Бесплатный проезд для украинцев: с 1 июня в ряде стран Европы вводятся новые правила

Бесплатный проезд для украинцев: с 1 июня в ряде стран Европы вводятся новые правила
Читати українською

В большинстве стран право на бесплатный проезд для украинцев сохраняется и дальше. Кроме этого, особых требований нет – беженцам нужно иметь при себе украинский паспорт или бесплатный билет, который можно взять в кассах на вокзале или у кондуктора.

С 24 февраля, когда российские войска напали на Украину, Европа не только открыла свои границы, но и разрешила нашим беженцам безвозмездно передвигаться по странам. Однако с 1 июня ряд государств ЕС изменяют правила пользования общественным транспортом.

В большинстве стран право на бесплатный проезд для украинцев сохраняется и дальше. Кроме этого, особых требований нет – беженцам нужно иметь при себе украинский паспорт или бесплатный билет, который можно взять в кассах на вокзале или у кондуктора.

Однако некоторые европейские государства частично отменяют свободный проезд уже с 1 июня. Речь идет о Польше, Швейцарии, Германии, Болгарии и Чехии. Для украинцев здесь будет действовать льготный проезд.

Новые правила бесплатного проезда в Польше

Пока известно, что украинцам придется платить в городском транспорте Варшавы. Что касается региональных поездов компании PKP Intercity, то только определенные направления останутся бесплатными.

Если раньше беженцы из Украины имели возможность путешествовать на поездах PKP Intercity по всей Польше, то с начала июня бесплатный проезд будет только на маршрутах до и от тех городов, которые расположены на польско-украинской границе (Хелм, Дорогуск, Люблин, Грубешев, Перемышль, Загоже, Ярослав и Жешув).

Кто может получить бесплатный билет:

  • женщины
  • дети до 18 лет
  • мужчины старше 60 лет
  • мужчины в возрасте 18–60 с инвалидностью.

Документы, предоставляющие право свободно пользоваться поездами PKP Intercity:

  • паспорт, подтверждающий пересечение границы после 24 февраля;
  • документ с фотографией, подтверждающей личность;
  • уведомление о присвоении номера PESEL;
  • проездной билет из Украины в Польшу.

Заметьте! Актуальную информацию можно получить на специальной горячей линии для граждан Украины – +48 22 473 00 86 (стоимость звонка в соответствии с тарифом оператора) или 800 033 022 (бесплатная горячая линия для всех внутренних операторов).

Какие требования будут действовать в других странах Европы

Германия вводит проездной на все виды городского транспорта в любом городе и региональных поездах за 9 евро. В Чехии абонемент на все виды местного общественного транспорта обойдется почти в 7 евро.

Важно! Правила проезда для украинцев в общественном транспорте стран ЕС с 1 июня могут измениться и в других странах, поэтому лучше проверяйте актуальную информацию на специальном сайте Европы для украинских беженцев.

Новости партнеров

В небе на Донбассе сбили полковника авиации Беларуси
Штайнмайер призвал Путина вывести войска и поговорить с Зеленским