Безуглая о спецоперации "вагнеровцев": Зеленский не отменял, а Ермак не имел полномочий

Безуглая о спецоперации "вагнеровцев": Зеленский не отменял, а Ермак не имел полномочий
Читати українською

Нардеп заявила, что украинские разведчики действительно проводили спецоперацию, которая продолжалась больше двух лет.

Президент Владимир Зеленский и глава Офиса президента Андрей Ермак не имеют отношения к "отсрочке" операции по задержанию наемников так называемой ЧВК "Вагнера". Об этом APnews сообщает со ссылкой на брифинг Марьяны Безуглой, нардепа "Слуги народа" и главы Временной следственной комиссии Верховной Рады.

При этом Безуглая подтвердила, что спецоперация по "вагнеровцам" готовилась. Но называть ее "спецоперацией" некорректно - лучше называть ее "активным разведмероприятием". Причем это мероприятие состояло из двух частей - с начала 2018-го года до лета 2020-го проходил сбор данных, который завершился успехом.

В ходе этого этапа украинская разведка собирала данные о российских наемниках, которые могли участвовать в боевых действиях на Донбассе. Для этого, в частности, был создан сайт, похожий на сайт ЧВК Мар, через который наемников вербовали якобы для охраны нефтяных объектов в Сирии и Ливане. В итоге удалось установить личности 396 человек, которые представляли интерес.

Новый этап "активного разведмероприятия" как раз состоялся в июне 2020-го года - тогда украинские разведчики пытались выманить и задержать наемников. Для этого они передали данные о наемниках сотрудникам СБУ. К проведению этой операции иностранные спецслужбы не привлекались, заверила Безуглая. Однако установить, кто именно ответственен за итоговый провал операции - Комиссии установить не удалось.

"ВСК не удалось установить, кто и на каком уровне принял решение о переносе активного мероприятия", - заявила Безуглая.

Она подчеркнула, что нет документального подтверждения того, что спецоперацию отсрочил президент Украины, глава Офиса Президента или министр обороны. Также ТСК установила, что "активное мероприятие" по ЧВК точно никак не связано с Петром Порошенко - оно началось вне его президентства, в конце июня 2020-го года.

Безуглая отметила, что Зеленский говорил о наемниках ЧВК с президентом Беларуси Александром Лукашенко уже после их задержания под Минском. А одной из причин срыва спецоперации могла стать работа белорусских спецслужб.

Более того, в России и Беларуси могли знать о спецоперации Украины, так как один из задержанных наемников рассказал о процессе вербовки сотрудникам ФСБ и ГУ ГШ ВС России. Также Безуглая подчеркнула, что ТСК не нашла подтверждения, что утечка информации о спецоперации могла произойти в Украине.

Ранее APnews писал, что известно о "вагнеровской операции" украинских спецслужб и как ее комментирует СБУ и ОП. При этом Лукашенко заявил, что Зеленский не причастен к срыву "вагнеровской" операции.

Новости партнеров

Сломал ногу отцу и нападал на мать: киевлянину дали 2 года тюрьмы за жестокость к родителям
От 9000 до 15000 грн: в Ивано-Франковске ученикам будут выдавать премии за высокие баллы ВНО