Бесплатно только тест: Одессит рассказал о первых симптомах коронавируса и реалиях лечения в Украине

Бесплатно только тест: Одессит рассказал о первых симптомах коронавируса и реалиях лечения в Украине
Эксклюзив
Читати українською

Максим Головкин сдал образцы для ПЦР-теста 14 марта, а узнал, что болен только 25. При этом врачи ему 18 марта выдали справку, что он здоров

Первые симптомы китайского коронавируса чем-то похожи на обычную простуду и просто поднимается температура. Об этом в комментарии APnews рассказал одессит Максим Головкин, у которого диагностировали коронавирус после возвращения из США.

"Я сначала не понял, что это. Симптомы такие же, как если человек просто болеет, как простудой. Просто поднялась температура. Большой фактор, который отличает это от простуды – очень сильная усталость длительное время. Какие-то дни я спал по 18-20 часов – в самом разгаре болезни. Сейчас я сплю где-то 14 часов, а я человек, который обычно спит пять – шесть часов. Изначально большой разницы в симптомах нет. Если бы не было этой пандемии, я бы даже не представил, что у меня коронавирус. Просто болел и все, но сильно уставал. Еще одна вещь, которая есть постоянно, - ломота рук и ног, особенно вечером начинает ломать и тянуть ноги и руки", - рассказал одессит.

По его словам, температура через пару дней она опустилась до нормы, но через неделю после этого начало болеть и тянуть с правой стороны под ребрами. При этом Головкин отметил, что пару дней был насморк, а кашель появился уже в Одессе.

"Первый симптом появился 6 марта. Поднялась температура до 38,5 где-то. Температура была 6 и 7, а 8, 9, 10 и 11 даже чувствовал себя абсолютно нормально, не чувствовал себя больным. 13 я почувствовал, что с правой стороны начинает болеть и тянуть и я поехал в больницу в Одессе, где мне поставили диагноз правосторонняя пневмония", - вспоминает одессит.

При этом он указал, что образцы для ПЦР-теста на коронавирус в Одесской инфекционной больнице у него взяли только 14 марта, а 18 марта сделали экспресс-тест, который показал отрицательный результат.

"В тот день (13 марта, - ред.) мне тест не сделали, а сделали на следующий день – 14 числа - взяли мазок на коронавирус и тест на грипп А и В. Тесты на грипп показали, что ничего нет, а тест на коронавирус должны отправить в Киев. Мне никто не звонил до 18 числа, а 18 позвонили и сказали, что появились экспресс-тесты, а не ПЦР-тесты. Мне сделали экспресс-тест, который показали, что коронавируса нет и со словами "гуляйте" меня отпустили. 25 числа позвонили и сказали, что ПЦР-тест в Киеве показал коронавирус, хотя 18 мне выдали справку, что я здоров", - объяснил Головкин.

После того, как врачи диагностировали covid-19, одесситу прописали два антибиотика, средство от кашля и иммуномодулятор, которые он покупал самостоятельно. При этом он отметил, что в больнице бесплатно сделали тест на коронавирус.

"Мне прописали лекарства, которые сказали пойти купить. Прописали два антибиотика, что-то от кашля и еще прописали какой-то аппаратный иммуномодулятор и все. Из этих препаратов я купил антибиотики, один из них достаточно дешевый - меньше 50 гривен, а второй – где-то 150 гривен. Иммуномодулятор я не купил, потому что мне по состоянию моего здоровья его нельзя принимать, но это правда, что он стоит сумасшедших денег – 8000 гривен за ампулу. Единственное, что сделали бесплатно – тест на коронавирус", - поделился Головкин.

Кроме того, Максим не знает, где мог заразиться коронавирусом. Он предполагает, что это могло произойти в Лос-Анджелесе, где он был по работе.

Как ранее сообщал APnews, в Украине по состоянию на утро пятницы, 3 апреля, зафиксировано всего 942 случая заражения covid-19, из них 23 летальные.

Новости партнеров

В Киеве уже почти 200 случаев коронавируса и три смерти
Украина получила препарат для лечения пациентов с коронавирусом - Степанов