Беларусь не рекомендует авиакомпаниям залетать на территорию Украины и будет жаловаться в ООН

Беларусь не рекомендует авиакомпаниям залетать на территорию Украины и будет жаловаться в ООН
Читати українською

Беларусь планирует обратиться в ИКАО (подразделение ООН) "для оценки правомерности действий Украины".

Власти Беларуси заявили, что не рекомендуют иностранным авиаперевозчикам использовать воздушное пространство Украины при осуществлении полетов. Кроме того, Беларусь планирует обратиться в ООН "для оценки правомерности действий Украины".

Об этом заявили в Департаменте по авиации Беларуси, передает APnews.

Так, в сообщении говорится, что принятый Украиной запрет на использование воздушного пространства для воздушных суден Беларуси является дискриминирующим и таким, что нарушает положения Чикагской конвенции о международной гражданской авиации 1944 года и Соглашения между Беларусью и Украиной о воздушном сообщении 1995 года.

Кроме того, власти Беларуси не рекомендуют иностранным авиаперевозчикам летать над Украиной.

"С учетом инцидентов с самолетом авиакомпании "Сибирь", сбитым в ходе проведения учений войск противовоздушной обороны Украины в 2001 году, и самолетом авиакомпании "Malaysia Airlines", сбитым над территорией восточной части Украины в 2014 году, а также угрозы в 2016 году применения военной силы в отношении воздушного судна авиакомпании "Белавиа" возникают сомнения в достаточности обеспечения Украиной безопасности полетов и авиационной безопасности, а также в объективности и неполитизированности ее в оценке способности Беларуси обеспечить безопасность полетов и авиационную безопасность", - говорится в сообщении.

Также Беларусь заявила, что реакция Украины на посадку самолета "Ryanair" 23 мая в Минске "вызывает вопросы относительно объективности и неполитизированности квалификации ситуации". В связи с этим они планируют "обратиться в Совет ИКАО (Международная организация гражданской авиации - ред.) для оценки правомерности действий Украины и других государств".

Что было ранее?

23 мая в аэропорту Минска задержали соучредителя оппозиционного канала NEXTA Романа Протасевича. В Европарламенте назвали эту ситуацию "шокирующей эскалацией" и не исключили введения санкций против Беларуси.

В свою очередь белорусские власти считают свои действия законными, а реакцию стран ЕС – «воинственной».

Ранее APnews сообщал, самолет с Протасевичем сел в Минске из-за угроз ХАМАСа, - власти Беларуси.

Новости партнеров

Радуцкий: Я не соросенок, но не отказался бы, говорят, им платят бешеные деньги
«Я был неправ»: «слуга народа» Камельчук заплатит штраф за нарушение женой ПДД