Белорусского журналиста приговорили к 1,5 года колонии из-за "оскорбления Лукашенко"

Белорусского журналиста приговорили к 1,5 года колонии из-за "оскорбления Лукашенко"
Читати українською

Также от журналиста требуют выплатить компенсацию в сумме по 2000 белорусских рублей двум белорусским милиционерам.

В Беларуси осудили корреспондента "Первого региона" Сергея Гордиевича к 1,5 года лишения свободы в колонии из-за "оскорбления президента Лукашенко. Решение принял суд Ивановского района в Брестской области.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на правозащитный центр "Весна".

Так, корреспондента признали виновным в оскорблении представителей власти в Беларуси в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Также Гордиевича обвинили в распространении заведомо ложных сведений (клевета), порочащих другого человека и содержащих обвинения в совершении тяжкого преступления, а также в публичном оскорблении президента Беларуси Александра Лукашенко.

В целом, за совокупность "преступлений" 50-летнему Сергею Гордиевичу выбрали наказание в качестве заключения на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Таким образом, меру пресечения корреспонденту изменили с подписки о невыезде на взятие под стражу.

Отмечается, что к сроку ему зачли несколько дней задержания и срок домашнего ареста.

Кроме того, от журналиста требуют выплатить компенсацию в сумме по 2000 белорусских рублей за "моральный ущерб", нанесенный двум белорусским милиционерам.

Напомним, Сергея Гордиевича правоохранители задержали 22 декабря 2020 года, когда он ехал из своего города Дрогичин в Брест. Его держали под арестом 72 часа, в это время в его квартире провели обыск. С того момента журналист отбыл несколько месяцев домашнего ареста, а в мае меру пресечения ему изменили на подписку о невыезде.

Во вторник, 27 июля, белорусские правозащитники признали политическими заключенными еще шесть человек. Теперь их общее количество составляет 586.

Всех этих людей лишили свободы за "оскорбление президента, представителей власти (сотрудников милиции), судей и надругательство над государственными символами, а также использование других допустимых форм выражения мнений".

Как сообщал APnews, в Беларуси исчез главный редактор оппозиционного издания "Наша Нива", у журналистов проводят обыски.

Читайте также:

Новости партнеров

«Держим кулаки»: Дорофеева рассказала о состоянии своего танцора, избитого УГОшником
В Киеве во время пробежки пропал лидер "Белорусского дома в Украине"