Белорусский маршрут в пропасть. Лукашенко заманил тысячи нелегалов и создал международную аферу через турецких мафиози - расследование Spiegel

Белорусский маршрут в пропасть. Лукашенко заманил тысячи нелегалов и создал международную аферу через турецких мафиози - расследование Spiegel
Читати українською

Немецкое издание утверждает, что именно президент Лукашенко якобы установил “белорусский маршрут” для мигрантов еще в мае 2021 года, когда ЕС ввели санкции за “воздушное пиратство”

Журналисты немецкого издания Der Spiegel опубликовали собственное расследование миграционного кризиса на границе Польши и Беларуси. Они пишут о том, что обнаружили реальную контрабандную схему, состоящую из сети подставных компаний в Беларуси, Турции, Сирии и Ирака, тайных денежных переводов и использовании военных в качестве торговцев людьми.

Они пообщались с беженцами, изучили данные о рейсах и визовые документы, опросили контрабандистов и посредников, которые привозят мигрантов в Беларусь.

Ниже редакция APnews приводит полный перевод расследования Der Spiegel.

Если верить информации, приведенной в нем, то в системе контрабанды участвуют власти Турции и Белоруссии, в частности президент РБ Александр Лукашенко, стремясь усилить давление на ЕС.

Издание пишет, что Лукашенко принимает ответные меры против ЕС и жестких санкций, введенных против его режима после вынужденной посадки пассажирского самолета Ryanair в мае. А беженцы - идеальный инструмент. В настоящее время нет ничего, что могло бы вызвать большую панику в ЕС, чем несколько тысяч беженцев на пограничном переходе.

Турция - начало

По словам журналистов, путь мигрантов начинается в Турции. Они пообщались с контрабандистом Ибрагимом (имя было изменено), который в 2014 году бежал из Сирии в Турцию, а сейчас занимается переправкой нелегалов в ЕС. По его словам, он работает на турецких мафиози.

Ибрагим рассказал, что ранее контрабандный бизнес шел через Грецию, но после закрытия границ он решил скорректировать маршрут через Беларусь. Для этого он создал фейковые аккаунты в Facebook и Telegram, где выдает себя за мигранта и рассказывает о “самом простом пути в Германию” - через Минск.

Турецкий контрабандист встречает мигрантов на местном рынке Аскарай в Стамбуле (Турция), который уже много лет является местом встречи контрабандистов и беженцев. Далее он направляет клиентов-беженцев в фиктивную компанию Стамбула, замаскированную под туристическое агентство. По его словам, эта турецкая компания работает с аналогичными туристическими агентствами в Минске. Об этом бизнесе полностью осведомлена власть Турции. Более того есть “мафия”, которая подкупает полицию.

Немецкое издание, ссылаясь на полученную информацию от контрабандистов, пишет, что изначально любая компания в Беларуси могла оформлять визы мигрантам из Турции и Ближнего Востока, однако с конца сентября их количество сократилось до 12 компаний. При этом стоимость визы выросла почти в 2 раза - с 1200-1700 долларов до 2500 долларов. Вместе с визой мигранты оплачивают билет на самолет из Стамбула в Минск - до 1000 долларов.

Работа Ибрагима заканчивается по приезду беженцев в Минск, где они должны самостоятельно организовать свой путь в Германию.

“Белорусы выдают визы, а турки, сирийцы, иракцы и ливанцы ведут бизнес на месте. С лета десятки таких туристических агентств появились в Стамбуле, в северных иракских городах Эрбиль и Дахук, в Бейруте (Ливан) и в Дамаске (Сирия)”, - пишет Der Spiegel.

Лукашенко и белорусские “туристические агентства”

Немецкое издание утверждает, что именно президент Беларуси Александр Лукашенко якобы установил “белорусский маршрут” для мигрантов.

Согласно полученным документам, журналисты Der Spiegel выяснили, что именно государственная компания “Центркурорт”, которая подчиняется администрации Лукашенко, начала выдавать десятки туристических виз иракцам еще в мае 2021 года. Вскоре “визовый бизнес” расширился и на частные компании, такие как “Оскартур” в Минске - они сначала организовывали разрешения на въезд в Ирак, а затем в Турцию и другие страны Ближнего Востока. Отмечается, что сейчас высокая активность “Оскартура” в Сирии.

В Минске туристические компании размещают беженцев в основном в гостиницах, которые также связаны с администрацией Лукашенко.

