большому счету известен еще осенью, а за пять туров до конца чемпионата "Шахтер" всего лишь оформил чемпионство официально. Но интрига, которой и не пахло в элитном дивизионе украинского футбола, живее всех живых в Первой лиге. Прямо сейчас на выход в УПЛ претендуют восемь клубов, а выиграть чемпионат хотя бы математически еще есть шанс у семи команд. Сегодня во втором по силе дивизионе украинского футбола пройдут заключительные матчи 26-го тура, а редакция APnews кратко расскажет, какие команды могут повыситься в классе уже в середине августа.

"Ингулец" (Петрово)

Команда Сергея Лавриненко и эпатажного президента Александра Поворознюка на всех парах мчится в премьер-лигу. "Ингулец" опережает вторую команду чемпионата всего на один балл, но риска пролететь мимо УПЛ у команды из Петрово нет. За 10 последних матчей лидер чемпионата потерял очки лишь трижды, причем поражение за этот отрезок было только одно - от "Агробизнеса". "Ингулец" удерживает лидерство уже три тура подряд, а ситуация с травмированными игроками постепенно налаживается.

Да и график оставшихся четырех матчей для "Ингульца" не сказать, чтобы очень сложный. Отметить стоит разве что выезд к "Оболони Бровару" и домашний матч с "Рухом" в предпоследнем туре. В любом случае все в руках подопечных Лавриненко. Правда нельзя не упомянуть о скандалах, которые окружают лидера Первой лиги. Так, буквально сегодня КДК УАФ выписал Поворознюку штраф в размере 100 000 гривен за высказывания в адрес лиги и некоторых клубов.

Оставшиеся матчи "Ингульца":

  • 30.07.2020 "Оболонь Бровар" - "Ингулец"
  • 03.08.2020 "Ингулец" - "Кремень"
  • 07.08.2020 "Ингулец" - "Рух"
  • 11.08.2020 "Балканы" - "Ингулец"

"Минай" (Минай)

После минимального поражения "Кремню" и ничьей с "Ингульцом" "Минай" на ходу. Пять побед подряд с общим счетом 13:4 и особенно последняя победа со счетом 6:2 над "Черкащиной" настраивают болельщиков команды на позитив. С другой стороны, "Минай" сейчас также в центре скандала. Именно после матча "Агробизнес" - "Минай" судья встречи заявил о том, что его избил владелец "Агробизнеса" Юрий Собуцкий. Разумеется, представители клуба из Волочиска обвиняют "Минай" в работе с судьями. Особенно на фоне матча против "Металлиста 1925", где также действия судьи вызвали критику.

Если же забыть об околофутбольных скандалах, то "Минай" вряд ли сможет претендовать на победу в Первой лиге. Об этом говорит более тяжелый календарь, а особенно очная встреча с ближайшим преследователем - "Волынью" - в последнем туре. Возможно, что именно 11 августа команды разыграют между собой серебряный и бронзовый комплекты медалей.

Оставшиеся матчи "Миная":

  • 29.07.2020 "Минай" - "Горняк-Спорт"
  • 03.08.2020 "Рух" - "Минай"
  • 07.08.2020 "Авангард" - "Минай"
  • 11.08.2020 "Минай" - "Волынь"

"Волынь" (Луцк)

"Крестоносцы" ворвались в тройку лидеров Первой лиги по итогам прошлого тура. Сейчас они отстают от "Миная" на пять очков, но свой матч 26-го тура сыграют сегодня против "Агробизнеса". Причем несмотря на формальный статус выезда, обе команды будут играть на чужом для себя поле - в Винниках. Да, все из-за скандала с избиением судьи в Волочиске. А это играет на руку "Волыни". Да и в дальнейшем "Волынь" будет играть против двух аутсайдеров первенства - "Металлурга" и "Черкащины".

Зато в последних двух матчах соперниками луцкого клуба станут крепкий "Горняк-Спорт" и прямой конкурент за медали "Минай". А еще после рестарта чемпионата команду серьезно лихорадит: из шести матчей "Волынь" выиграла трижды, а проиграла дважды. В том числе крупно - "Черноморцу" сразу после рестарта.

