Билет домой до $5000, а деньги заканчиваются: украинские альпинисты застряли в карантинном Непале

Билет домой до $5000, а деньги заканчиваются: украинские альпинисты застряли в карантинном Непале
Эксклюзив
Читати українською

Альпинисты начали восхождение на Эверест 9 марта и благодаря доступу к Интернету узнали о закрытии границ в Украине, но вернуться в указанный срок они уже не могли.

Группа украинских альпинистов застряла в Непале и не может вернуться в Украину. Об этом сообщил APnews киевлянин Тарас Поздний.

По его словам, украинцы прибыли в Непал еще до карантина и закрытия границ, поэтому не подозревали, что такое может произойти. 6 марта они направились к Эвересту, потому что планировали восхождение, но в стране ввели карантин, когда они добрались до городка Лукла, который находится возле горы. Из-за запрета на передвижение по стране остановился весь общественный и личный транспорт, в том числе и внутренние перелеты.

Альпинисты начали восхождение на Эверест 9 марта и благодаря доступу к Интернету узнали о закрытии границ в Украине, но вернуться в указанный срок они уже не могли. Добраться до города Лукла удалось только 24 марта.

Спустя четыре дня украинцам удалось попасть в Катманду в составе интернациональной группы – граждане Украины, Российской Федерации, Германии и Латвии. Удалось прилететь в Катманду по консульства РФ, при этом украинское дипведомство такой запрос не предоставило.

"Сейчас мы уже неделю находимся в Катманду, и ждать еще не понятно сколько. Обратный вылет у большинства был на 27 – 28 марта. Здесь нужно платить за проживание и за питание, в Киеве – за аренду квартиры. Невозможно предсказать, на сколько хватит запасов денег", – рассказал Поздний.

При этом власти Непала им на два дня обеспечили бесплатное проживание и бесплатное базовое питание. В отеле, в котором киевлянин с группой, везде висят дезинфекторы, а охрана обрабатывает туристов при входе в отель.

Украинцы не могут вернуться домой, потому что Украина закрыла границы. В свою очередь, украинское консульство предложило рейсы через столицу Катара, но перелет обойдется от 2 до 5 тысяч долларов с человека. При этом украинцы готовы оплатить собственную обсервацию в Киеве.

В понедельник, 6 апреля, стало известно, что предварительно есть два варианта возвращения в Украину – самолет из Таиланда может забрать их в Катманду в среду, 8 апреля, или же самолет через Франкфурт в этот же день

Как ранее сообщал APnews, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что российская авиакомпания "Аэрофлот" предлагает эвакуировать украинских туристов, которые сейчас находятся в Непале, однако Министерство иностранных дел еще не решило и изучает все логистические варианты

"Мне не надо общаться, я хочу пройти вперед": человек, который по воде прорвался в Гидропарк, поконфликтовал с полицией
В Украине не отменят богослужения на Пасху

Новости партнеров