Без "Шахтера" и "Динамо": собираем самый дорогой состав УПЛ

Без "Шахтера" и "Динамо": собираем самый дорогой состав УПЛ
Читати українською

В списке - футболисты только трех украинских клубов.

"Колос" совершил настоящую сенсацию в Лиге Европы. Впервые попав в еврокубки, команда из села под Киевом умудрилась выиграть и пройти в следующую стадию отбора. Все это заставило вспомнить, что в футбол в Украине умеют играть и вне большой двойки - "Шахтера" и "Динамо". А заодно вспомнить наш прошлый материал, в котором мы собирали "суперкоманду УПЛ".

На этот раз редакция APnews решила подготовить альтернативу. Обойтись решили без наших грандов - потому что даже за вычетом 11 самых дорогих игроков в "Шахтере" и "Динамо" хватает игроков на два состава подешевле. О чем говорить, если самый дорогой игрок в нашем составе оказался всего 35-м в списке самых дорогих игроков.

И напоследок - мы опять попытались собрать боеспособный состав (пусть в команде и явный перебор правых защитников). В качестве базовой схемы мы выбрали классику - 4-4-2. Все-таки именно она ассоциируется с украинским (и олдскульным британским) футболом.

Голкипер - Никита Шевченко, "Заря", 27 лет (1,5 миллиона евро)

"Заря" заняла третье место в минувшем розыгрыше УПЛ, но по обороне луганчане заняли четвертое место. Во многом это произошло из-за травмы Никиты Шевченко в концовке чемпионата - тогда "мужики" пропустили пять мячей, в то время как за 18 игр с Шевченко в составе "Заря" пропустила 15 мячей. Неудивительно, что Никита Шевченко - самый дорогой голкипер УПЛ не из "Шахтера" и "Динамо".

Правый защитник - Денис Фаворов, "Заря", 29 лет (1,2 миллиона евро)

Денис - символ и капитан "Десны", которая в прошлом году удивила всю футбольную Украину. К сожалению, расставание игрока и клуба нельзя назвать полюбовным, но причина явно лежит не в уровне игры Фаворова.

Несмотря на возраст и позицию, он отыграл в прошлом сезоне 31 матч, в которых отметился семью голами и двумя результативными передачами, что сделало его самым результативным защитником чемпионата. В новом сезоне он вышел на поле дважды, и уже успел отметиться одним голом.

Центральный защитник - Ефим Конопля, "Десна", 21 год (800 тысяч евро)

На этой позиции нам приходится прибегнуть сразу к двум допущениям. Во-первых, Ефим - игрок "Шахтера", но уже второй сезон он проводит в аренде в "Десне". А во-вторых, он - проильный правый защитник, а эксперимент по его переводу в центр обороны тяжело назвать удачным. Но этот эксперимент был, так что с нас взятки гладки.

В пользу этого игрока говорит его возраст, неплохая для 21 года статистика (шесть голевых передач в 22 матчах) и, самое главное, статус чемпиона мира в составе сборной Украины U-21. Так что с потенциалом у Ефима все в порядке, что он и показывает на поле.

Центральный защитник - Каспарс Дубра, "Александрия", 29 лет (800 тысяч евро)

"Александрия" - одна из наиболее надежных команд прошлогоднего розыгрыша УПЛ. Неудивительно, что один из лидеров обороны "горожан" латвиец Дубра - в нашем списке. Более того, он - самый дорогой профильный центрбек нашего чемпионата, который не защищает цвета киевского или донецкого грандов.

Неудивительно, что у Дубры впечатляющие цифры по выходам на поле в прошлом сезоне - всего Каспарс появлялся на поле 27 раз, причем несмотря на свою позицию, он даже умудрился сделать три результативные передачи.

Левый защитник - Денис Мирошниченко, "Александрия", 25 лет (800 тысяч евро)

Еще один гвардеец "Александрии", который наиграл в прошлом сезоне 27 матчей. И еще один футболист в нашем списке, который номинально привязан к правому флангу. Но поскольку со всего одним ассистом Денис не сможет соперничать ни с Фаворовым, ни с Коноплей (а левых беков у нас еще долго не будет) - придется инвертировать Мирошниченко.