Оставшиеся матчи "Волыни":

  • 24.07.2020 "Агробизнес" - "Волынь"
  • 29.07.2020 "Волынь" - "Металлург"
  • 03.08.2020 "Черкащина" - "Волынь"
  • 07.08.2020 "Волынь" - "Горняк-Спорт"
  • 11.08.2020 "Минай" - "Волынь"

"Агробизнес" (Волочиск)

После рестарта чемпионата "Агробизнес" смог продлить свою победную серию до шести матчей, но в последних трех играх команда Александра Чижевского смогла набрать только одно очко. Еще и скандал с их владельцем, Олегом Собуцким, вряд ли пойдет команде на пользу. Хотя с другой стороны календарь в концовке чемпионата у "Агробизнеса" едва ли не самый легкий из всех команд лидирующей группы.

Кроме встречи в последнем туре с "Оболонью Броваром" и сегодняшней игры против "Волыни" соперниками клуба из Волочиска будут только коллективы из второй половины турнирной таблицы: "Прикарпатье", "Николаев" и "Черноморец". В этой ситуации в случае победы над "Волынью" у "Агробизнеса" есть хорошие шансы зацепиться за место в тройке призеров.

Оставшиеся матчи "Агробизнеса":

  • 24.07.2020 "Агробизнес" - "Волынь"
  • 29.07.2020 "Прикарпатье" - "Агробизнес"
  • 03.08.2020 "Агробизнес" - "Николаев"
  • 07.08.2020 "Черноморец" - "Агробизнес"
  • 11.08.2020 "Агробизнес" - "Оболонь Бровар"

"Оболонь Бровар" (Киев)

А вот какой команде не позавидуешь в концовке чемпионата, так это столичной "Оболони Бровару". Во-первых, всего спустя три матча в "отпуск" ушел тренер Олег Мазуренко - в этих играх "пивовары" набрали всего два очка. После смены тренера "Оболонь Бровар" выдала две победы и один ничейный матч. Но в борьбе за медали команде вряд ли что-то светит. Ведь помимо матчей против "Ингульца" и "Агробизнеса" команде еще нужно будет встретиться со сбавившим, но все еще грозным "Металлистом 1925".

Из сравнительно простых соперников - "Кремень" уже сегодня и "Балканы" в начале августа. Также стоит отметить, что "Оболонь Бровар" сейчас сохраняет надежду не только на место в первой тройке - ведь с учетом матча в запасе отрыв от "Ингульца" составляет всего пять очков. Которые, при должной удаче и победе в очной встрече, можно отыграть.

Оставшиеся матчи "Оболони Бровара":

  • 24.07.2020 "Кремень" - "Оболонь Бровар"
  • 30.07.2020 "Оболонь Бровар" - "Ингулец"
  • 03.08.2020 "Балканы" - "Оболонь Бровар"
  • 07.08.2020 "Оболонь Бровар" - Металлист 1925"
  • 11.08.2020 "Агробизнес" - "Оболонь Бровар"

"Рух" (Винники/Львов)

Хуже чем "Рух" из группы лидеров после рестарта чемпионата не выступает никто - три ничьих, одно поражение и одна победа. Даже при учете двух матчей в запасе (один из которых команда Козловского отыграет уже сегодня) шесть очков в пяти матчах - не тот результат, который должен показывать лидер чемпионата. Отсюда и текущее шестое место. Зацепиться хотя бы за тройку призеров "Руху" будет очень тяжело - ведь помимо "Ингульца" и "Миная" команду Козловского ждут крепкие "Горняк-Спорт" и "Авангард".

А матчи против двух лидеров чемпионата "Рух" и вовсе проведет с разницей в три дня. Единственный соперник из второй половины таблицы - "Кремень". Так что если математические шансы на победу в Первой лиге у львовян еще есть, то реальных, кажется, нет. Стоит сосредоточиться на борьбе за повышение в классе.

