Белый дом откорректировал пресс-релиз о "поддержке Украины, как члена НАТО"

Белый дом откорректировал пресс-релиз о "поддержке Украины, как члена НАТО"
Читати українською

В тот же день госсекретарь США Блинкен на встрече с Зеленским поддержал членство Украины в НАТО

Заместительница пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер, отвечая на вопрос журналиста, заявила о поддержке стремления Украины стать членом НАТО, однако на официальном сайте ее ответ намеренно вычеркнули из опубликованной стенограммы.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на NYPost.

Во время интервью журналистам на Air Force One Карин Жан-Пьер заявила, что двери в НАТО остаются открытыми для претендентов. Но они станут членами альянса, когда будут в состоянии выполнить обязательства перед членами НАТО и внести вклад в безопасность евроатлантического региона:

“Соединенные Штаты поддерживают усилия Украины по продвижению реформ верховенства закона и экономического роста, а также ее пограничной борьбы против российской агрессии”, - заявила она.

Журналист CBS News Radio Стивен Портной решил уточнить, поддерживает ли США вступление Украины в НАТО, на что Жан-Пьер вновь заявила:

“Ага-ага. Как я уже сказала, администрация Байдена намерена обеспечить, чтобы дверь в НАТО оставалась открытой для претендентов, когда они будут готовы и смогут выполнить взятые на себя обязательства. Поэтому они должны выполнять обязательства членства и вносить свой вклад в безопасность евроатлантического региона”.

Через 4 часа на официальном сайте Белого дома появилась стенограмма брифинга заместительницы пресс-секретаря, в которой вычеркнули слова об Украине. Представитель Белого дома подтвердил редактирование пресс-релиза и попытался оправдаться, сказав, что Жан-Пьер оговорилась и ее слова не отображают официальную политику США. В то же время они не стали отказываться о того, что “двери НАТО открыты для вступления Украины”, но отредактированный пресс-релиз говорит об обратном.

Такие действия администрации Байдена могут быть связаны с будущей встречей президента США и России, которые позволят избежать негативной реакции со стороны Владимира Путина. Но вместе с тем это показывает непостоянство администрации Байдена в политических вопросах, а также в отношении Путина.

Ранее APnews также сообщал, Вашингтон не будет договариваться ни с кем об Украине без участия официальных представителей Украины.

Новости партнеров

В Киеве полицейский украл вещи самокатчика и поделился ими с коллегами
"Смиритесь, про*бали": дочь судьи Печерского суда "вляпалась" в скандал, заявив, что Крым "не наш"