Без паники: что делать, если в вашем доме обнаружили больного коронавирусом

Без паники: что делать, если в вашем доме обнаружили больного коронавирусом
Эксклюзив
Читати українською

Какие-то советы из нашего списка могут показаться для вас элементарными, но есть и те, которые, надеемся, помогут не впадать в панику и обезопасить себя.

Количество заболевших коронавирусом растет с каждым днем. Логично, что в какой-то момент одним из инфицированных может стать чей-то сосед. Такая ситуация не должна вызывать панику, главное знать, как действовать, если в доме обнаружили больного с Covid-19. В этом разобралась редакция APnews.

Во-первых, следует помнить, что такие дома дезинфицируются властью. К примеру, Кличко рассказал, что в Киеве в домах, где были обнаружены случаи заболевания, спасатели проводят дезинфекцию.

“У них есть протоколы, как это делать. Также они используют спецсредства, которые рекомендованы специалистами ВОЗ”, - заявил мэр столицы.

Однако это не повод наплевательски относиться к правилам гигиены и режиму карантина или же наоборот - совсем не выходить из квартиры (хотя если можете - оставайтесь на самолизоляции). Какие-то советы из нашего списка могут показаться для вас элементарными, но есть и те, которые, надеемся, помогут не впадать в панику и обезопасить себя.

Носите маску и требуйте того же от соседей

Мойте руки, носите маску, и требуйте, чтобы маску носили ваши соседи, пересекаясь с ними. Сейчас этот момент уже урегулирован Кабмином и маски должны носить в общественных местах все без исключения.

Носите перчатки

Носите одноразовые перчатки при выходе из квартиры. Если вы используете многоразовые перчатки, то каждый раз мойте их с мылом и водой, а затем с домашним дезинфицирующим средством, содержащим не менее 0,5% гипохлорита натрия.

Регулярно убирайте свою квартиру

Регулярная уборка и дезинфекция - еще один способ защитить себя. Продезинфицируйте все часто затрагиваемые поверхности, особенно дверные ручки, прихожую, выключатели т.д. ВОЗ рекомендует чистить участки, подверженные частым прикосновениям, водой с мылом, а затем бытовым дезинфицирующим средством, содержащим 0,5% гипохлорита натрия. Также это может быть раствор из 5 столовых ложек отбеливателя с 4 литрами воды и спиртовым раствором ( 70%).

Контролируйте детей и животных

Дети, порой не понимая все серьезность ситуации, могут по привычке трогать поверхности в парадном дома. Этот момент следует взять под свой контроль обязательно. То же самое касается и животных. И хотя нет сведений о том, что домашние животные заболевают коронавирусом, они могут его перенести в ваш дом. Постарайтесь при возможности в парадном дома держать животное на руках, а также минимизируйте контакт с животным на улице, а по приходу домой сразу помойте ему лапы с мылом, также как и себе руки.

Примените дополнительные меры предосторожности в стирке

APnews уже ранее писал о том, как следует стирать вещи, чтобы минимизировать риск заражения. Ученые утверждают, что стиральный порошок, как правило, подходит для того, чтобы уничтожить инфекцию, если он используется в соответствии с инструкциями, а белье следует сушить при самой высокой температуре, рекомендованной на этикетках одежды. Но для максимального обеззараживания вещей температура во время стирки должна быть максимально высокой - оптимальной считается 60 градусов.

Правила стирки и дезинфекции касаются только верхней одежды. Вещи, которые не контактировали с грязными поверхностями, не обязательно стирать после каждого ношения.

Ограничьте касания поверхностей в парадном

Если свою квартиру вы можете продезинфицировать идеально, то с парадным дома - сложнее. Советуем ограничить касания поверхностей общей территории с другими жителями дома. Если же в вашем доме есть лифт, можете вместе с соседями повесить там пачку одноразовых перчаток или же придумать иной способ минимизировать прикосновения с кнопками лифта. Вот, к примеру, лайфхак с зубочистками, который придумали в Китае. А жители одного из киевских домов подхватили идею, так как это реально помогает минимизировать контакт между людьми в общем парадном, тем самым защищая от вирусов. Но при этом все равно советуем носить перчатки.

Ездите в лифте по одному

Лифты в домах - это ограниченное и малопроветриваемое пространство. Советуем вам ограничить себя в поездках с другими людьми в одном лифте. Предложите соседям, которые тоже подошли к лифту, поехать первыми, или попросите поехать одному, если сильно торопитесь. Ограничение в контакте с окружающими - главный принцип введения карантина в Украине.

И помните, что вы несете ответственность за себя. Но вы не можете быть ответственными за всех жителей своего дома. Главное, не впадать в панику и придерживаться простых правил гигиены.

Ранее APnews писал, как правильно дезинфицировать автомобиль во время пандемии и сколько стоит такая услуга.

Читайте также:
Коронавирус подхватили более 4160 украинцев, количество смертей растет: обновленные данные
Геращенко назвал дело Черновол "ревизией результатов революции достоинства"
"Пока не очень получается": Венедиктова заявила, что пытается разобраться с делом Укроборонпрома

Новости партнеров