Бесплодие, рассеянный склероз, анафилактический шок: МОЗ опровергло распространенные фейки о вакцинации

Бесплодие, рассеянный склероз, анафилактический шок: МОЗ опровергло распространенные фейки о вакцинации
Читати українською

В министерстве также уверяют, что Covishield это та же вакцина, что и AstraZeneca, однако изготовлена ​​на индийском заводе.

Министерство здравоохранения Украины опровергло информацию о том, что индийская вакцина Covishield не имеет ничего общего с Astrazeneca, а также, что COVID-вакцины могут привести к бесплодию, рассеянному склерозу или анафилактическому шоку.

Об этом APnews пишет со ссылкой на сайт МОЗ.

"Covishield не имеет ничего общего с Astrazeneca"

В Минздраве заявили, что информация о том, что "Ковишилд" есть "генериком", который не имеет ничего общего с вакциной Oxford/Astrazeneca, является ошибочной.

В министерстве уверяют, что Covishield это та же вакцина, что и AstraZeneca, однако изготовлена ​​на индийском заводе.

"Covishield изготавливают в индийском Институте сыворотки крови (Serum Institute of India) по лицензии AstraZeneca. По сути, Covishield - это та самая вакцина AstraZeneca, только изготовленная на индийском заводе. Она одобрена для экстренного применения Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Разрешение на ее использование также дали Великобритания, Канада, Европейский Союз и Индия. В Украине тоже тщательно изучили все документы, которые предоставил производитель, и 22 февраля 2021 зарегистрировали эту вакцину для экстренного применения", - говорится в сообщении.

"Serum Institute не имеет сертификации"

Недостоверной в Минздраве назвали информацию о том, что индийский Институт сыворотки (Serum Institute), на базе которого изготовили "Ковишилд", не имеет украинской национальной GMP-сертификации, а потому вакцину его производства нельзя применять.

В Минздраве отметили, что GMP-сертификации Индии достаточно, чтобы можно было использовать эту вакцину в Украине.

"Действительно вакцина Covishield не имеет украинской национальной GMP-сертификации. Но она имеет ее в Индии - стране, где ее изготовили. Индийской GMP-сертификации достаточно для того, чтобы применять эту вакцину в Украине. По приказу Министерства здравоохранения №227 от 10 февраля 2021, при упрощенной процедуре регистрации вакцины для экстренного применения разрешается использовать GMP страны производителя", - говорится в сообщении.

"COVID-вакцина вызывает рассеянный склероз"

Третьим фейком, который опроверг МОЗ, является рассеянный склероз, который якобы вызывает вакцина против коронавируса.

"На самом деле только в одном случае при испытании вакцины AstraZeneca сообщили, что у волонтера обнаружили рассеянный склероз, в другом - воспаление спинного мозга. В обоих случаях эксперты пришли к выводу, что болезнь не имела отношения к вакцинации", - объяснили и министерстве.

"Pfizer приводит к бесплодию"

Информация о том, что американская вакцина Pfizer приводит к бесплодию у женщин, которую публиковали некоторые СМИ, тоже оказалась ложной.

"На самом деле, если вакцина может вызвать иммунный ответ против плацентарного белка, то же происходило бы во время заболевания COVID-19. Это означало бы, что миллионы женщин детородного возраста во всем мире, перенесших COVID-19 за последний год, не могут иметь детей. А это неправда", - аргументировали в министерстве.

"Вакцины от COVID-19 вызывают анафилактический шок"

Министерство здравоохранения также опровергает информацию о том, что вакцины Pfizer и Moderna вызывают сильный анафилактический шок.

По их данным, сильная аллергическая реакция от вакцины фиксировалась только в одном случае на сотни тысяч вакцинированных

"По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, в течение десяти дней со старта в США массовой вакцинации препаратом Pfizer / BioNTech зафиксировали 11,1 случае тяжелых аллергических реакций на миллион введенных доз. У большинства пациентов, которые обладали, в прошлом была тяжелая аллергия на другие лекарства. В США во время прививок вакциной Modern зарегистрировали 2,5 случаи аллергических реакций на миллион доз", - отметили в ведомстве.

Как сообщал APnews ранее, посол Великобритании уверяет украинцев: вакцины AstraZeneca и Covishield - идентичны.

Новости партнеров

В Бундестаге принято заявление о цензуре и политических преследованиях в Украине
"Я понимал последствия": Добрынин оправдался за участие в российском шоу "Холостяк"