Почему Украина проиграла войну с наркотиками или как купить "закладку" за пять минут

Почему Украина проиграла войну с наркотиками или как купить "закладку" за пять минут
Эксклюзив
Читати українською

Уже давно употребление так называемых психоактивных веществ стало чуть ли не нормой для людей из совершенно самых разных слоев общества. Журналист APnews разбирался, почему Украина фактически проиграла войну с наркотиками?

Тема наркотиков, их распространения и зависимости от них в Украине если и не табуирована, то считается чем-то, о чем не принято говорить. Чем-то, что происходит где-то в “низах” общества, а не в обычных семьях и с обычными людьми.

К сожалению, это не так. Уже давно употребление так называемых психоактивных веществ стало чуть ли не нормой для людей из совершенно самых разных слоев общества.

Изначально, мы хотели рассмотреть в материале исключительно тему “закладок” и борьбы с закладчиками в Украине и Киеве. Однако по мере работы над статьей, пришло осознание, что проблема гораздо глубже, чем просто свертки с наркотиками, спрятанные в укромных местах.

Проблема в государстве, которое, судя по пропаганде просто не понимает с чем оно борется. Проблема в некомпетентности правоохранительных органов, которые зачастую не в состоянии ничего противопоставить распространению наркотиков. И, как ни странно, проблема в самих людях, для многих из которых употребление стало чуть ли не нормой жизни.

Журналист APnews разбирался, почему Украина фактически проиграла войну с наркотиками?

Закладки. Как без трудностей купить наркоту за 5 минут

Сейчас сложно представить крупные города без рекламы каналов с закладками на стенах. А ведь еще каких-то 10 лет назад закладки были редкостью.

Технический прогресс подарил людям защищенные от государственного контроля мессенджеры, через которые в несколько кликов можно совершать подобного рода сделки абсолютно безнаказанно (почти).

Закладки не просто так обрели такую огромную популярность. Они позволяют продавцам наркотиков относительно безопасно распространять вещества, ну а покупателям приходится мириться со всеми неудобствами ради получения желаемого наркотика.

Сейчас сложно представить крупные города без рекламы каналов с закладками на стенах. А ведь еще каких-то 10 лет назад закладки были редкостью.

Почему это хорошо для распространителей:

  • Распространитель не контактирует с покупателем. Даже если человека, который "снял" закладку задержат полицейские, факт продажи доказать им будет очень сложно.
  • Анонимность. Вышестоящий пункт также гарантирует почти полную анонимность владельцу магазина. Опасность представляют только его собственные курьеры, которые могут дать “наводку”, если их задержат копы.
  • Огромная база клиентов. Магазины зачастую не ограничиваются каким-то одним районом города. Зачем, если аудитория мессенджеров просто огромна и распространяется на целые города и страны.
  • Реклама. Как ни странно, многие такие наркомагазины могут соперничать с крупными торговыми сетями по части маркетинга и программ лояльности. Тут можно встретить и скидки постоянным клиентам, и различные поощрения в виде “рулеток” с бесплатными закладками, и таки же бесплатные “перезаклады”, если товар не нашелся.

Почему это плохо для покупателей:

  • Клиентами подобных магазинов могут стать даже дети или подростки. Употребление наркотиков само по себе наносит серьезный вред как психическому, так и физическому здоровью человека. Но если речь идет о подрастающем поколении, и не сформировавшемся организме, то этот вред усиливается в несколько раз. “Операторам” совершенно наплевать, кто покупает их товар, взрослые, подростки или дети.
  • Проблемы с полицией. Роющийся в земле в поисках “прикопа” (спрятанной под землей закладки) человек привлекает повышенное внимание, как прохожих, которые с легкостью могут вызвать полицию.
  • Унизительность ситуации. Зависимым людям приходится ходить по свалкам, заброшенным домам, лесам и другим малопривлекательным местам в поисках “клада”. Не говоря уже о наводнивших интернет видео, где наркозависимые роются в земле на виду у возмущающихся или откровенно смеющихся над ними прохожих.
  • Риск не получить закладку. Далеко не все интернет-магазины честны на руку, огромная часть таких каналов создана исключительно, чтобы обмануть желающего получить наркотик человека. Так, заплатив деньги, он может вместо карты с “кладом” получить, например, зачисление в черный список. Кроме того, курьеры многих магазинов не особо старательно выбирают места для закладок и местные большинство из таких мест уже знают. Им не составляет труда периодически проверять такие уголки и получать наркотики бесплатно, оставляя в дураках людей, которые платят за это деньги.

Исповедь наркозависимых

Полицейский "Цугцванг"

Опрошенные нами правоохранители признаются: доказать, что человек, у которого нашли наркотические вещества при задержании "закладчик" - практически невозможно.

