Без "лечения содой" и "глинтвейна для разогрева": в МОН анонсировали "прозрачное" создание новых учебников

Без "лечения содой" и "глинтвейна для разогрева": в МОН анонсировали "прозрачное" создание новых учебников
Читати українською

Министр образования отметил, что его предшественникам должно быть стыдно за все эти ошибки

Министерство образования анонсировало процесс разработки новых учебников для школ. Процесс запустили с целью устранения неточностей в школьной литературе, которые были обнаружены за последние годы.

Об этом APnews пишет со ссылкой на пресс-службу министерства.

Министр образования Сергей Шкарлет отметил, что сейчас почти еженедельно появляются новые скандалы из-за неуместных заявлений в учебниках вроде "лечебной соды" или "глинтвейна для разогрева".

"Это лишь незначительная часть недостатков, которые просто стали публичными. На самом деле в учебниках, которые печатались в течение 2015-2020 гг., к сожалению, неточностей гораздо больше. Я уже писал, что моим предшественникам должно быть стыдно за такую ​​работу. Но даже если их и мучает совесть, то это точно не вернет государству сотни миллионов гривен, потраченных на печать учебников ненадлежащего качества ", - отметил глава ведомства.

Заявил, что неточности и недочеты в учебниках подтвердили и эксперты Института модернизации содержания образования. Сейчас в Институте стартовал процесс разработки нового порядка конкурсного отбора учебников.

По проекту полные электронные версии учебников будут доступны на всех этапах конкурсного отбора, будет обеспечена открытость и прозрачность проведения каждого этапа конкурса, а предоставление учебникам грифов будет происходить до начала проведения конкурсного отбора по результатам рассмотрения их экспертными комиссиями.

Особое внимание будет уделено дизайнерскому исполнению учебников, соблюдению санитарно-гигиенических требований к ним.

Ранее APnews писал, что в учебнике химии школьникам посоветовали пить соду от кашля и онкологии. А вот в учебнике по основам здоровья 8-классников уверяют, что насильника может спровоцировать короткая юбка. Перлы такженашли в школьных учебниках 3-4 классов, а именно опыты с окурками и рассказ, где герои - "жеребцы с самокрутками с навоза".

Новости партнеров

Один из крупнейших стадионов мира назовут в честь Пеле
В Кременчуге мужчина попытался сигануть с моста, его спасли две женщины, - видео