Опорный полузащитник - Дмитрий Иванисеня, "Заря", 26 лет (2 миллиона евро)

А вот и самый дорогой футболист в этом списке. Дмитрий в минувшем сезоне выдал отличный сезон, который немного смазался в конце из-за повреждения. Но когда Иванисеня был здоров, он здорово выполнял свою роль в команде Скрипника, дирижируя игрой из глубины и подчищая за партнерами.

Неудивительно, что при 30 появлениях на поле у опорника всего один забитый гол - забивать мячи не задача дирижера. Достаточно сказать, что игру хавбека оценили в тренерском штабе сборной, и Дмитрий наконец дебютировал в отборе на Евро-2020.

Разыгрывающий полузащитник - Владлен Юрченко, "Заря", 26 лет (1,8 миллиона евро)

Вообще-то позиция Владлена - не центр поля, а роль - не "бокс ту бокс". Но давайте будем справедливы - набор навыков Юрченко слишком специфичен, и для того, чтобы раскрыться, воспитаннику "Шахтера" нужна заточенная под него схема.

Но разыгрывающий хавбек - роль, в которой может проявиться высокая культура паса Юрченко. Доказательство этому - пять голов и пять ассистов в 29 матчах. А также статус одного из лидеров "Зари".

Правый полузащитник - Владислав Калитвинцев, "Десна", 27 лет (1 миллион евро)

Калитвинцев - один из лучших полузащитников "Десны" и вообще бегущих крайков в УПЛ. В 26 матчах в составе черниговского клуба Влад записал на свой счет шесть голов и три голевые передачи. Кажется, неудачный период в карьере полузащитника (вечные аренды и провал в "Динамо") наконец закончился.

Левый полузащитник - Владислав Кочергин, "Заря", 24 года (1,5 миллиона евро)

Номинально Владислав - правый центральный хав для игры в "ромбе", но и слева на фланге он чувствует себя неплохо. За это стоит сказать спасибо Виктору Скрипнику и его стилю игры. Владислав в прошлом сезоне показал серьезный прогресс во всех ключевых показателях.

К тому же в прошлом сезоне Кочергин набегал впечатляющие 32 матча, в которых показал неплохую статистику. Семь голов и восемь голевых передач - лучший показатель Влада в карьере.

Оттянутый форвард - Владислав Кабаев, "Заря", 25 лет (1,5 миллиона)

И снова - Кабаев в прошлом сезоне выдал лучший индивидуальный сезон - семь голов и четыре голевых передачи в 29 матчах. Да и кроме цифр Владислав, как и любой другой игрок атаки "Зари", производил впечатление просто очень классного игрока.

Форвард - Александр Филиппов, "Десна", 27 лет (1,3 миллиона евро)

Александр Филиппов - безоговорочно лучший нападающий прошлого сезона в УПЛ. Потому что одно дело забивать 10+ голов в "Шахтере", имея поддержку бразильской полузащиты. И совсем другое - забить 16 голов и сделать три ассиста в команде, которая только недавно повысилась в классе.

Причем Александр проявил себя не только как нападающий, который забивает с метра в пустые ворота. Для того, чтобы доказать это, достаточно вспомнить шикарный гол пяткой в ворота "Динамо", Неудивительно, что сейчас Филиппов в шаге от перехода в чемпионат Бельгии.

Читайте также:

Вот такой стартовый состав "остальной" УПЛ у нас получился. Все-таки полезно иногда вспомнить, что неплохой футбол могут демонстрировать не только "Шахтер" и "Динамо". С другой стороны, этот материал служит яркой иллюстрацией того, почему первое и второе место в украинском чемпионате можно закреплять еще перед стартом чемпионата.

Пандемия страданий. COVID-19 ведет нас в мир болезней, безграмотности и невыносимой бедности - The New York Times
Марта Костюк рассказала, что уволила тренера из-за буллинга

Новости партнеров