Иногда "курьерам" удается инкриминировать 309 статью Уголовного кодекса Украины (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта). Но даже это происходит крайне редко.

Чаще всего задержанный на месте пишет пояснение, что пакет с наркотиками он нашел или ему подбросили, после чего его отпускают домой. После проведения экспертизы, которая подтверждает, что у него изъяли именно наркотики, курьер зачастую “отделывается” административным правонарушением.

По словам киевских полицейских, в основном закладчиками-наркокурьерами становятся студенты, желающие подзаработать.

Также наши правоохранители несколько раз предпринимали попытки по устранению наркомагазинов с помощью самих украинцев. Пользователям, например, предлагали сообщать об адресах таких каналов с помощью специального бота. Правда уже через несколько месяцев, после презентации этой новинки, бот перестал работать, а "техподдержка" в последний раз была в сети в конце марта 2020 года.

Почему Украина проиграла войну с наркотиками или как купить "закладку" за пять минут

Магазины. От марихуаны до "дизайнерских" наркотиков

Несмотря на распространенное в обществе мнение, что реклама каналов, написанная на стенах домов, представляет огромную опасность — это не совсем так.

Многие магазины действительно не брезгуют такой рекламой, но надписи баллончиками - далеко не приоритетный способ “продвинуть” магазин с наркотиками. К тому же, огромная часть магазинов, которые “рекламируются” именно в такой способ на самом деле мошенники и просто обманывают своих “клиентов”.

Огромная часть аудитории нарко-каналов приходит к ним через интернет. И если вы сейчас подумали о даркнете, скрытых сайтах и прочих вещах, которыми пугают бабушек по телевизору, спешим вас разочаровать.

Форумы с огромным количеством каналов легко можно найти, просто вбив в поиск ключевые слова. И только когда заходишь на такой сайт становится понятно, что надписи на стенах — это капля в море огромного оборота наркотиков в Украине.

Десятки магазинов предлагают абсолютно все возможные виды наркотических веществ. От “банальных” марихуаны и амфетамина, до критично опасных альфа-PVP и метадона. Не говоря уже про целый ряд “дизайнерских” наркотиков, таких как мефедрон, 2C-B, MDMA и других. Стоимость этих опасных удовольствий варьируется от 200-400 гривен за грамм амфетамина или марихуаны до десятков и сотен долларов за кокаин, 2C-B, мескалин и другие “редкие” в Украине наркотики. К слову, чуть ли не единственный наркотик, который сложно достать в таких магазинах — это героин. Скорее всего из-за очень небольшого спроса и плохой репутации. Его в полной мере заменил собой метадон.

Иногда, чтобы оплатить товар, нужно иметь кошелек на криптовалютной бирже, но большинство магазинов не стесняются работать и с обычными системами оплаты, такими как EasyPay и GlobalMoney. Кроме того, для крупных магазинов закладки уже не являются основным источником распространения. Таковым стали отправки по почте.

Почему Украина проиграла войну с наркотиками или как купить "закладку" за пять минут
Почему Украина проиграла войну с наркотиками или как купить "закладку" за пять минут

"Наркопочта" - один главных способов распространения

Несмотря на кажущуюся абсурдность такого заявления, огромный поток наркотрафика идет через почтовые службы.

Замаскировать психоактивные вещества под обычную посылку не составляет особого труда. Иногда наркотики пересылают в одежде, купленной за бесценок на секонд-хендах, иногда в виде различных парфюмов и моющих средств - способов огромное множество.

Преимуществ у такого рода распространения множество. Например, покупателю не нужно рыться в поисках искомой закладки, можно пересылать серьезный вес для мелкого или крупного опта, кроме того, отсутствует какой-либо специальный контроль со стороны правоохранителей.

Реальная опасность может заключаться только в доставке наркотика в почтовое отделение и из него.

Работники одного из почтовых отделений Киева даже жаловались автору материала на характерный запах марихуаны, который периодически стоит в помещении почты. Но распознать в какой именно посылке спрятаны наркотики практически невозможно.

Хотя этот случай скорее исключение и недосмотр самих продавцов. Зачастую наркотики (особенно такие пахнущие, как “травка”) заматывают в несколько герметичных пакетов, обмотанных скотчем.

Почему Украина проиграла войну с наркотиками или как купить "закладку" за пять минут

Откуда берутся наркотики

Здесь все не так однозначно. Часть наркотрафика идет в Украину контрабандой из-за границы. Но отечественные нарколаборатории также не простаивают без дела.

