Без отказа от своего гражданства: украинцам хотят упростить условия получение паспорта РФ

Без отказа от своего гражданства: украинцам хотят упростить условия получение паспорта РФ
Читати українською

Украинцам не придется отказываться от уже имеющегося гражданства в пользу получения гражданства Российской Федерации

В Госдуму внесли законопроект, который предусматривает упрощение процедуры получения гражданства РФ для определенных категорий граждан. В частности, согласно ему, иностранцам не придется отказываться от уже имеющегося в пользу получения гражданства Российской Федерации. Об этом APnews сообщает со ссылкой на законопроект, который 7 апреля был размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента.

Также инициатива предлагает скорректировать действующий закон, согласно которому претендовать на получение гражданства могли те иностранцы, которые получили вид на жительство или разрешение на временное проживание, и должны были прожить в РФ больше 5 лет.

Законопроект предлагает смягчить закон для некоторых категорий, в частности для граждан Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины. Согласно законопроекту, их хотят освободить от необходимости соблюдать этот пятилетний срок, а также от обязанности иметь законный источник средств к существованию.

“Исходя из гуманитарных соображений, в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, законопроектом предлагается предоставить право обратиться с заявлением при наличии действительного вида на жительство, но без соблюдения установленного срока проживания в Российской Федерации иностранным гражданам, имеющим гражданство Республики Молдова или Украины. Данные преференции предлагается также распространить на граждан Республики Беларусь в рамках реализации мер по сближению государств - участников Союзного государства, а также на граждан Республики Казахстан, в связи с тем, что русский язык в данном государстве употребляется официально и указанные лица используют его в повседневной жизни”, - говорится в пояснительной записке.

На упрощенную процедуру, согласно проекту закона, смогут рассчитывать также:

  • лица без гражданства, достигшие 18-летия и обладающие дееспособностью, если они имели гражданство СССР, живут и жили в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств;
  • иностранцы и лица без гражданства, временно или постоянно проживающие на территории РФ, если они состоят в браке с гражданином РФ, проживающим на территории РФ, и имеют в этом браке общих детей;
  • иностранцы и лица без гражданства, постоянно живущие в России, если они состоят не менее трех лет в браке с гражданином РФ, проживающим на территории РФ (в настоящее время факт проживания в России не учитывается законом).

Проект закона предлагает сократить с 3 лет до 1 года срок трудовой деятельности в России, по истечении которого на упрощенную процедуру получения гражданства РФ смогут рассчитывать те, кто получили после 1 июля 2002 года в России профессиональное образование в организациях РФ.

Ранее APnews сообщал, что более 85 тысяч жителей ОРДЛО получили гражданство России в упрощенном порядке.

Нардеп Поляков поставил ультиматум для освобождения "антиколомойского" закона от тысяч поправок
Священник рассказал, как святить паску при пандемии и безопасно соблюдать религиозные традиции

Новости партнеров