Оставшиеся матчи "Руха":

  • 24.07.2020 "Рух" - "Горняк-Спорт"
  • 29.07.2020 "Кремень" - "Рух"
  • 03.08.2020 "Рух" - "Минай"
  • 07.08.2020 "Ингулец" - "Рух"
  • 11.08.2020 "Рух" - "Авангард"

"Металлист 1925" (Харьков)

Харьков рискует второй год подряд пролететь мимо УПЛ. После рестарта чемпионата харьковчане выиграли три матча подряд и с седьмого поднялись на первое место в турнирной таблице. Потом, правда, всего двух поражений хватило, чтобы откатиться обратно. И сейчас, за пять матчей до конца "Металлист 1925" сохраняет разве что математические шансы на чемпионство. С другой стороны, ворваться в тройку харьковчане все еще могут.

Ведь им, в отличие от большинства конкурентов, предстоит сыграть всего с одной командой из верхней восьмерки - "Оболонью Броваром". Остальные соперники - "Прикарпатье", "Николаев", "Черноморец" и "Кремень". Правда, тут стоит отметить еще и отставку главного тренера Андрея Демченко вместе со всем штабом. Получится ли у его сменщика встряхнуть команду и добиться результата за оставшиеся пять матчей - главный вопрос для болельщиков харьковчан.

Оставшиеся матчи "Металлиста 1925":

  • 24.07.2020 "Металлист 1925" - "Прикарпатье"
  • 29.07.2020 "Николаев" - "Металлист 1925"
  • 03.08.2020 "Металлист 1925" - "Черноморец"
  • 07.08.2020 "Оболонь Бровар" - "Металлист 1925"
  • 11.08.2020 "Металлист 1925" - "Кремень"

"Авангард" (Краматорск)

Замыкает первую восьмерку и группу команд, которые хотя бы в теории могут повыситься в классе краматорский "Авангард". Команда, которая не хватала звезд с неба никогда, и в этом сезоне остается островком стабильности, заняв восьмое место. Другой вопрос, что при бешеной плотности в турнирной таблице идущий на восьмом месте "Авангард" от первого "Ингульца" отделяет всего 12 очков. То есть, при невероятном стечении всех звезд, "Авангард" даже может догнать "Ингулец".

Но все же вряд ли. Во-первых, потому что краматорской команде нужно будет подряд обыграть "Рух" и "Минай". А во-вторых, потому что команда наряду с победой над "Ингульцом" может проиграть аутсайдеру "Металлургу". Как и произошло буквально накануне.

Оставшиеся матчи "Авангарда":

  • 29.07.2020 "Авангард" - "Черкащина"
  • 03.08.2020 "Горняк-Спорт" - "Авангард"
  • 07.08.2020 "Авангард" - "Минай"
  • 11.08.2020 "Рух" - "Авангард"

Как видите, окончание Украинской премьер-лиги не означает, что любители отечественного футбола останутся без матчей. А учитывая плотность в турнирной таблице и то, что многие из лидеров еще сыграют между собой, концовка Первой лиги должна подарить нейтральному болельщику массу положительных эмоций. Да и присмотреться к будущим новичкам премьер-лиги уже сейчас будет нелишним.

Делать конкретные прогнозы при такой запутанности - дело сложное и неблагодарное. Но если вы все же решите взяться за просмотр Первой лиги, обратите внимание на "Ингулец", "Минай" и "Волынь". Именно эти три команды в последних двух турах удерживают места, которые позволяют повышение в классе. Скорее всего, такая расстановка сил сохранится до конца чемпионата. "Агробизнес" же, который выпал из тройки, вряд ли сможет в нее вернуться (разве что обыграет "Волынь" в очной встрече). Даже несмотря на более щадящий график.

Читайте также:

Новости партнеров

Цена на газ в июле выросла на 7%. Эксперт спрогнозировал, что будет с тарифами с 1 августа
В Харькове суд арестовал возможного сообщника "луцкого террориста"