Сложная экономическая ситуация и бедность населения толкает студентов-химиков, их преподавателей и просто самоучек на самостоятельное изготовление наркотиков. Реактивы для изготовления веществ оптом можно купить на тех же форумах. Времена, когда такие вещи покупали в аптеках, давно прошли.

Провальная пропаганда или как в Украине НЕ борются с наркотиками

Когда-то давно, в середине девяностых, когда автор материала еще учился в школе, детей пугали страшными видео про инъекционных наркоманов с гниющими конечностями, путая героин и кустарно изготовленный дезоморфин (он же "крокодил").

Также горе-пропагандисты часто упоминали, что курение марихуаны может подсадить “на иглу”. Правда никто так и не объяснял, как именно это может произойти. А в это же время, улыбчивые тети в аптеках вовсю продавали моим одноклассникам трамадол, трамалгин и прочие барбитураты пачками. А сами одноклассники постигали азы химии изготавливая дома “винт”, пока родители пытались хоть как-то заработать денег, чтобы их прокормить.

Когда учился в ВУЗе, к нам с лекцией приходил уже чин из ОБНОНа (Отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков). Мужчина провел интересную, но совершенно бесполезную лекцию об их оперативной деятельности и о том, как в нашу страну пришел все тот же героин. В это же время в Украине произошел небывалый подъем клубной культуры и последовавший за ним бум на экстази и амфетамин. Мой же одногруппник и продавал эти самые экстази в клубах и получал доход в 9-10 тысяч гривен при курсе 5 гривен за доллар.

И вот настал 2020 год. Количество употребляющих наркотики украинцев по подсчетам разных служб составляет от 1,5 до 2 миллионов человек. Хотя даже эти цифры можно считать заниженными. Несмотря на то, что инъекционные наркотики никуда не делись, их сейчас употребляют в основном совсем уж опустившиеся люди.

Новое поколение шприцам и иглам предпочитает таблетки и порошки. Курение марихуаны мы вынесем за скобки, поскольку сейчас достаточно сложно найти человека, который хотя бы раз ее не курил.

Легкая доступность, низкий уровень жизни и дешевизна веществ привели к тому, что наркотики употребляют люди из самых разных слоев общества. Вы не можете быть уверены, что вас не везет таксист под амфетамином, в магазине вас может обслуживать “обкуренный” консультант, а встречный прохожий может вполне спокойно ловить “приход” от экстази. Такова объективная реальность. Наркотики вышли из подвалов и притонов и уютно устроились в офисах и бизнес-центрах.

Что же пропаганда против наркотиков говорит нам об этом? Ровным счетом ничего. Так, на официальном сайте Киевского политехнического института можно встретить совершенно архаичный материал посвященный... все тому же героину. Там можно встретить такие гениальные цитаты, как:

“Америка страдала от волны наркотиков! Наркомания захватила черный рынок еще в 20-х годах прошлого века! В 80-е годы, новая забава вместе со всеми западными ценностями пришла в ряды и нашей молодежи, распространяясь по подвалам и темным улицам городов, приобрела такой масштаб, что правоохранители не смогли сдержать поток завоза наркотиков, и смерть с огромным напором вылилась, прежде всего на подростков и молодежь!”

На сайте Центра общественного здоровья при МОЗ ситуация с материалами несколько лучше. Там хвастаются заместительной терапией, ее положительными результатами и шагами в этом направлении.

Но если вы действительно хотите избавиться от наркотической зависимости и стать участником программы заместительной поддерживающей терапии, то вам сперва нужно будет попробовать дозвониться в одних из таких центров. В Киеве их три. В одном наш звонок сбросили, в другом просто никто не взял трубку. А в третьем на вопрос о том, что нужно делать человеку, который осознал свою зависимость и куда ему обращаться, сказали, что ответы на такие вопросы “нужно согласовывать с администрацией”.

В частных же клиниках стоимость реабилитации может достигать до 3 тысяч гривен за сутки стационара, а бесплатную помощь предлагают только центры, связанные с религиозными организациями. Также в Киеве и других городах Украины действуют собрания анонимных наркоманов, но они предоставляют скорее психологическую помощь и возможность “выговориться” о своих проблемах.

Внимание! Этот материал создан исключительно с целью рассказать о проблемах с распространением наркотиков в Украине. Автор и редакция сайта не пропагандируют употребление любых наркотических веществ, табака и алкоголя. Помните, эти вещества могут серьезно повлиять на ваше психическое и физическое здоровье.

Дубровенко Артур

"Укрзализныця" установит "тяжелые" эскалаторы в вестибюле Центрального вокзала за 10 млн грн
Кулеба: Представители бизнеса смогут оценивать кандидатов на должности в МИД

Новости партнеров