Беременным и детям - не колоть: ВОЗ рекомендовала вакцину Moderna от COVID-19

Беременным и детям - не колоть: ВОЗ рекомендовала вакцину Moderna от COVID-19
Читати українською

В первую очередь вакцину должны получить медики.

Стратегическая консультативная группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовала рекомендации для использования американской вакцины от коронавируса компании Moderna. ВОЗ рекомендует вакцинировать граждан старше 18 лет.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на релиз ВОЗ.

Так, согласно рекомендациям организации, в первую очередь вакцину должны получить медики, которые подвергаются высокому риску заражения, а также пожилые люди.

Как только количество вакцин возрастет, необходимо делать прививки дополнительным приоритетным группам.

  • Сообщается, что вакцина безопасна и эффективна для людей с хроническими заболеваниями, такими как гипертония, диабет, астма, болезни легких, печени или почек. В то же время, людей из приоритетных групп с ослабленным иммунитетом следует вакцинировать после дополнительных консультаций.
  • ВИЧ-инфицированным следует предоставить дополнительную консультацию перед вакцинацией, ведь они подвергаются более высокому риску тяжелого заболевания COVID-19.
  • Те, кто уже оправился от коронавируса, тоже должны сделать прививку. При этом, по желанию ее можно отложить на срок до шести месяцев с момента первого заражения.
  • Разрешается также вакцинировать кормящих грудью (если они работницы сферы здравоохранения). Прекращать грудное вскармливание после вакцинации не рекомендуется.

Кому нельзя делать вакцину?

Сейчас ВОЗ не рекомендует делать прививки вакциной Moderna беременным женщинам. При этом, если они работают в сфере медицины, то вакцинация возможна.

Кроме того, нельзя вакцинировать:

  • людей с тяжелой аллергией на компоненты вакцины;
  • при вакцинации пожилых людей следует отдельно оценивать случаи, если ожидаемая продолжительность жизни не превышает трех месяцев;
  • лиц моложе 18 лет до получения результатов дальнейших исследований.

Отмечается, что эффективность вакцины Moderna оценивается в 92% в плане защиты от COVID-19, начиная с 14 дней после первой дозы.

На основании имеющихся данных известные мутации не снижают эффективность вакцины Moderna.

При этом, ВОЗ не знает, способна ли вакцина окончательно защитить от передачи COVID-19.

Как сообщал APnews, разработчик украинского вакцины сделал прививку от COVID-19 в США.

Новости партнеров

Рада приняла закон о всеукраинском референдуме
В Кабмине предложили раздать жителям неподконтрольных Донбасса и Крыма виртуальные номера