“Это прибыльный бизнес: по оценкам, в настоящее время в Беларуси около 15 000 просителей убежища и с каждым днем ​​приходит все больше людей. Представитель FlyDubai сообщает, что ежедневно на рейсах авиакомпании из Дубая 200 беженцев. Один из сотрудников минского аэропорта сообщил, что еще в октябре прибывали до 400 человек в день. К настоящему времени их, вероятно, будет намного больше. С недавним введением зимнего расписания теперь около 40 рейсов в неделю из городов Турции и Ближнего Востока. В списке были перечислены рейсы из Стамбула, Дубая, Бейрута и Дамаска. Компания Cham Wings регулярно летает в Минск из сирийской столицы - 5 раз только за первую неделю ноября, как указано в списках FlightRadar24. Спрос стал настолько большим, что посольство Беларуси в Дамаске временно больше не принимает заявления на получение визы - официально по “техническим причинам”. Согласно информации в Facebook, в настоящее время обрабатывается 2200 паспортов”, - пишет издание.

Вместе с тем белорусское СМИ “Белта” сообщило, что правительство планирует увеличить количество международных рейсов в региональные приграничные города - Гродно, Брест.

Один из мигрантов по имени Шимал рассказал изданию, что за перелет своей семьи, из турецкого Стамбула в Минск, он заплатил 14000 долларов туристическому агентству в Дахуке (Ирак), кроме того отдельно были оплачены визы и проживание в отеле. С “нужными людьми” его свел друг.

“Белорусские власти перешли на выдачу только групповых виз со сроком действия несколько дней для “туристов” с Ближнего Востока. Групповая виза для Шимала и его семьи была действительна только в течение 8 дней, если срок действия туристической визы истекает - их выгоняют из отелей. Те, у кого есть черты Ближнего Востока, теперь должны платить более чем вдвое за жилье. Часто они в конечном итоге платят более 20 долларов за ночь за койку в переполненной общей комнате квартиры или общежития. Многие мигранты, которые не могут себе позволить спальное место в помещении, спят в парках и на улицах Минска”.

Также журналистам Der Spiegel удалось пообщаться с “сопровождающим мигрантов” - его они встретили в футболке с надписью “Германия” в Минске в ТЦ “Галерея”.

“Мужчина был не особо разговорчив, разговаривал на беглом русском языке и представился как иракец из Эрбиля, сопровождавший трех курдов в возрасте 18,21 и 24 лет. По его словам, он помогает мужчинам, а в Минске находится уже 2 месяца. Позже “сопровождающий” признался, что за свою “помощь” он получает деньги. Знание русского языка он объяснил тем, что учился в колледже в Москве и был женат на россиянке”.

По словам журналистов, торговый центр - местный “плацдарм” и пункт обогрева и ночлежки для беженцев, куда едут как только прибывшие мигранты, так и те, кто уже пытался прорваться в ЕС.

Немецкое издание отмечает, что беженцам часто приходится платить белорусским властям сотни долларов, чтобы их пустили обратно. Также появляется информация о том, что белорусские силовики насильно затаскивают мигрантов в машины и увозят их на север, к границе с Литвой. Некоторые беженцы утверждают, что литовские пограничники сознательно применили против них электрошокеры, чтобы отогнать их.

Журналисты Der Spiegel также поговорили с водителем фургона с беженцами Алаа Халаби (имя было изменено), который ранее в течение трех лет возил нелегалов из Греции в Австрию или Германию, но после закрытия границ из-за COVID-19 и увеличения пограничных проверок он отошел от дел, пока не появился новый маршрут - через Белоруссию.

По его словам, когда появились новые пути через белорусскую границу, он сам позвонил своему начальнику и предложил альтернативный вариант. Халаби утверждает, что у его руководства “прекрасные связи с турецкой мафией и криминальными группировками в Европе”. Сейчас он доставляет людей из Польши в Германию за 2000 долларов. Дорога до границы занимает у него около 14 часов.

Также Халаби рассказал “схему” работы с беженцами - они отправляют ему свое местонахождение и вкладывают деньги в “страховую компанию” в Турции - всего руководство Халаби работает с 5 офисами. Как только транзакция подтверждается, Халаби связывается с еще одним человеком, который координирует местонахождение беженцев и может сказать, находятся ли они в безопасном месте. Только тогда он их может забрать.

По пути в Германию фургон с беженцами сопровождает еще одна машина, водитель которой предупреждает его о постах полиции.

“Халаби платят только после того, как он доставит мигрантов к месту назначения. Затем ему дают специальный код, с помощью которого он сможет забрать свою долю в страховой компании в Турции”.

Этот денежный перевод - последнее звено в контрабанде людей. Если все пойдет хорошо, мигранты обменивают свое проданное имущество и сбережения и возможность начать новую жизнь в Германии. Если что-то идет не по плану - беженцы пытаются выжить в ловушке на внешней границе ЕС.

Ранее APnews также сообщал, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Беларусь и Россия действуют совместно по вопросу искусственного миграционного кризиса на границах ЕС. Их целью может быть отвлечение внимания от подготовки новой атаки на Украину.

Новости партнеров

Грузинские врачи оценили состояние Саакашвили: энцефалопатия Вернике, анемия, талассемия и риск впасть в кому
Смертельное ДТП в Харькове: родителям 16-летнего Харьковского грозит тюрьма