Без транша МВФ курс гривны не рухнет, но Украину ждут серьезные проблемы - экономист

Без транша МВФ курс гривны не рухнет, но Украину ждут серьезные проблемы - экономист
Эксклюзив
Читати українською

Экономист пояснил, что если у нас есть действующая программа МВФ - "нам дают дешевле", если действующей программы нет - "нам дают дороже или не дают вообще”. И в этом отношении для Украины участие в программе МВФ является определяющим.

Сегодня стало известно, что Украина не успевает получить транш от МВФ в 2020 году. Что это значит для экономики Украины и какими будут последствия и курс доллара - рассказал эксперт.

В комментарии APnews экономист Олег Пензин объяснил, что отсутствие транша в 2020 году для Украины не совсем приятное известие. Он отметил, что на курсе валют это не скажется никак - он останется таким, каким и предполагалось до этого. Однако отметил, что отсутствие транша МВФ повлияет очень серьезно на стоимость заимствований.

"Прямой связи между траншем МВФ и курсом гривны нет в силу того, что у нас есть достаточно большой запас валютных резервов. На сегодняшний день - это 62 миллиарда. При этом ежедневный объем валютных торгов на валютном рынке Украины - 130-140 миллионов долларов. Денег хватит. Поэтому, с этой точки зрения, отсутствие транша МВФ "не добавит, и не убавит”, - пояснил эксперт.

По словам Олега Пензина, проблема в том, что на сегодняшний момент у Украины очень большие заимствования на будущий год - порядка 700 млрд гривен надо привлечь, а 450 миллиардов надо отдать. А стоимость этих привлечений является основной с точки зрения расходной части бюджета.

Экономист пояснил, что “если у нас есть действующая программа МВФ - нам дают дешевле, если действующей программы нет - нам дают дороже или не дают вообще”. И в этом отношении для Украины участие в программе МВФ является определяющим.

“Хотя, если честно, мне кажется, что Минфин уже подготовилось. Если вы внимательно посмотрите проект бюджета на будущий год, то из этих 700 млрд, которые нам на будущий год надо привлечь через механизм евробондам ( на внешних рынках), Минфин планирует привлечь только 86 миллиардов, все остальное - через ОВДП (Облигации внутреннего государственного займа).

Но у меня есть большое сомнение, что на внутреннем рынке есть такие деньги. Хотя, если учесть, что каждый год в Украину приходит 12,5 млрд долларов от заробитчан, то, скорее всего, такие деньги у народа в есть. Может быть, Минфин и ВР пойдут по пути амнистии капитала и дадут возможность этим деньгам быть обернутыми в гособлигации.

В любом случае, вопрос только в стоимости заимствований, а не в курсе доллара”, - подытожил специалист.

Читайте также:
Нацбанк симулирует "шторм" курса валют в Украине, к концу года доллар будет по 29 - экономист

Новости партнеров

"Шахтер" вылетел на матч с "Боруссией" без Тайсона, Корниенко и Дентиньо
Население Украины "взорвется", если правительство "отменит" Новый год - психолог